Lorenzo saldrá por delante de Dovizioso en Estoril mientras Bautista no baja el ritmo y Rossi aprieta a Hayden

A Jorge Lorenzo se le han puesto las cosas de cara después de la sesión de clasificación de este sábado. El español va a salir desde la cuarta posición en la parrilla de salida, mientras que su principal rival, el italiano Andrea Dovizioso, lo hará desde el séptimo puesto. A Lorenzo le vale con quedar por delante de su máximo rival para proclamarse campeón del mundo de la categoría del cuarto de litro. Roberto Locatelli se hizo con la pole position. En el octavo de litro, Álvaro Bautista sigue imparable pese a ser ya campeón del mundo y saldrá primero, mientras que en la categoría reina, Rossi le ha ganado la partida a Hayden, que será tercero. Entre ellos se ha colado Colin Edwards.

L D (Europa Press) Jorge Lorenzo saldrá desde la cuarta plaza en el Gran Premio de Portugal, tras quedar por detrás de Hiroshi Aoyama y Marco Simoncelli, segundo y tercero, respectivamente, y de Roberto Locatelli (Aprilia) que consiguió la pole position.  El líder del campeonato de 250 cc logró una gran clasificación al quedar por delante de su principal rival para conseguir el campeonato, el italiano Andrea Dovizioso(séptimo) y consigue de esta manera acercarse más al título de la categoría a falta de dos carreras.

Lorenzo tratará de mantener la ventaja obtenida en las calificaciones y hacerse de este modo con el campeonato de 250 cc. Del resto de españoles destacó Hector Barberá (Aprilia), que hizo el quinto mejor tiempo, y Aleix Espargaro (Honda), que fue octavo.

En 125 cc, el reciente campeón del mundo, Álvaro Bautista, ha sumado su séptima pole position en lo que va de temporada por delante de su compañero de equipo Héctor Faubel (Aprilia), segundo, y del checo Lukas Pesek (Derbi), que fue tercero. Lejos de perder la ambición tras coronarse campeón del mundo, Bautista, con una nueva moto, marcó el mejor crono con un tiempo de 1:45.322, siendo el único piloto capaz de bajar del minuto y 46 segundos. Por detrás de él, completando la primera línea de parrilla, se clasificó Faubel, y a más de seis décimas, Pesek y el también español Julián Simón (KTM).

Por su parte, en MotoGP, Valentino Rossi (Yamaha) logró su cuarta 'pole position' de la temporada tras marcar el mejor tiempo por delante de los norteamericanos Colin Edwards (Yamaha), segundo, Nicky Hayden (Honda), tercero, y del español Dani Pedrosa (Honda), que saldrá desde la segunda fila. Rossi, segundo en la clasificación general de pilotos, se llevó el 'mano a mano' que durante los días de ayer y de hoy ha mantenido con el líder del Mundial, Hayden, y con un tiempo de 1:36.200 saldrá desde la primera posición para intentar superar al piloto estadounidense en la clasificación general.

Pedrosa, que en la última vuelta se vio molestado por el australiano de Honda Casey Stoner, sólo pudo ser finalmente cuarto. Entre el resto de españoles, Sete Gibernau (Ducati) fue finalmente séptimo, Carlos Checa (Yamaha), noveno, Toni Elías (Honda), undécimo, y José Luis Cardoso (Ducati), penúltimo.