El Tau no se deja sorprender por el Prokom Trefl Sopot y logra su quinta victoria en la Euroliga (70-75)

Aunque la visita al equipo polaco parecía más fácil, el Tau Cerámica las ha pasado canutas para traerse el triunfo, quinto de la presente Euroliga, de su partido ante el Prokom Trefl Sopot (70-75). Durante los tres primeros cuartos, los hombres de Velimir Perasovic dominaron al rival, pero el mal inicio del último periodo pudo torcer las cosas. Por su parte, el DKV Joventut no dejó lugar a la sorpresa y se impuso a la Cibona de Zagreb (83-73).

L D (EFE) El Tau, con unos buenos Splitter (14 puntos y 12 rebotes) y Erdogán (17 puntos), consiguió su quinto triunfo en la primera fase de la Euroliga, aunque los de Velimir Perasovic tuvieron que penar lo suyo para domeñar a un Prokom Trefl Sópot polaco menos experto. Un cuarto inicial sin mucha emoción por ambas partes, con ligera ventaja para el combinado de Vitoria al final de los primeros diez minutos (18-23), con Zoran Planinic e Igor Rakocevic como principales protagonistas en el juego anotador desde fuera y el argentino Luis Scola dentro de la 'pintura'.

En el segundo cuarto, perdió mucha tensión defensiva el equipo español y, tras coger los de Velimir Perasovic una renta de nueve puntos (18-27), los polacos recortaron la diferencia hasta el 30-31 merced al acierto en ataque del exterior puertorriqueño Christian Dalmau y del interior polaco Adam Wojcik. El parcial del segundo cuarto favoreció por un punto (17-16) al equipo de Sópot que entrena el técnico Eugeniusz Kijewski, con lo que se llegó al intermedio de la confrontación con un resultado favorable al Tau Cerámica (35-39).

En el conjunto polaco, los mejores antes del descanso fueron el ya citado Christian Dalmau y el 'poste' turco Huseyín Besok, junto con el interior lituano Tomas Masiulis, ya que entre esos tres jugadores consiguieron anotar un total de 21 puntos (7 cada uno de ellos). Después de un buen comienzo del tercer cuarto por parte de Fred House con un triple (35-42), unos errores en ataque y defensa del turco Kaya Peker permitieron al Prokom Trefl Sópot empatar el partido (42-42, m. 22)).

Un buen racha en ataque del escolta otomano del Tau, Serkan Erdogán, tras anotar dos tiros libres y un triple, dejaron el marcador en un 47-55 a falta de tres minutos y medio para el término del tercer cuarto. Un nuevo triple del ala-pívot bosnio Mirza Teletovic dio la máxima diferencia del encuentro, hasta ese momento, al Tau Cerámica (48-58, m. 28). Al final del tercer cuarto se llegó con una renta de diez puntos (52-62) para el equipo de Vitoria, que tuvo en el hispano-brasileño Tiago Splitter a su hombre providencial en este período.

Pero, un parcial de 9-0 para el equipo polaco en el comienzo del último cuarto, tras dos triples de Slanina y Atkins, hizo que el Prokom Trefl Sópot recortara otra vez en el 'electrónico' (61-62, m. 34), con lo que el partido se puso otra vez muy complicado para los de Velimir Perasovic. El atasco ofensivo del Tau fue preocupante, con sólo tres puntos en seis minutos (65-65, m. 37), hasta que en los dos minutos finales las muñecas de hombres como Scola y Erdogán, éste desde el tiro libre, no fallaron (70-75).