El Celta sale vivo del infierno helado de Moscú y se trae a casa un valioso empate ante el Spartak (1-1)

El equipo vigués se ha dejado en casa la mala cara de la Liga para sacar un valioso empate en su visita al Spartak en el infierno helado de Moscú (1-1). El Celta se adelantó en el marcador con un tanto del ex madridista Antonio Númez al filo del descanso, pero Marsim Kalinichenko empató a los veinte minutos de la reanudación. Los de Fernando Vázquez, conscientes del arreglo anímico que hubiera supuesto la victoria, se lanzaron contra la portería de Khomich y a punto estuvieron de meter la victoria en el avión de vuelta tras dos grandes oportunidades de Baiano y Canobbio.

L D (EFE) Fernando Vázquez prefirió apartar a Oubiña, Baiano y Nené pensando en la delicada situación que el equipo vive en la Liga. Este fin de semana el Celta se mide al Osasuna y la situación es casi insalvable. Los españoles se adaptaron bien al terreno artificial del estadio olímpico Luzhnikí y a las bajas temperaturas –el partido se jugó a siete grados bajo cero-. La defensa gallega fue la clave del empate. Los cuatro hombres que dispuso Vázquez fueron ayudados por Pablo García, quien vuelve poco a poco a mostrar la buena imagen que ofrecía en su etapa anterior a jugar en el Real Madrid.

El Spartak comenzó fuerte y Esteban tuvo que intervenir en varias ocasiones para desbaratar los peligrosos centros al corazón del área de los extremos rusos. No obstante, la mejor ocasión del partido en los primeros 20 minutos la tuvo en sus botas Núñez, cuyo disparo desde el suelo en el área pequeña salió lamiendo el poste de la portería defendida por el ruso Khomich. El momento más peligroso de la primera parte para el Celta llegó a balón parado, cuando un centro lejano no fue despejado por la defensa española y Pavlyuchenko sólo tuvo que empujar el balón al fondo de las redes (m.37). Sin embargo, el árbitro anuló el tanto por fuera de juego.

Esa jugada despertó al Celta que cinco minutos después inauguró el marcador en una magnífica pared entre el argentino Gustavo López y su compatriota Canobbio, cuyo pase de tacón le dejó sólo en el área grande del equipo local. El pase de la muerte de López desde la izquierda lo recibió Núñez, que se acomodó el balón y superó al portero local de un duro disparo raso (m.42). En la segunda parte, los cambios introducidos por el Spartak le dotaron de una mayor agresividad, mientras el Celta optó por esperar un contraataque para matar el partido.

El joven Bazhénov tuvo el empate en sus botas cuando en una salida en falso de Esteban a la salida de un córner disparó desde el área pequeña a puerta vacía, pero un providencial Canobbio salvó bajo los palos. El gol del empate del Spartak llegó, como era de esperar, a balón parado, cuando una falta lanzada por Kalynichenko rebotó en la cabeza de un defensa de la barrera céltica despistando a Esteban, que sólo alcanzó a rozar el esférico (m.65).

Los cambios hechos por Vázquez aplacaron los ánimos del Spartak, que se dedicó durante el resto del partido a colgar balones al área española. En el último minuto del partido, Baiano, que entró mediada la segunda parte al terreno de juego, pudo desnivelar el marcador a favor del Celta con un disparo raso desde fuera del área, que fue despejado ágilmente por el portero local. El rebote tampoco fue aprovechado por el delantero de Sao Paulo, que envió el balón de cabeza por encima del larguero.

Spartak de Moscú, 1: Khomich; Geder, Stranzl, Jiranek, Torbinsky (Bazhénov, m.46); Kovac, Mozart, Titov, Bystrov (Boyárintsev. m.46); Kalynichenko y Pavlyuchenko
Celta de Vigo, 1: Esteban; Angel, Pablo García (Oubiña), Tamas, Lequi, Placente; Gustavo López, Canobbio, Iriney, De Ridder (Baiano, m.70); y Núñez (Jonathan, m.73)

Goles: 0-1, m.42: Núñez; 1-1 Kalynichenko, m. 65
Árbitro: Costas Kapinatis (Chipre). Amonestó con tarjeta amarilla a Lequi (m.16), Canobbio y Kalínichenko (m.36), Iriney (m.86) y Titov (m.88).
Incidencias: partido correspondiente a los dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA disputado en el estadio olímpico Luzhnikí ante unos 40.000 espectadores. El encuentro se jugó con una temperatura de 5-7 grados bajo cero.