Ghana no da lugar a la sorpresa y se planta en octavos tras vencer a Estados Unidos (2-1)

La selección ghanesa no ha fallado. Este jueves ha derrotado por 2-1 a Estados Unidos y se convierte de esta manera en el primer conjunto africano que entra en los octavos de final del Mundial de Alemania 2006. Un tanto de Dramani abría el camino para los africanos, pero Dempsey empató al filo del descanso. Los americanos soñaron durante unos minutos con vencer a Ghana, pero la primera parte dio todavía para que Appiah marcara, de penalti, el segundo y definitivo tanto que daba a los africanos el pase para octavos de final.

L D (EFE) La selección ghanesa volvió a plantear un duelo físico, ante un conjunto que jugó a rachas y deja la sensación de no haber progresado mucho desde hace cuatro años, cuando alcanzó los cuartos de final. El equipo que dirige el croata Ratomir Dujkovic se adelantó en el minuto 22, gracias a un jugada de potencia de Haminu Dramani, que robó por fuerza el balón en el centro del campo a Claudio Reyna y lanzó cruzado, donde no pudo llegar Kasey Keller. Lesionado en esa jugada Reyna, el capitán y cerebro del conjunto estadounidense, Ghana pareció sacar un doble rédito a la jugada, pero el equipo de Bruce Arena soportó el acoso africano en los siguientes minutos y empató el encuentro, veinte minutos después, gracias a otro robo de balón.

En esta ocasión, fue DaMarcus Beasley, uno de los jugadores con más clase del equipo norteamericano, el que sorprendió a Derek Boateng y centró al área, donde Clinton Dempsey lanzó en carrera un potentísimo disparo que no vio Richard Kingston y que no sólo le dio el empate, sino que se convirtió en el gol 100 del partido. Sin embargo, poco le duró la alegría a Estados Unidos, porque, antes del descanso, Markus Merck consideró penalti un salto dentro del área de Oguchi Onyewu junto a Razak Pimnpong. El capitán Stephen Appiah lo lanzó con acierto para dar a Ghana un resultado que gestionar en los 45 minutos más importantes de su historia.

No lo tuvo fácil, porque el equipo norteamericano se resistió a regresar tan sólo con un punto y apretó al comienzo del segundo tiempo. Pudo empatar Brian McBride, que remató de cabeza al poste, y acto seguido Onyewu, también con la testa, envió el balón fuera por poco. No agobió mucho Estados Unidos, pero Ghana tampoco lo tuvo claro hasta el final, porque es incapaz de dar pausa a su juego, y convirtió la media hora final en un ir y venir, en el que tan pronto pudo marcar como encajar el empate. No ocurrió ninguno de los dos supuestos y la selección ghanesa festejó sobre el terreno de juego su paso a la segunda ronda, en el Mundial de su debut.

Ghana, 2: Richard Kingston; John Mensah, John Pantsil, Illiasu Shilla, Habib Mohamed; Stephen Appiah, Michael Essien, Haminu Dramani (Alex Tachie-Mensah, m.81), Derek Boateng (Otto Addo, m.46); Matthew Amoah (Eric Addo, m.59), Razak Pimpong
Estados Unidos, 1: Kasey Keller; Oguchi Onyewu, Jimmy Conrad, Steve Cherundolo (Eddie Johnson, m.61), Carlos Bocanegra;, Clinton Dempsey, Claudio Reyna (Ben Olsen, m.40), Eddie Lewis (Bobby Convey, m.74), DaMarcus Beasley; Landon Donovan, Brian McBride

Goles: 1-0: m.22: Haminu Dramani roba un balón a Claudio Reyna y marca de tiro cruzado. 1-1: m.43: Clint Dempsey remata con potencia un buen centro de DaMarcus Beasley. 2-1: m.47+: Stephen Appiah, de penalti.
Árbitro: Markus Merck (Alemania). Amonestó a los ghaneses Essien (m.5), Shilla (m.32), Mensah (80) y Appiah (m.91) a los estadounidenses Lewis (m.7), Onyewu (m.18).
Incidencias: partido de la tercera jornada del grupo E disputado en el Franken-Stadion de Nuremberg, ante 40.000 espectadores