DECIMOCUARTA JORNADA

Liga BBVA: El Valladolid golea al Murcia y alcanza al Xerez en el liderato

Un aspecto sólido y autoritario del Valladolid, la imagen que muestra el conjunto de Jose Luis Mendilibar en las últimas jornadas, han cambiado el aspecto de la Liga BBVA, sometida a la hegemonía del Xerez, obligado a compartir ahora el liderato de la categoría con el bloque pucelano. La amenaza del Valladolid se ha hecho efectiva en la decimocuarta jornada. Ahora forma parte de la cabecera de la clasificación después de arrollar, a domicilio, al Murcia, al que ha estropeado la puesta de largo en el flamante estadio, la Nueva Condomina.

L D (EFE) El cuadro de Mendilibar ha ganado por 1-4. Llorente, el hombre del partido, abría el marcador a los seis minutos. Después marcaría de nuevo, en la segunda parte, con el choque encarrilado. Para entonces, Iván Alonso había empatado y Víctor había devuelto la ventaja a los visitantes. Capdevila cerraba el marcador para establecer el 1-4 definitivo.

El Valladolid suma veintinueve puntos. Los mismos que el Xerez, que el sábado sacaba un punto a regañadientes de su visita a Almería. Jorge Luque marcó, de penalti en el minuto 95 y ante un rival que en ese momento estaba con siete jugadores sobre la cancha. Había perdido a Mané, Bruno, Crusat y al guardameta Westerveld por sendas expulsiones. Se resistía el equipo andaluz a asumir la fuga de un triunfo que tuvo en sus manos desde que Crusat marcó a los veinticinco minutos.

Pero el panorama de la Liga BBVA pudo haber estado más abierto si el Salamanca hubiera solventado con éxito su salida a Málaga. Permanece en situación de ascenso la plantilla charra, tercera a un triunfo. Pero asimila la ocasión escapada en su visita a La Rosaleda, de donde ha salido perdedor por culpa de un gol de Salva a la hora de partido.

El Sporting sigue en la pelea. El empate (0-0) en Vitoria frente al Alavés le deja en plena lucha, en la cuarta plaza, a tiro -un punto- del tercer lugar y cuatro del liderato. Igual que el Murcia, que sufre las consecuencias del castigo encajado frente al Valladolid.

Distantes de la situación está el Polideportivo Ejido, que ha igualado sin goles en su visita al estadio de Carranza contra el Cádiz y el Almería, víctima de la fuga de puntos ante la llegada del Xerez. El equilibrio se apodera del ecuador de la tabla. Ocho equipos unidos por dieciocho puntos. Desde el Hércules -octavo- al Castilla -decimoquinto- apartado de envites mayores por su derrota frente al Elche, antepenúltimo y en posición de descenso.

Estos equipos están a sólo dos puntos del cuarteto que mira hacia Segunda B y que conforman, además del Elche, la UD Las Palmas, que ha empatado a uno contra el Hércules en Alicante, y la Ponferradina, que ha perdido ante el colista Vecindario.