Italia hunde a Alemania con dos goles en un minuto de gloria al final de la prórroga (0-2)

- Así les hemos narrado el Alemania-Italia

Esta vez sí que mereció ganar Italia. Salió a por la victoria desde el principio, aunque Alemania no se lo puso fácil, y recogió sus frutos con un minuto de gloria. Eran los últimos segundos de la prórroga y Grosso cazaba el balón dentro del área para colocarlo lejos del alcance de Lehmann. Instantes después, con Alemania lanzándose a pecho descubierto, Del Piero culminó un contragolpe con un excelente disparo que quitó las telarañas de la portería alemana. Italia luchará ahora por su cuarto entorchado mundial ante el ganador de la semifinal que disputan este miércoles Portugal y Francia. - Así les hemos narrado el Alemania-Italia
(Libertad Digital) Italia ha roto el mito de la invencibilidad alemana en Dortmund con dos goles en el último minuto de la prórroga de Fabio Grosso y Alessandro del Piero que le abrieron las puertas de su sexta final de la Copa del Mundo en un partido intenso desde el primer minuto. Alemania, que no ha vencido jamás a Italia en un Mundial, habrá de esperar al menos cuatro años más para romper el maleficio. El partido se presentó desde el comienzo con muchos nervios y de ambos lados se vio que los jugadores salieron a no darse ventajas, con una marca pegajosa en el centro del campo no exenta de faltas por una y otra parte.

En ese pulso sacó ventaja Italia, que tuvo a lo largo del primer tiempo un claro dominio en cuanto a posesión de pelota se refiere y logró forzar muchas faltas en terreno alemán, jugando por los costados, y muchos saques de esquina. Mauro Camoranesi le dio muchos problemas a Philipp Lahm por la derecha, pero también hizo incursiones interesantes por la banda contraria y en una de ellas Simone Perrota tuvo la primera oportunidad clara del partido al quedar sólo frente a Lehmann y fallar el mano a mano.

Alemania opuso resistencia con esporádicas combinaciones rápidas, en las que con frecuencia aparecía Miroslav Klose un tanto alejado del área y dejándose caer a las bandas tratando de abrir la defensa italiana. El trabajo de Alemania, y de Klose en particular, estuvo a punto de verse recompensado en el minuto 32, pero Bernd Schneider remató desviado. Cannavaro y Materazzi fueron un auténtico suplicio para los atacantes germanos y un alivio para sus compañeros. Igual que Buffon y Gattuso.

Alemania logró sacudirse un poco del dominio italiano al comienzo de la segunda mitad, pese a una gran ocasión de Grosso en otro mano a mano con Lehmann. Los alemanes lograron que se jugara más en la mitad italiana e incluso generaron una ocasión en la que Buffon tuvo que intervenir por primera vez en el partido, para parar un remate de Lukas Podolski. Alemania dominaba, pero solo Podolski generaba peligro. Los italianos controlaban la situación y cortaban los intentos germanos siempre que querían, aunque al final todo se decidió en la prórroga.

Klinsmann trató de desempatar el partido a punta de velocidad por la banda derecha, con el ingreso de David Odonkor, pero probablemente ante Italia se requerían otro tipo de virtudes. El partido, en buena parte gracias a Lehmann, se fue a la prórroga y al comienzo de la prórroga fue el poste, primero, el que salvó a Alemania al devolver al campo un disparo de Alberto Gilardino y luego el larguero contra el que rebotó un disparo de Gianluca Zambrotta. Italia había vuelto a subir el ritmo pero Alemania respondió y siguió corriendo contra el muro contrario y creo otra ocasión, el último instante de la primera parte de la prórroga, cuando Podolski remató desviado de cabeza desde buena posición.

Pese a los minutos que tenían los dos equipos en las piernas, se jugaba a un ritmo alto y con situaciones de peligro en las dos áreas. Un remate de Podolski obligó al lucimiento de Buffon y casi todos los contraataques italianos generaban zozobra. Más tarde un disparo de Pirlo de media distancia obligó a enviar a saque de esquina. Finalmente, Grosso, con un disparo de zurda en el minuto 119 tras un taconzazo del centrocampista del Milan, trajo el primer gol para Italia. Luego Del Piero, cuando Alemania buscaba el milagro, clavó la puntilla y mostró que el mito de la bestia negra italiana era más fuerte que el mito de Dortmund.

Alemania, 0: Jens Lehmann; Arne Friedrich, Per Mertesacker, Christoph Metzelder, Philipp Lahm; Bernd Schneider (David Odonko, 83), Michael Ballack, Sebastian Kehl, Tim Borowski (Bastian Schweinsteiger, 73); Miroslav Klose (Oliver Neuville, 105 y Lukas Podolski
Italia, 2: Gianluigi Buffon; Gianluca Zambrota, Marco Materazzi, Fabio Cannavaro, Fabio Grosso; Marco Camoranesi (Vicenzo Iaquinta, 91), Gennaro Gatusso, Andrea Pirlo, Andrea Perrota (Alsessandro del Piero, 104); Francesco Totti; y Luca Toni (Alberto Gillardino, 74)

Goles: 0-1, min 119, Fabio Grosso. 0-2, min 120, Alessandro del Piero.
Árbitro: Benito Archundia (México) amonestó a Tim Borowski, Christoph Metzelder, Mauro Camoranesi
Incidencias: semifinal del Mundial 2006 disputada en el Westfalenstadion de Dortmund ante cerca de 65.000 espectadores