Lehmann amarga la tarde a Argentina en los penaltis y mete a Alemania en semifinales (1-1)

- Así les hemos narrado el Alemania-Argentina

Alemania ha superado a Argentina en la tanda de penaltis y se ha convertido en la primera semifinalista del Mundial después de que los 90 minutos reglamentarios y la prórroga finalizaran con empate a un gol. Roberto Fabián Ayala había adelantado a la albiceleste, pero Miroslav Klose, el máximo realizador del torneo con cinco goles, ponía el empate en el marcador. El portero Jens Lehmann fue el héroe del equipo germano al detener los lanzamientos de Ayala y Esteban Cambiasso desde los once metros.- Así les hemos narrado el Alemania-Argentina

(lLibertad Digital) Argentina no se había llevado nunca una alegría del Olímpico de Berlín, en el que perdió las únicas tres veces en que jugó, una en 1979 y dos en 1988. Y otra vez la tristeza, la mayor de las cuatro, les queda como recuerdo de un sitio inexpugnable. Tras poner en práctica ambos equipos algunos recursos para imponer respeto y marcar terreno, el partido comenzó a jugarse cerca de las áreas a los 16 minutos, cuando Ballack remató de cabeza apenas desviado tras superar en el salto a Coloccini, y sólo uno después Mertesacker remató sin dirección con un fuerte derechazo. La respuesta argentina no se hizo esperar con una jugada de lujo del movedizo Carlos Tévez, que hizo pasar el balón entre las piernas de un rival, y dos aproximaciones de Sorín a la meta de Lehmann. Hasta ahí ocurrió lo más picante de la primera parte. Después, poco y nada en las cercanías de los palos.

La formación de Jürgen Klinsmann intentaba ser práctica y alcanzar las posiciones de Klose y Podolski con un juego vertical, con escasa profundidad, sin demasiadas ideas y, en consecuencia, sin réditos. Argentina tocaba el balón hacia los costados y lo hacía circular en busca de los espacios que pudiera aprovechar Tévez, marcado generalmente por dos defensas locales y desconectado de Crespo. Pero los albicelestes habían comenzado a hacer su trabajo: imponer el ritmo de juego, regularlo, dejar que Riquelme ordenara la estrategia y hacerse del balón. El rival, igualmente, no abandonaba sus posiciones no hacía intentos para ensayar algo que no estuviera en los libros.

A los 48 minutos, y a la salida de un córner lanzado por Riquelme, Ayala sacó ventajas sobre Klose en el salto y con un cabezazo frontal abrió el marcador. El jugador del Valencia, comenzó la celebración, miró a Román, lo señaló y le dijo: "El gol es tuyo, tuyo". Un tributo al que todos los jugadores argentinos reconocen como su conductor en la cancha. Y tras el tanto, Ayala regresó a su finca y se convirtió en el pilar de una defensa que aguantó los embates alemanes, desordenados, más apurados que punzantes, en uno de los cuales Klose se llevó por delante a Abbondanzieri, que le dejó fuera de carrera y tuvo que ser sustituido por Leo franco. Argentina necesitaba reforzar el bloqueo en la mitad del campo, impedir que Alemania se quedara con la pelota, y entonces Cambiasso reemplazó a Riquelme en momentos de lucha tensa, vibrante y excitante.

El equipo de José Pekerman se defendió con garra, se esforzó por reducir la capacidad de ataque de los locales, pero Ballack abrió el ataque con un centro que tocó de cabeza hacia atrás Borowski y Klose, que estaba donde debía estar, igualó el marcador con un remate de cabeza a los 80 minutos. Y hubo prórroga. El conjunto anfitrión, en el que tuvo un alto rendimiento Odonkor por la banda derecha, mantuvo la iniciativa, y Argentina retrasó sus líneas en el primer cuarto de hora de la prórroga, con lo cual Tévez y Cruz, que había salido al campo por Crespo, quedaron aislados.

En los minutos finales los argentinos intentaron instalarse en el área alemana, un pelotazo de Coloccini desde larga distancia dio en el larguero, Tévez estuvo cerca dos veces, y el tiempo ni las virtudes alcanzaron. Los penaltis resolvieron el asunto. En los remates decisivos acertaron los alemanes Neuville, Ballack, Podolski y Borowski. Apuntaron bien los argentinos Cruz y Maxi Rodríguez, y Lehmann paró los de Ayala y Cambiasso.

Alemania, 1: Lehmann; Friedrich, Mertesacker, Metzelder, Lahm; Schneider (Odonkor, m.61), Ballack, Frings, Schweinsteiger (Borowski, m.76); Klose (Neuville, m.85) y Podolski
Argentina, 1: Abbondanzieri (Leo Franco, m.70), Coloccini, Ayala, Heinze, Sorín, Maxi Rodríguez, Mascherano, Lucho González; Riquelme (Cambiasso, m.71); Tevez y Crespo (Julio Cruz, m.78)

Goles: 0-1, m.48: Ayala. 1-1, m.80: Klose
Árbitro: Lubos Michel (Eslovaquia). Amonestó a los alemanes Podolski (m.2), Odonkor (m.90+3) y Friedrich (m.113), así como a los argentinos Sorín (m.46), Mascherano (m.59), Maxi Rodríguez (m.88) y Julio Cruz (m.95)
Incidencias: Partido de cuartos de final del Mundial de Alemania 2006 disputado en el Olímpico de Berlín ante unos 74.000 espectadores. Antes del comienzo del encuentro, los capitanes Ballack y Sorín leyeron una declaración contra el racismo