Sevilla y Celta ponen pie y medio en la liguilla de la UEFA gracias a sus triunfos en Grecia y Bélgica

CONSULTE TODOS LOS RESULTADOS

Buen comienzo de los equipos españoles en la Copa de la UEFA. Los goles de Kepa y Duda han dado al Sevilla, vigente campeón, un triunfo ante el Atromitos en el infierno griego (1-2). También el Celta arranca con buen pie al derrotar al Standard de Lieja (0-1). Pese a que no han podido ganar, el Osasuna y el Espanyol se llevan un buen resultado de sus visitas a Turquía y Eslovaquia, respectivamente. Los navarros han empatado con el Trabzonspor (2-2), mientras que los periquitos han logrado el mismo resultado ante el Artmedia. Los partidos de vuelta se jugarán el próximo 28 de septiembre.CONSULTE TODOS LOS RESULTADOS
Crónica del Atromitos 2 - Sevilla 2

El técnico del Sevilla, Juande Ramos, había anunciado que afrontaban el partido con todo respeto y seriedad y lo demostró con su alineación inicial, en la que, salvo los jugadores que se quedaron en la capiral andaluza, se vio un equipo que podría ser titular en cualquier partido de Liga. La gran novedad estuvo en el debut en partido oficial del extremo izquierdo Duda, quien llegó esta pretemporada procedente del Málaga y a quien las lesiones le han impedido hasta ahora entrar en la dinámica del grupo. Fue precisamente el portugués el que con un servicio medido desde la izquierda se la puso muy bien al marbellí Kepa Blanco y éste, fiel a la gran racha goleadora que lleva tanto en el Sevilla como en la selección sub'21, puso de cabezazo preciso el 0-1 al cuarto de hora de juego.

El conjunto andaluz había llevado el peso del partido desde el pitido inicial y con el marcador a favor no fue menos, frente a un rival que corrió mucho, que no renunció al choque -alguna veces con excesiva dureza-, pero que mostró que era debutante en la competición europea y un equipo de segunda fila de la liga helena. El Sevilla, pese a ello, pecó de cierta relajación ante su superioridad manifiesta, y ello motivó que el segundo gol tardara en llegar y que incluso la formación que entrena Giorgios Parashos adelantara metros antes del descanso para ver mas de cerca al meta Andrés Palop. Las dudas que se crearon las aclaró precisamente Duda, quien, con la colaboración del portero Chrisostomos Mihailidis y tras una buena internada de Jesús Navas, puso el 0-2 antes de que el árbitro mandara a los jugadores a los vestuarios.

En la segunda parte la formación andaluza salió al terreno como si en la primera no se hubiera movido el marcador, porque volvió a tomar el mando y buscó la meta de un Atromitos que tuvo en el medio punta hispano-peruano Roberto Merino, quien estuvo hace algunas temporadas en la disciplina del Málaga, a su hombre más activo. Cuando parecía que el tercer tanto de los visitantes no tardaría en llegar, una contra cogió a la defensa sevillista adelantada, incluido el portero Palop, y el capitán del Atromitos, Georgios Korakakis, logró por alto el tanto griego.

Quedaba aún casi media hora de partido y el equipo ateniense se vino arriba e incluso tuvo alguna oportunidad de conseguir el empate, como en un gran remate del liberiano Francis Doe, que hizo intervenir con mucho acierto a Palop, y en otra de Amadou Sanokho en la que otra vez el meta valenciano estuvo muy inspirado. Con más apuros de los esperados, el Sevilla, que prácticamente renunció al ataque en el tramo final del choque, logró amarar la victoria ante la insistencia del equipo local por lograr un empate que no llegó.

Atromitos, 1: Mihailidis; Katemis, Georgiou, Oliveira, Cristiano Rocha, Geladaris (Koutsospiros, m.46); Korakakis, Sanokho; Luciano (Anderson Freitas, m.59), Merino (Lazanas, m.74); y Doe
Sevilla FC, 2: Palop; Daniel Alves (Jesuli, m.82), Aitor Ocio, Dragutinovic, Puerta; Navas (Sales, m.46), Martí, Poulsen, Duda; Kanouté (Hinkel, m.58) y Kepa

