Liga BBVA: El Xerez empata de penalti y en el último minuto ante un Almería con siete

Hasta seis partidos adelantados de la decimocuarta jornada de la Liga BBVA (Segunda División) se han disputado este sábado por la tarde. Entre ellos destaca el disputado en el estadio de Los Juegos Mediterráneos de Almería, donde el líder, el Xerez, empataba en el último minuto (1-1) y ante un rival con siete. Además, el Elche ha derrotado al Real Madrid Castilla en Valdebebas (0-2), logrando así la primera victoria a domicilio de la temporada, y el Numancia al Albacete (1-3), mientras que Alavés y Sporting de Gijón han firmado tablas (0-0).

(Libertad Digital) El partido disputado en Almería tuvo emoción, por la incertidumbre del marcador, fases de buen juego, especialmente por el bando local, goles y aderezado con un rosario de tarjetas, con seis expulsados, entre ellos el técnico Pepe Murcia. El 1-0 llegó cuando más problemas tenían los locales para llegar al área jerezana, aunque Crusat pudo batir a Julio Iglesias en su salida. Tan sólo ya en el tiempo de prolongación, cuando los locales jugaban en clara inferioridad por las expulsiones de Mané, Bruno y Crusat, empató el Xerez, merced a un penalti cometido por el meta Westerveld -en jugada en la que también fue expulsado-, que transformó Jorge Luque.

La eficacia del Elche, que ha sacado máxima rentabilidad a sus oportunidades, y la falta de puntería de un Real Madrid Castilla , a la que se ha unido la mala suerte, han frenado la racha del filial madridista y han impulsado a los ilicitanos, que prolongan su reacción. A tres minutos del descanso, Marcos Tébar se aliaba con la mala suerte al meter en su propia portería el balón tras una buena jugada ofensiva del Elche. El 0-2 llegó a un cuarto de hora del final. Gomis sacó oro de un buen pase en largo de Alfredo, para romper a la defensa local y superar la salida de Codina.

El Deportivo Alavés ha culminado la quinta jornada consecutiva sin conocer la victoria, aunque esta vez se ha topado con un gran Sporting de Gijón (0-0) que, salvo su falta de acierto arriba, es el mejor equipo que ha pasado por Mendizorroza en lo que va de temporada. Fuerte presión, realizada desde muy arriba además, por parte del Sporting apenas ponerse el balón en movimiento, con lo que el combinado del técnico Manolo Preciado actuó con la defensa muy adelantada, para tratar de asfixiar al equipo vitoriano cuando intentaba sacar el balón jugado desde atrás. El dominio se equilibró en la segunda parte, ya que el cuadro asturiano no fue el de la primera ante un Alavés más centrado y ambicioso en ataque, aunque sin pegada en los metros finales.

El Numancia se ha impuesto por 1-3 a un Albacete en crisis, con tres goles de Sergio Ortega, uno de ellos en propia puerta, en un encuentro que controló con comodidad, mientras que Bolo lograba el otro gol del cuadro soriano. El Albacete ha tocado fondo. Cinco jornadas consecutivas sin conocer la victoria, y las dos últimas cayendo derrotado de manera abultada. Hace una semana el Salamanca le hizo un 4-1, y este sábado el Numancia en el Carlos Belmonte le sacó los colores con un 1-3, que dicta a las claras que este equipo está en crisis.

La Unión Deportiva Vecindario se ha impuesto por la mínima (1-0) a la Sociedad Deportiva Ponferradina en un encuentro épico, merced a un golazo de Xisco en el tramo final, en el que el equipo insular se empleó en inferioridad numérica por expulsión de Mario Prieto y Raúl Borrero. Por último, dos goles del argentino José Carlos Tabares han premiado la mayor ambición del Castellón, que se ha reencontrado con la victoria a costa de un impreciso Ciudad de Murcia (2-0) que lejos de La Condomina sigue sin encontrar la senda del triunfo.