Ronaldinho lleva al Barcelona al liderato y Van Nistelrooy se da un festín goleador en Pamplona

- Así les hemos narrado el Osasuna-Real Madrid
- Así les hemos narrado el Barcelona-Zaragoza

El Barcelona, con dos goles de Ronaldinho y uno de Saviola, ha tumbado al Zaragoza en un partido marcado por las polémicas actuaciones del árbitro Iturralde González y su asistente Rafa Guerrero, y recupera el liderato de la Liga gracias también al empate del Sevilla en Santander. Tercero es el Real Madrid tras su victoria en el Reyno de Navarra ante el Osasuna con cuatro dianas de Van Nistelrooy. La jornada ha estado marcada también por la sorprendente derrota del Celta en su campo ante un Recreativo que vuelve a acercarse a los puestos europeos.- Así les hemos narrado el Osasuna-Real Madrid- Así les hemos narrado el Barcelona-Zaragoza
(Libertad Digital) Ronaldinho ha sido la gran figura del Barça en un partido en que los azulgrana sudaron a mares para doblegar (3-1) a un ambicioso Zaragoza, dominador del choque en varias fases y que llegó a ponerse por delante en el marcador gracias al gol de Gabi Milito . Antes del descanso, Ronaldinho igualó de cabeza y el partido entró en una fase bronca con expulsiones por cada bando, de Motta y del mencionado Gabi Milito. En el caso del azulgrana, fue Rafa Guerrero, el linier más famoso de la Liga española, el que se encargó de que Iturralde González le mostrara la roja directa al

Cuando ya se cantaba el empate, Ronaldinho marcó el tanto del triunfo en un excelente lanzamiento de falta directa. El espectáculo no acabó ahí. En el último instante, 'Dinho' lanzó otro gatillazo de falta directa que rebotó en el larguero y Saviola marcó a placer de cabeza. La mala noticia para el Barça han sido las lesiones de Messi y Edmilson. El 'crack' argentino podría estar dos meses fuera de los terrenos de juego si se confirman los peores pronósticos.

Van Nistelrooy ha sido la gran estrella de la goleada del Real Madrid en el campo del Osasuna, donde el delantero holandés anotó los cuatro tantos del triunfo blanco por 1-4. La víctima de la noche inspirada de Ruud fue su antiguo compañero en el Manchester United, el portero Ricardo, que encajó los cuatro goles precisamente en los únicos cuatro disparos a puerta del holandés, primero que marca cuatro tantos en un partido en la Liga española después de dos años y medio, cuando lo hicieron Villa (entonces en el Zaragoza) y el brasileño Baptista (en el Sevilla). El tanto del equipo 'rojillo', marcado por el ex madridista Valdo cuando el marcador reflejaba 0-3, queda en mera anécdota. El título de máximo artillero está también al rojo vivo con un cuádruple empate a ocho tantos entre Ronaldinho, Van Nistelrooy, Kanouté y Diego Milito.

El Sevilla no arriesgó en su visita a Santander y se contentó con un triste empate sin goles (0-0) ante el Racing. Las tablas le cuestan el liderato al club andaluz y al equipo cántabro, que suma siete encuentros sin perder, mantener la distancia con la zona peligrosa. El portero argentino Abbondanzieri ha vuelto a ser el héroe del triunfo del Getafe sobre el Mallorca (1-0). El 'Pato' evitó el empate con una milagrosa intervención en el último suspiro y, con ello, continúa imbatido en casa con más de 500 minutos sin recoger el balón en la red. El Mallorca puso en muchos aprietos al equipo de Schuster, pero el tanto de Nacho a los 60 minutos decidió el encuentro y aúpa al 'Geta' a la quinta plaza.

La prodigiosa cabeza de Llorente en un magistral centro de Etxeberría le daba el sábado un balsámico empate (1-1) en el minuto 90 al Athletic de Bilbao en el feudo del Valencia, que de nuevo tropezó y queda relegado a la sexta posición. Morientes había marcado al borde del descanso en lo que se preveía una victoria clara del Valencia, pero no fue así. El Athletic nunca se rindió y encontró la recompensa al final para seguir fuera de la quema del descenso. La abnegada afición del Atlético por fin pudo presenciar el sábado una clara y convincente victoria de su equipo en el Calderón. El 3-1 al Villarreal tuvo tintes épicos. Los rojiblancos se repusieron al gol inicial de Fabricio Fuentes para el 'submarino amarillo' y con un juego brillante remontaron con goles de Zé Castro , Torres, de penalti , y la guinda a cargo del 'Kun' Agüero en una perfecta vaselina.

El Deportivo tampoco se descuelga de la pugna por un sitio en Europa al empatar (0-0) en el campo del penúltimo clasificado, el Nástic de Tarragona. En esa lucha por la UEFA hay otro contendiente inesperado pero que ya ha confirmado sobradamente su valía: el Recreativo de Huelva. El decano del fútbol español se ha impuesto a domicilio al Celta (1-2) y con 16 puntos iguala al 'Baby-Dépor'. Sinama Pongolle y el nigeriano Uche materializaron el éxito onubense, al tiempo que Guayre anotó el único tanto del irregular equipo celeste.

Rayo de esperanza para el Betis, que con muchas penalidades ha ganado por 2-1 al Levante y queda a un solo punto de la salvación. El brasileño Edu abrió la cuenta para los béticos, igualó el ghanés Riga y ya en el minuto 91 llegó el gol salvador de Capi . La Real Sociedad sigue colista y sin ganar un solo partido, pero al menos este domingo ha sumado un punto al igualar con el Espanyol (1-1), con tantos de Díaz de Cerio y Luis García para el cuadro donostiarra y el catalán, respectivamente.