Alonso acaba con el maleficio en Canadá y logra su sexta victoria de la temporada

No hay quien pueda con Fernando Alonso. El campeón del mundo de Fórmula Uno se ha se ha impuesto por primera vez en su carrera en el Gran Premio de Canadá, novena prueba del Mundial disputada en el circuito Gilles Villeneuve de Montreal, para lograr su cuarto triunfo consecutivo. El asturiano, que ha sumado 84 puntos de 90 posibles esta temporada, ha ganado por delante del alemán Michael Schumacher (Ferrari). El 'kaiser', que está ya a 25 puntos de Alonso en la clasificación general del Mundial, adelantó al finlandés Kimi Raikkonen (McLaren-Mercedes) en la última vuelta.

L D (EFE) El español ha ganado 84 de los 90 puntos posibles en una temporada para enmarcar, en la que ya ha triunfado en seis carreras (Bahrein, Australia, España, Mónaco, Gran Bretaña y Canadá) y ha sido segundo en las otras tres (Malasia, San Marino y Europa). Además, ha logrado la victoria número 100 del fabricante francés de neumáticos Michelin en un gran premio de Fórmula Uno. Alonso había participado anteriormente en cuatro ocasiones en Canadá y nunca había subido al podio. Fue cuarto en 2003 y no pudo ni siquiera acabar en 2001, 2004 y 2005. Esta vez lo ha hecho a lo grande, en el primer peldaño en una nueva demostración de que es el número uno y dispone del mejor coche de cuantos compiten en el certamen.

El ovetense arrancó desde el primer puesto de la formación de salida y lo mantuvo sin problemas en la arrancada, aunque el que podía ser su gran aliado, el italiano Giancarlo Fisichella (Renault), fue superado por Raikkonen. Además, el romano perdió dos puestos más pocas vueltas después al ser penalizado con un paso por la calle de garajes por haberse adelantado en la salida. Alonso tuvo pegado a su alerón trasero a Raikkonen durante las 17 primeras vueltas. El escandinavo incluso estuvo a punto de superar al español en la vuelta 11, pero éste cerró toda opción en la llegada a la variante anterior a la recta de meta. A partir de entonces, el español fue poco a poco aumentado su ventaja sobre Raikkonen, pero ésta no llegaba a ser lo suficientemente grande como para dar un respiro a Alonso.

El asturiano llegó líder a su primer repostaje, que afrontó en la vuelta 23. Raikkonen, que le arrebató el mando, se detuvo una más tarde, y se generó la incertidumbre de saber si regresaría a la pista por delante del español. Pero las dudas las disipó el mecánico encargado de apretar la tuerca de sujeción de la rueda trasera derecha del coche del finlandés, que alargó más de lo planeado la primera parada. Los repostajes fueron una pesadilla para Raikkonen, ya que en el segundo, esta vez por su culpa, se caló el motor de su monoplaza, con lo que sus únicas opciones de superar a Alonso, que estaban en las paradas, se esfumaron de dos plumazos. Fernando Alonso amasó ya una ventaja que le permitió rodar holgadamente destacado, hasta que a falta de diez vueltas apareció el coche de seguridad por un accidente del canadiense Jacques Villeneuve (BMW Sauber), que chocó violentamente contra el muro de la séptima curva.

El coche de seguridad redujo drásticamente las ventajas, aunque no lo suficiente como para poner en peligro la victoria de Alonso. El más beneficiado de todos fue Michael Schumacher, que se acercó de nuevo a Raikkonen hasta que sacó partido de un error de éste para superarlo cuando faltaba una vuelta para el final. El 'kaiser', siete veces campeón del mundo, logró un segundo puesto por el que nadie apostaba. Le acompañó la fortuna casi en todo momento. Arrancó desde el quinto puesto, pero perdió dos plazas en la salida, ya que fue superado por el colombiano Juan Pablo Montoya (McLaren-Mercedes) y el alemán Nico Rosberg (Williams-Cosworth). Sin embargo, recuperó el terreno perdido en seguida, ya que estos dos pilotos de vieron envueltos en un accidente quedó fuera de combate a Rosberg y obligó al colombiano a pasar por los garajes.

Schumacher, siete veces ganador en Canadá, recibió su mejor golpe de fortuna a una vuelta para el final. Aprovechó una pasada de frenada de Raikkonen para hacer con la segunda plaza cuando nadie daba un euro por ella. Por detrás de los tres ocupantes del podio, y dentro de la zona de puntos, terminaron Fisichella, el brasileño Felipe Massa (Ferrari), el también italiano Jarno Trulli (Toyota), el alemán Nick Heidfeld (BMW Sauber) y el británico David Coulthard (Red Bull), que arrancó desde el último puesto. Sólo acabaron en la misma vuelta los cinco primeros clasificados.

La próxima carrera, el Gran Premio de Estados Unidos, se disputará la semana que viene en el circuito de Indianápolis.