El Tau arrolla al Barcelona y se mantiene en lo más alto de la tabla

El Barcelona sigue sin levantar cabeza en la Liga ACB y este sábado ha caído derrotado ante el líder de la clasificación, el Tau Cerámica (86-99). Los vitorianos, de la mano de Rakocevic y sus 28 puntos, han conseguido la octava victoria consecutiva ante los azulgrana y la séptima sobre siete en lo que llevamos de temporada. En otros partidos adelantados de la jornada, el CB Granada ha pasado por encima del Etosa Alicante (100-68) y el Fuenlabrada no ha dado opciones al ViveMenorca (74-66). También ha vencido Estudiantes, que ha sorprendido al Bruesa en su feudo (60-69). El gran protagonista del partido ha sido Will McDonald, que con 27 puntos y 17 rebotes ha campado a sus anchas por el parqué.

L D (Agencias) Los pupilos de Vladimir Perasovic se acostarán esta noche como líderes de la ACB a la espera de lo que pase el domingo en el Palacio de Vistalegre entre el Real Madrid y el Polaris World Murcia. Con esta nueva victoria, el Tau demuestra que sólo sabe ganar en lo que va de temporada, ya que acumula como ganados los siete partidos del campeonato nacional y el disputado de la Euroliga.

A pesar de la victoria de los vitorianos, el Barcelona comenzó el choque de forma imparable y Rodrigo de la Fuente fue el mejor ejemplo al lograr seis puntos en apenas tres minutos. Los de Ivanovic volvieron a confiar en el base Lakovic para escaparse en el marcador en los comienzos de la contienda y le dio resultado. Sin embargo, Igor Rakocevic, el base serbio del Tau, sacó las castañas del fuego a los suyos para coger aire y no pasar apuros en los compases iniciales. No obstante, ésta fue la tónica general de los dos primeros cuartos.

La mano mágica de Pablo Prigioni (14 puntos) y el instinto reboteador de Scola (ocho rebotes) se aliaron en los momentos más delicados del partido para sacar adelante una situación que olía a prórroga por el propio respeto que parecen tenerse los dos equipos. Pero ahí aparecieron los protagonistas de este partido, que demostraron una vez más que el Barça de Ivanovic debe seguir trabajando para estar a la altura de Tau y saber definir cuando te tiembla la mano o te amenaza la bocina.

El MMT Estudiantes se impuso al Bruesa GBC por 69-60 en un partido en el que los donostiarras tuvieron opciones de conseguir la primera victoria de la temporada en Illumbe hasta el último cuarto, y en el que la experiencia pesó a favor de los madrileños. El conjunto donostiarra estuvo bien entonado gracias a las actuaciones de Nacho Ordín a la hora de mover el balón y de Michael Bradley, quien demostró un buen nivel tanto a la hora de rebotear como de atacar con eficacia tanto debajo del aro como en las incursiones desde fuera (18-18).

Ambos equipos cometieron numerosos errores tanto en defensa como en ataque pero la poca capacidad del Bruesa GBC a la hora de tirar desde el perímetro exterior inclinó la balanza a favor de los colegiales que se fueron al vestuario en el descanso con 5 puntos de ventaja (31-36). El gran trabajo en defensa llevado a cabo por los jugadores del Bruesa no tuvo su recompensa porque desperdiciaron un buen número de tiros a pesar de elegir buenas opciones desde donde lanzar, faceta que sí cumplió el MMT Estudiantes (44-50).

El último cuarto dejó patente quién tiene más experiencia en la Liga ACB porque los hombres de Pedro Martínez supieron acertar más que el equipo local mientras que el quinteto del Bruesa GBC se vio obligado a arriesgar lo que supuso una brecha en el marcador a favor de los colegiales de 10 puntos.

El CB Granada rompió, ante el Etosa Alicante (100-68), las estadísticas en su cancha con el equipo alicantino, con el que había sucumbido hasta ahora en las tres ocasiones en las que había actuado como local. La superioridad en todos los aspectos del juego, entre ellos la mayor efectividad en la canasta y el poder en el rebote de los granadinos, fueron argumentos inapelables para que los de Sergio Valdeolmillos lograran la tercera victoria de la temporada ante un rival al que apabullaron al final Etosa solo tuvo visos de prolongar su racha como visitante en Granada en los momentos iniciales, con un 5-2. Después, un parcial de 15-2 comenzó a romper el partido.

El Fuenlabrada ha obtenido su cuarta victoria liguera, todas en su feudo, en el que está invicto, a costa del ViveMenorca, un rival teóricamente directo en la lucha por la salvación, que no pudo aguantar el empuje del equipo madrileño en el tercer cuarto. El equipo isleño sucumbió ante un parcial de 22-11 tras sujetar a duras penas en el marcador a los locales en la primera mitad. Un triple a falta de cuatro minutos para el final del partido a cargo el pívot del Fuenlabrada Salvador Guardiaue coincidió con la suma de sus 2.500 puntos en la Liga ACB y puso el marcador en 67-55, lo que resultó ser la puntilla definitiva para el cuadro balear.

La espléndida actuación del escolta croata del Menorca Marino Bazdaric, autor de nueve puntos en el último cuarto, no sirvió sino para crear falsas expectativas en el ViveMenorca, que a falta de cuatro minutos se colocó a sólo nueve puntos de diferencia (64-55), pero la mencionada canasta de Guardia acabó con ellas aunque los isleños, eso sí, lograron maquillar el resultado pensando en un posible desempate al final de temporada (74-66).