Goles: 0-1, m.16: Kepa; 0-2, m.43: Duda; 1-2, M.64: Korakakis
Árbitro: Stefan Messner (Austria). Amonestó a los locales Geladaris (m.17), Georgiou (m.28), Oliveira (m.57) y Doe (m.71), así como a los sevillistas Duda (m.85) y Palop (m.90).
Incidencias: Partido correspondiente a la ida de la primera ronda de la Copa de la UEFA disputado en el estadio Giorgios Kamaras de Atenas ante unos 7.000 espectadores. Terreno de juego en condiciones aceptables

Crónica del Standard de Lieja 0 - Celta 1

Gustavo López celebra su gol en LiejaEl Standard, apoyado por sus incondicionales aficionados, salió al campo con una pizca de agresividad y presionando muy arriba, lo que dificultó la circulación de balón del Celta, que se vio obligado a recurrir al juego en largo para sacudirse la presión. Sin embargo, incomprensiblemente, a partir del minuto diez, y cuando peor lo estaba pasando el equipo celeste, los hombres de Michel Preud'homme se echaron atrás, cedieron la posesión del balón al rival y buscaron el contraataque. Pero tanto recularon las líneas del Standard que el Celta pasó a jugar a placer. El centro del campo vigués se adueñó del choque, y Gustavo López se convirtió en una pesadilla para la defensa belga.

El veterano centrocampista argentino, que el año pasado apenas contó para Vázquez, está viviendo una segunda juventud, y desde que el técnico de Castrofeito lo situó en la banda derecha se ha convertido en uno de los jugadores más desequilibrantes del Celta. De sus internadas por la banda nacieron las mejores ocasiones de gol del equipo vigués en la primera parte, aunque la buena actuación de la pareja de centrales del Standard impidió que los delanteros del Celta lograran batir al meta Olivier Renard. En el minuto 35, Fernando Baiano dio el primer aviso con un potente libre directo desde fuera del área que se marchó fuera por poco. Pero en su segunda aproximación, tras una espectacular carrera del lateral Ángel, Gustavo López logró abrir el marcador con un disparo cruzado que no pudo despejar Renard.

En el inicio de la segunda parte el encuentro ganó en intensidad y en emoción. A los tres minutos de la reanudación, el uruguayo Canobbio pudo aumentar la ventaja del Celta, pero su remate lo desvió el meta belga con una espectacular estirada. Y sólo un minuto después, un error de Iriney Santos en el centro del campo permitió al Standard coger a la defensa celeste descolocada y montar un rápido contraataque que dejó al portugués Sergio Conceiçao solo ante Esteban, pero su vaselina la desviaron entre el meta y el central rumano Tamas, que alejó el esférico bajo palos.

El partido estaba roto y cada vez había más espacios. El Standard encontró en las jugadas a balón parado y en su desesperación por empatar el argumento de una posible resurrección. Y este pudo llegar en el minuto 62, pues los hombres de Preud'homme tuvieron dos claras ocasiones de gol pero ni Geraerts, que estrelló su cabezazo en el larguero, ni el portugués Areias, que envió alto su disparo a puerta vacía, acertaron a batir a Esteban. En los últimos minutos, el técnico belga buscó frescura en su delantera con la entrada de Kovalenko y Pelaic, pero el buen trabajo defensivo del Celta impidió el empate local.

Standard de Lieja, 0: Renard; Dupré, Onyewu, Sarr, Areias; Sergio Conceicao Dembele (Junior, m.88), Geraerts, Rapaic; Defour (Pelaic, m.80) y Jovanovic (Kovalenko, m.68)
Celta de Vigo, 1: Esteban; Ángel, Lequi, Tamas, Placente; Iriney, Oubiña; Gustavo López (Núñez, m.78), Cannobio (Jonathan Vila, m.89), Nené y Baiano (Perera, m.78)

Goles: 0-1, m.37: Gustavo López
Árbitro: Gerald Lehner (Austria). Amonestó a Defour (m.72), Pelaic (m.89) y Rapaic (m.90), por parte del Standard; y a Placente (m.61) y Tamas (m.66), por el Celta
Incidencias: Partido correspondiente a la ida de la primera ronda de la Copa de la UEFA disputado en el estadio Maurice Defrasne de Lieja ante unos 30.000 espectadores

Crónica del Trabzonspor 2 - Osasuna 2

Juanlu, autor del 0-2 ante el TrabzonsporTrabzonspor y Osasuna han firmado un empate que aplaza la resolución de la eliminatoria de la primera fase de la Copa de la UEFA, para el partido de vuelta en el Reyno de Navarra, tras un encuentro disputado a puerta cerrada, en el que los rojillos se mostraron superiores al conjunto turco, aunque sin fortuna de cara a puerta. Los de Ziganda viajaron a Turquía con ansias de resarcirse de la eliminación de la Liga de Campeones y con la necesidad de mejorar la imagen ofrecida en Liga. No defraudaron. A pesar de que le costó centrarse, mediada la primera mitad, el conjunto navarro impuso sus fueros en territorio turco.

