Nino hunde a un decepcionante Atlético en la recta final y acerca al Levante a octavos de la Copa del Rey (0-1)

Sorpresa en un semivacío estadio Vicente Calderón. Sin hacer nada del otro mundo y gracias a un gol de Nino a tres minutos para el final del tiempo reglamentario, el Levante ha vencido a un insulso Atlético de Madrid y da un paso de gigante hacia los octavos de final de la Copa del Rey. En el otro partido de ida de dieciseisavos de final adelantado a este martes, Alavés y Celta han firmado un empate sin goles. Este miércoles se disputará el grueso de la jornada, con el Écija-Real Madrid y el Badalona-Barcelona como duelos más destacados.

L D (EFE) El Atlético, al que el pasado sábado se le unió Mista en el parte de lesionados, apostaba de nuevo por los tres medios centros, aunque con una variación por delante, Jurado de media punta, por lo que dejaba algo libres las bandas, donde el griego Seitaridis y Mariano Pernía tuvieron casi todo el carril para ellos. Atrás notó la ausencia de interiores en la primera parte, porque los hombres de banda del Levante hallaron espacios suficientes para intranquilizar a la zaga rojiblanca, entre la que los jugadores visitantes, por momentos, disfrutaron de excesiva permisividad defensiva cerca del área local.

En cambio, el equipo de Javier Aguirre sólo tuvo el control del balón durante el primer cuarto de hora, pero sus opciones atacantes se limitaron a un puñado de disparos desde fuera del área de Pernía, Jurado, Maniche y Fernando Torres que encontraron la segura respuesta de Cavallero. El conjunto valenciano tardó más en meterse en el partido. Sin sufrir en su colocada defensa, no apareció por la meta rival hasta superados los primeros quince minutos, pero su inocencia en los últimos metros dejó sin efecto las buenas internadas del marfileño Kapó por la izquierda.

Sus centros confirmaron el equilibrio sobre el terreno de juego y avisaron del peligro del Levante, pero ni Carmelo, en un balón al segundo palo, ni Nino ni Riga, que desperdiciaron con dos remates fallidos consecutivos la mejor oportunidad azulgrana, aprovecharon las opciones de su equipo. Bajo una intensa lluvia, ambos conjuntos se repartieron el dominio hasta el descanso entre el aburrimiento del poco público que acudió al estadio Vicente Calderón, al que asustó una intencionada falta de Kapó, despejada a córner con una ágil estirada de Leo Franco. El partido y las ocasiones ya pertenecían al Levante.

Aguirre varió su sistema en la reanudación al pasar a cuatro centrocampistas, con ya dos futbolistas en la banda: por la derecha jugaba Valera, que entró por Luccin en el descanso, y Jurado en la izquierda. Pero su equipo no ofreció sensaciones de mucha mejoría. Una brillante combinación entre Fernando Torres y el 'Kun' Agüero, con doble pared entre ambos jugadores, y culminada posteriormente con un tiro excesivamente cruzado de Valera fue el único síntoma de que el Atlético estaba vivo en los primeros minutos de la segunda parte. El Levante necesitaba mucho menos para desbordar a la defensa local, como demostró en un disparo alto de Kapó o en varios inquietantes contragolpes, aunque casi siempre chocó con la velocidad de Perea.

Entre la incapacidad del Atlético para superar a la defensa rival y el conformismo del Levante, los disparos lejanos aparecieron como las únicas vías ofensivas para ambos equipos, como ocurrió en dos tiros irrelevantes de Pernía y Jurado y otro mucho más amenazante de N'Diaye que se perdió cerca de la escuadra de Leo Franco. Pero el Levante no desaprovechó su siguiente ocasión. Fue en una internada de Riga, cuyo disparo detuvo Leo Franco, que se rehizo para despejar el posterior taconazo de Kapó, pero que nada pudo hacer ante el colocado tiro de Nino. Fue el definitivo 0-1 a tres minutos de la conclusión y el castigo para el decepcionante partido del Atlético.

Atlético de Madrid, 0: Leo Franco; Seitaridis (Galletti, m.62), Zé Castro, Perea, Pernía; Maniche, Costinha, Luccin (Valera, m.46); Jurado; Torres y Agüero
Levante, 1: Cavallero; Descarga (Alvaro, m.76), César, Dehu, Courtois; Carmelo (Luyindula, m.66), N'Diaye, Berson, Kapó; Riga y Nino (Tommasi, m.88)

Gol: 0-1, m.87: Nino aprovecha un rechace
Árbitro: Ramírez Domínguez (Colegio andaluz). Amonestó a los visitantes César (m.65), Courtois (m.67), N'Diaye (m.82) y Cavallero (m.88)
Incidencias: Partido de ida de dieciseisavos de final de la Copa del Rey disputado en el estadio Vicente Calderón ante unos 5.000 espectadores. Noche lluviosa