Osasuna y Celta sufren mientras Espanyol y Sevilla cumplen para estar en los octavos de final de la UEFA

Los cuatro equipos españoles que juegan la Copa de la UEFA se han clasificado para los octavos de final. Un tanto en el minuto 209 -dos partidos de 90 y la prórroga del segundo- de Nekounam ha dado un épico pase al Osasuna, que derrotaba así al Girondins de Burdeos. El suspense ha estado presente en Vigo, donde el Celta ha completado su clasificación tras vencer al Spartak de Moscú (2-1). Un tanto de Titov a cuatro minutos del final puso la zozobra en Balaídos, pero los tantos de Nené y Aspas fueron suficientes junto con el 1-1 logrado en el frío moscovita. El Sevilla, con un gol de Kerzhakov, se bastó para confirmar la eliminación del Steaua, casi igual que el Espanyol, que ha superado al Livorno en Barcelona gracias a los tantos de Lacruz y Coro.

L D (EFE) Osasuna sacó su billete para los octavos de final de la Copa de la UEFA al eliminar al Girondins francés tras vencer por 1-0 con un gol del internacional iraní Javad Nekounam en el último minuto de la prórroga, al cabecear un centro desde la izquierda de Enrique Corrales. La alegría rojilla invadió el estadio y la ciudad de Navarra, que a buen seguro vivirá una larga noche de celebración. El empate sin goles en Burdeos hace una semana dejaba la eliminatoria totalmente abierta, pero con la obligación para Osasuna de ganar, mientras que al Girondins le bastaba un empate con goles.

Los 'rojillos', como habían anunciado los días previos al encuentro, salieron a por el rival sin especular con su juego, pero no desarrollaron un fútbol fluido y sólo en los primeros veinte minutos encerraron al Girondins en su parcela de campo. El conjunto francés comenzó el partido reservón y con la idea de buscar las contras y balones largos a Perea, pero a medida que transcurrieron los minutos Osasuna se fue desinflando y el Girondins creciéndose ante la desesperación de la afición local. A pesar de todo, hubo pocas ocasiones de gol en la primera parte y la prórroga fue inevitable. Los españoles dominaron este tiempo extra, aunque hubo que esperar al último minuto para ver el gol del iraní.

El Celta sufre para dejar en la cuneta al Spartak (2-1)

Un revitalizado Celta de Vigo ha logrado la clasificación para los octavos de final de la Copa de la UEFA tras ganar por la mínima al Spartak de Moscú (2-1). En Europa es donde el conjunto de Fernando Vázquez está luciendo su mejor versión y amparado en la solidez defensiva de antaño, lo volvió a demostrar. El entrenador celeste sorprendió alineando una defensa de cinco hombres, con tres centrales, y dos mediocentros defensivos por delante para evitar el contragolpe ruso. La táctica no pudo dar mejor fruto.

Oubiña y Pablo García impusieron su ley y Nené culminó una dejada de Núñez para poner el 1-0 en el marcador. El Spartak estaba tocado y el canterano del Real Madrid pudo hacer el segundo, que no llegaría hasta la segunda mitad, donde los rusos hicieron un mal uso de la posesión a pesar de que dominaron. Aspas, con un golazo desde 40 metros, parecía que acababa con los miedos, pero el gol de Titov a cuatro minutos del final, metió el miedo en el cuerpo aunque el billete para octavos se quedó en Balaídos.

Kerzhakov cercena las esperanzas del Steaua (1-0)

El Sevilla cumplió el trámite de la vuelta de los dieciseisavos de la Copa de la UEFA tras el 0-2 de la ida y, pese a jugar a medio gas, volvió a superar al Steaua de Bucarest -con gol de Kerzhakov-, con lo que ya piensa en los octavos de final ante el Shakhtar ucraniano, equipo que superó al Nancy francés.

El vigente campeón de este torneo continental supo en todo momento controlar y reservar fuerzas ante un rival que se presentó en Sevilla consciente de las dificultades de la empresa, y al que no le sirvió las buenas sensaciones que le daba el Ramón Sánchez Pizjuán, estadio donde hace 21 años se proclamaron campeones de Europa en una recordada final ante el FC Barcelona.

El Espanyol suma ante el Livorno su séptima victoria en la UEFA (2-0)

El Espanyol sumó su séptima victoria consecutiva en la Copa de la UEFA ante un inofensivo Livorno (2-0), que nunca dio la sensación de poder dar la vuelta a la eliminatoria, y certificó su pase a los octavos de final veinte años después, donde se enfrentará al Maccabi Haifa israelí.

El intenso dominio de la escuadra catalana se consumó en un saque de esquina botado por Luis García, peinado por Jarque y que el discutido Lacruz se encargó de remachar a la red. El primer tanto de un defensa esta temporada por parte del Espanyol no hizo más que refrendar el absoluto dominio de los blanquiazules. Corominas, nada más comenzar la segunda parte, sentenció el partido tras una buena combinación entre Luis García, Rufete y Costa.