Valdo demostró que está totalmente recuperado de la lesión de pelvis que le hizo perderse el final de la temporada pasada y recuperó su puesto en la banda derecha, para desesperación de la defensa del equipo turco, que vio impasible cómo el leonés adelantaba a los rojillos en el marcador (m.20) con un lanzamiento desde fuera del área. Raúl García, una vez más, organizó el juego e impidió que su equipo se relajara tras el 1-0, apoyado siempre en el internacional iraní Nekounam, para quien el idioma no fue impedimento para sintonizar con su compañero en el centro campo y dificultar las ofensivas del Trabzonspor. En los últimos compases de la primera parte, el conjunto turco pareció despertar y se acercó a la meta de Ricardo cada vez con mayor insistencia. Karadeniz y Marcelinho, los más eficientes del Trabzonspor, lograron atravesar la sólida defensa osasunista sin obtener recompensa.

Milosevic, primero, con un lanzamiento al larguero, y Valdo, después, con un cabezazo que desvió fuera el meta Jefferson Oliveira, pudieron aumentar la renta del equipo navarro, que se fue al descanso con un hombre menos después de que Izquierdo fuera expulsado por doble amonestación. Ziganda se vio obligado a reestructurar su esquema para suplir la ausencia de Izquierdo y apostó por reforzar la línea defensiva dando entrada a Cuéllar y dejando a Javier Flaño en la banda izquierda. Enfrente, el técnico del Trabzonspor, Georgios Paraschos, decidió aumentar la presión ofensiva con la entrada del mediapunta Riza.

La segunda mitad comenzó como terminó la primera y el Osasuna aumentó la ventaja en el marcador con un remate de Juanlu en el borde del área tras un pase de Webó (m.52). Dos minutos después, Karadeniz batió a Ricardo y dio aliento al equipo turco, que se hizo con el control del juego ante un Osasuna sin fortuna de cara a meta. A falta de dos minutos para el final del partido, Bulut aguó la fiesta al conjunto 'rojillo' con un remate tras un saque de córner ilegal, ya que puso el balón en juego, desde fuera del campo y sin que estuviese parado.

Trabzonspor, 2: Jefferson; Stepanov, Ferhat, Akyel, Ucuncu; Cimsir (Riza, m.46), Szymkowlak, Kocak, Karadeniz; Martín y Marcelinho (Bulut, m.18)
CA Osasuna, 2: Ricardo; Cruchaga, Josetxo, Izquierdo, Monreal (Cuéllar, m.19); Nekounam, Raúl García, Valdo, Juanlu (Héctor Font, m.78); Webó y Milosevic (Javier Flaño, m.46)

Goles: 0-1, m.20: Valdo; 0-2, m.52: Juanlu; 1-2, m.54: Karadeniz; 2-2, m.88: Bulut
Árbitro: Jaroslav Jara (República Checa). Amonestó a Marcelinho (m.34) y Cimsir (m.93), por parte del Trabzonspor; y a Izquierdo (ms.37 y 39) y Ricardo (m.84), por el Osasuna
Incidencias: Partido correspondiente a la primera fase de la Copa de la UEFA disputado en el estadio Huseyin Avni Aker de Trebisonda. Se jugó a puerta cerrada por sanción al equipo turco

Crónica del Artmedia Bratislava 2 - Espanyol 2

Lance del Artmedia-EspanyolEl Espanyol ofreció una imagen contradictoria: controló casi todo el choque con cierta solvencia, pero no lo ganó. Marcó dos goles, pero encajó otros dos en sendos errores defensivos impropios de un equipo de Primera División. Enseñó jugadores en buena forma, como Riera, pero perdió por lesión a David García. Mantuvo una actitud encomiable en la segunda parte, pero se fue del partido durante los últimos minutos de la primera. Frente a un equipo muy limitado, que muy poco tiene que ver con el que disputó la pasada edición de la Liga de Campeones, el Espanyol dejó pasar una buena oportunidad de redimirse. Ningún rival mejor que el Artmedia para borrar las derrotas del arranque de temporada (tantas como partidos oficiales), porque los eslovacos forman un bloque muy desmejorado, falto de fútbol y abonado a un juego simple.

