España inicia la segunda fase del Mundial con un gran triunfo ante Rusia (33-29)

Liderada por David Barrufet, Iker Romero y Juanín García -máximo goleador del partido con diez tantos-, la selección española de balonmano ha conseguido su cuarta victoria en el Mundial de Alemania 2007 -la primera en la segunda fase- al imponerse a Rusia. El equipo de Juan Carlos Pastor siempre fue por delante en el marcador ante un equipo al que no le bastó la calidad del pivote Mikhail Chipurin. El próximo rival de España será Dinamarca, a la que se enfrentará este jueves (20.15 horas).

L D (EFE) Tal y como advirtió en la previa el seleccionador español, Juan Carlos Pastor, Rusia es un equipo con un juego tremendamente mecanizado, pero al que cuando le salen bien las cosas es muy difícil de parar. De este modo, a nadie extrañó que los rusos, como ya hicieran en el reciente amistoso disputado en León, buscasen una y otra vez al pivote Mikhail Chipurin, que, como ocurriera en el Memorial Domingo Bárcenas, volvió a convertirse en una pesadilla para el equipo español.

Pese al perfecto conocimiento que tienen los internacionales españoles de los movimientos del pivote del Chekhoski, el jugador ruso desmontó una y otra vez la defensa 5-1 del equipo nacional, que esta vez sí, contó con el respaldo de un gran David Barrufet. Precisamente, las intervenciones del guardameta del FC Barcelona-Cifec fueron las principales responsables de la pequeña ventaja (17-15) con la que se marchó al descanso la selección, si bien el España destilaba pequeños detalles que hacían encarar con optimismo el segundo tiempo. El más importante, la aparición al fin de Iker Romero, que con sus cinco goles en el primer tiempo, pese a fallar un lanzamiento de penalti, comenzó a recordar al gran jugador que es.

Una recuperación que no tuvo su continuidad en la segunda mitad, en la que tomó su relevo al frente del ataque español, otra de las estrellas de la selección española, el lateral Alberto Entrerríos, ya muy entonado en el primer tiempo. Aunque el triunfo español no comenzó a fraguarse definitivamente hasta que los de Juan Carlos Pastor no acabó de ajustar entramado defensivo, circunstancia que no ocurrió hasta pasado el ecuador de la segunda mitad. El cambio a una defensa 6-0, decidido por Pastor en los minutos finales del primer período, permitió cerrar de una vez por todas los caminos a Chipurin, aunque entonces el peligro de los rusos se trasladó a los lanzamientos en apoyo de Igropulo e Ivanov.

Dos bloqueos, un par de paradas de Barrufet y algún que otro palo acabaron definitivamente con este problema para el equipo español, que pasó de ganar por sólo un gol (23-22) a los seis goles (31-25) de ventaja de los que gozaba a falta de seis minutos para la conclusión. Ventaja que relajó el ataque del equipo español, que permitió de este modo a los de Vladimir Maximov volver a reducir las distancias, aunque el nunca sin poner en peligro el triunfo (33-29) del conjunto nacional.

España, 33: Barrufet; Víctor Tomás (5), Belaustegui (-), Juancho Pérez (-), Davis (1), Alberto Entrerríos (8) y Chema Rodríguez (1) -equipo inicial- Hombrados (ps), Uríos (2), Raúl Entrerríos (-), Garabaya (-), Garralda (-), Juanín García (10, 8p), Romero (6)
Rusia, 29: Kostygov; Krivoshlykov (2), Igropulo (6, 2p), Ivanov (4), Rastvortsev (2), Koksharov (2) y Chipurin (5) -equipo inicial- Titov (ps), Filippov (-), Kaynarov (2), Kamanin (2), Kovalev (2), Myagkov (2) y Edvokimov (-)

Marcador cada cinco minutos: 3-2, 6-4, 8-7, 11-9, 13-13, 17-15 (Descanso) 20-17, 22-21, 26-23, 28-24, 31-27, 33-29 (Final)
Árbitros: Lemme y Ulrich (Alemania). Excluyeron por dos minutos a Juancho Pérez (2) por España; y a Kamanin por Rusia
Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del Grupo II del Mundial 2007 disputado en el SAP Arena de Mannheim ante unos 9.000 espectadores. Asistió al encuentro desde el palco de honor el Duque de Palma y ex jugador español de balonmano, Iñaki Urdangarín