Garbajosa y Calderón siguen en plan triunfal en los Raptors mientras Gasol mantiene su condición de líder

La conexión española de Jorge Garbajosa y José Manuel Calderón protagonizó otra jornada triunfal para los Toronto Raptors, mientras que Pau Gasol volvió a demostrar su condición de líder aunque su equipo, los Grizzlies, volvió a cosechar otra derrota. Los españoles de Toronto no sólo hicieron su aportación individual en el triunfo por 113-103 que lograron ante los Orlando Magic sino que además permitieron que la estrella del equipo, el alero Chris Bosh, lograse su mejor marca como profesional al anotar 41 puntos. Gasol jugó 38 minutos, anotó 29 puntos, capturó nueve rebotes, repartió tres asistencias y puso cuatro tapones.

L D (EFE) Bosh reconoció que su triunfo se debe en parte al gran trabajo que realizan jugadores como "Garbo" y Calderón, que son un peligro para los rivales y al marcarlos le dejan mucho más libre para tirar a canasta y anotar puntos. "Estaba frustrado de tener que soportar el doble equipo defensivo, pero ahora con Jorge Garbajosa, Anthony Parker o José Calderón en las esquinas, listos para tirar a canasta, nadie lo quiere porque saben que son dos o tres puntos seguros", explicó Bosh.

Pero si Bosh estuvo imparable en el ataque de los Raptors, que tuvieron a seis jugadores en doble dígitos, Garbajosa confirmó que ha vuelto a encontrar la consistencia en los tiros a canasta y con 15 puntos fue el segundo máximo encestador del equipo. El novato madrileño fue siempre la ayuda perfecta para el trabajo de Bosh y lo demostró con la anotación de seis canastas en 11 intentos, y de los cinco fallos cuatro fueron en intentos de triples, su asignatura pendiente desde que llegó a los Raptors.

Garbajosa, que jugó 33 minutos, también hizo un excelente trabajo en defensa al aportar cinco rebotes, con dos asistencias, recuperó dos balones y puso dos tapones. El cerebro en la dirección del juego de los Raptors volvió a ser Calderón, que siguió como titular, para disputar 22 minutos en los que estuvo perfecto en los tiros a canasta y brillante repartiendo balones al dar 11 asistencias con cuatro rebotes. Calderón anotó 3 de 3 tiros de campo y 4 de 4 desde la línea con sólo dos balones perdidos y una falta personal para conseguir el séptimo doble-doble en lo que va de temporada, el segundo consecutivo y el cuarto en los últimos cinco partidos.

T.J.Ford, que sigue con molestias en el tobillo derecho, salió como defensa para aportar también 10 puntos con 11 asistencias, mientras que el pívot reserva italiano Andrea Bargnani logró 11 tantos y el escolta Parker firmó 12 anotaciones. "Somos buenos compañeros", declaró Calderón sobre la repartición de minutos con Ford. "Sabemos cómo jugar con el resto de nuestros compañeros".

Los Raptors (26-23) consiguen tener tres triunfos por encima del 50,0 por ciento por primera vez desde el 10 de noviembre del 2004 cuando al comienzo de temporada lograron un 4-1. El equipo de Toronto no ha tenido marca ganadora en una temporada desde la del 2001-02 cuando lograron 42-40, que les permitió llegar a la fase final del campeonato.

Sigue las derrotas de Memphis pese a un gran Gasol

Gasol no está viviendo su mejor etapa desde que llegó a la NBA y no pudo ganarle el duelo individual al alero alemán Dirk Nowitzki, ni evitar que los Grizzlies perdiesen por 113-97 ante los Mavericks, pero fue sin discusión de nuevo el líder del equipo de Memphis. El jugador catalán, con 29 puntos lideró una vez más el ataque de los Grizzlies, que vieron como al concluir el primer cuarto ya tenían una desventaja de 16 puntos en el marcador con un parcial de 40-24.

Los Grizzlies con Gasol y Mike Miller, con 21 tantos, de líderes encestadores comenzaron la recuperación después del descanso para ponerse con parcial de 61-68 en el tercer periodo. Todo cambió en el cuarto a favor de los Mavericks, que encontraron el toque en los tiros a canasta y con racha de 16-2 volvieron a la ventaja de los 27 puntos para asegurarse la victoria.

Gasol jugó 38 minutos y anotó 13 de 19 tiros de campo, falló un intento triple, y 3 de 6 en los lanzamientos de personal, capturó nueve rebotes, repartió tres asistencias y puso cuatro tapones. Pero el jugador español no tuvo buen control del balón al perderlo nueve veces, de las 22 que registró el equipo, y cometió cuatro faltas personales. "La verdad es que mentalmente no estuvimos preparados para conseguir darle la vuelta al marcador", admitió Gasol.