Sobre el maltrecho césped del Tehelné Pole, el Espanyol arrancó llevando la iniciativa. Encontró en su banda izquierda un filón, gracias a la presencia de Riera y a la indolencia de Burak, y dispuso de varias oportunidades en los primeros compases que reflejaron su superioridad. El gol parecía cuestión de tiempo y la lógica se impuso a la media hora de juego en un inofensivo centro de Zabaleta que el portero eslovaco convirtió en un regalo. Empeñado en complicarse la vida, Kollar ni blocó ni despejó. Dejó el balón muerto en el borde del área chica, donde Riera sólo tuvo que acoplar bien el cuerpo para enviarlo a la red. Era el momento oportuno de cerrar el partido definitivamente y apuntillar a un rival ya arrodillado, pero el conjunto de Ernesto Valverde, especialista en dejar pasar oportunidades y perdonar ante la meta contraria, eligió el camino equivocado. Reculó, se dejó llevar como quien da por completado un trabajo hecho a medias y dio vida al Artmedia.

En uno de sus habituales errores defensivos, el Espanyol se dejó empatar. Halenar, el delantero centro del Artmedia, aprovechó el agujero del centro de la defensa y remató de cabeza un buen centro de Kózak, ante la mirada de Torrejón y Jarque. A fuerza de dejadez, el equipo catalán convirtió un rival desordenado y sin recursos en un grupo animado y jovial, muy confiado en sus posibilidades, crecido pese a la frialdad de su público. Más incluso cuando el conjunto eslovaco se adelantó en el marcador, al borde del descanso. Fue en una acción similar a la del primer gol: un centro desde la banda derecha que la defensa fue incapaz de rechazar. La invitación la recogió Tchur para colocar el 2-1 con la pierna derecha desde el punto de penalti y noquear al Espanyol hasta el tiempo de descanso.

Le vino bien al conjunto de Valverde reflexionar en el vestuario, porque afrontó la segunda parte con mejor mentalidad. En cuanto se puso serio, el Espanyol maquilló el desaguisado. Supo controlar el balón, abrir el juego por las bandas y rebajar unos grados la efervescencia del Artmedia. Recuperado el mando del partido, bastó una combinación entre Rufete y Pandiani por el costado derecho para establecer el empate. El delantero uruguayo recogió la pared de su compañero, disparó a puerta y el balón rebotó en la espalda de Debnar antes de colarse en la red del Artmedia. Y en cuanto se liberó de la angustia de verse por debajo en el marcador, el Espanyol jugó prácticamente a placer. Apenas se supo nada del Artmedia en la segunda parte y el partido se convirtió en un monólogo del bloque catalán.

Buscó sin reparos el equipo de Valverde el tercer gol, pero falló en el último remate. Lo hizo Pandiani cuando conectó, libre de marca, una falta botada por Luis García que salió rozando el larguero. Tampoco estuvo certero Rufete cuando remató de cabeza un balón perdido en el punto de penalti que pedía un remate con la pierna izquierda. El Espanyol apuró sus opciones de llevarse la victoria hasta el pitido final, pero ni el árbitro colaboró: el ruso Ivanov señaló el final del encuentro cuando Coro se disponía a sacar un córner.

Artmedia de Bratislava, 2: Kollar; Burak (Guedé, m.90), Debnar, Cvirik, Konecny; Kózak, Straka, Tchur, Buryan (Reiter, m.59); Halenar y Hartig (Oravec, m.68)
RCD Espanyol, 2: Gorka Iraizoz; Zabaleta, Jarque, Marc Torrejón, David García (Moha, m.46); Ito, Moisés Hurtado, Rufete, Riera; Pandiani (Coro, m.85) y Tamudo (Luis García, m.64)

Goles: 0-1, m. 31: Riera; 1-1, m.36: Halenar; 2-1, m.45: Tchur; 2-2, m.53: Pandiani
Árbitro: Nikolai Ivanov (Rusia). Mostró amarilla a Cvirik (m.57), Buryan (m.58) y Straka, por parte del Artmedia; y a Pandiani (m.26), Zabaleta (m.51), Ito (m.84) y Rufete (m.85), por el Espanyol
Incidencias: Partido de ida de la primera ronda de la Copa de la UEFA disputado en el estadio Tehelné Pole de Bratislava ante unos 4.500 espectadores, una cincuentena de ellos llegados desde Barcelona. El Espanyol disputó el partido con su tercera equipación, de color verde