Sevilla, Espanyol, Celta y Osasuna se dejan los deberes de la UEFA para la vuelta

El Sevilla, el campeón de la UEFA, va a tener complicado superar al Shaktar Donetsk después del empate que ha logrado el conjunto ucraniano en el Sánchez Pizjuán. También lo va a tener difícil el Celta, que tendrá que remontar fuera de casa tras caer en Vigo ante el Werder Bremen. Mejor lo tiene el Espanyol, quien a pesar de empatar si goles, tendrá el factor cancha a su favor ante el Happoel Haifa. El Osasuna, por su parte, se dejó empatar en el descuento en su partido ante el Glasgow Rangers. La igualada a un gol resulta esperanzadora para el partido de vuelta de los octavos de final.

L D (EFE) Al Sevilla se le ha complicado meterse en los cuartos de final de la Copa de la UEFA, de la que es el vigente campeón, ya que sólo le vale ganar o empatar por más de dos goles dentro de una semana en la ciudad ucraniana de Donetsk, después del 2-2 ante el Shakhtar con el que concluyó el partido de ida. Al conjunto hispalense quizá se le notara el desgaste de ser el único español que actualmente está en tres competiciones y además se encontró con un rival fuerte, experimentado y que es un clásico en las últimas campañas de la Liga de Campeones.

Había demostrado el conjunto visitante buena disposición en los compases iniciales, pese a estar poco rodado por el parón invernal y a tener ausencias significativas como las del delantero rumano Ciprian Marica (sancionado) o el centrocampista Anatoliy Tymoshuc (traspasado al Zenit ruso). Eso no fue suficiente para que a los siete minutos un medido pase en profundidad del portugués Duda sobre Alexander Kerzhakov acabara en penalti del meta Bohdan Shust sobre el ruso y que Martí anotó. Al descanso, el Sevilla parecía tener el partido controlado, aunque tras dos saques de esquina consecutivos, el central Hubshman logró el empate y el gol de Mautzalem de penalti tras una jugada de contragolpe sembró la incertidumbre. Sólo el gol de Maresca, el héroe de la final del año pasado, aclaró un poco el panorama.

Osasuna se deja la victoria ante el Rangers en el descuento (1-1)

El Osasuna se encamina hacia los cuartos de final de la Copa de la UEFA después de superar con buena nota su examen en el estadio del Glasgow Rangers, donde firmó un empate (1-1) que fue victoria hasta el minuto 92. El Rangers, un grande del fútbol escocés en crisis, que vive ahora a la sombra del Celtic, su gran enemigo, no fue el rival temible que imaginaban los hombres de José Angel Ziganda. Poderoso en lo físico pero con muchas carencias técnicas, el equipo escocés no pudo nunca con el Osasuna.

Con el iraní Javad Nekounam como director de orquesta, el excelente trabajo de Juanlu, David López e Iñaki Muñoz, ganó la batalla en el centro del campo con autoridad y, además, desequilibró la balanza muy pronto, pasado el primer cuarto de hora, con un remate de cabeza de Raúl García tras un centro de Juanlu. El gol osasunista dejó al borde del k.o. a Rangers, incapaz de reaccionar. El equipo escocés no generó una sola ocasión de peligro antes del descanso y Ricardo, el portero español, pudo permitirse el lujo de ver el primer tiempo casi con la tranquilidad de un espectador.

El equipo de Walter Smith no mejoró en demasía en el segundo acto. Se mostró más ambicioso, con el español Nacho Novo sobre el terreno de juego, pero su fútbol, muy pobre, sólo se sirvió para amagar sin pegar a un rival superior. Sin embargo, en el descuento llegó el tanto del argelino Hemdani, un tanto que fue un auténtico mazazo para los navarros.

El Celta queda al borde de la eliminación tras el gol de Almeida para el Bremen (0-1)

El Celta de Vigo ha pagado caro su falta de ambición, más preocupados como están los gallegos en el campeonato liguero, con una derrota (0-1) ante el Werder Bremen, que deja a los vigueses al borde la eliminación, salvo monumental sorpresa en el Weserstadion. Acuciado por las lesiones y pensando en el decisivo choque liguero del próximo domingo con el Athletic de Bilbao, el conjunto gallego no dudó en ceder todo el protagonismo al equipo alemán, que aceptó gustosamente la oferta celeste, y éstos sufrieron en defensa.
Los de Fernando Vázquez, más por coraje que por juego, se acercaron en los diez primeros minutos de la segunda parte más que en toda la primera mitad, si bien las ocasiones más claras de gol fueron del equipo alemán. La más peligrosa a los sesenta y cuatro minutos en lanzamiento lejano de Vranjes que obligó a lucirse al cancerbero celeste Esteban, que volvió a demostrar que la inactividad liguera no le ha restado condiciones para reivindicarse como uno de los porteros más seguros del panorama nacional.

Ni la salida del terreno de juego de Diego y Klose restó vocación ofensiva al Werder, que pareció empeñado en marcharse a Bremen con algún que otro gol de ventaja, tanto que llegaría finalmente a los ochenta y seis minutos, en un cabezo del portugués Hugo Almeida, que remachó a las redes un centro desde la banda izquierda del ex espanyolista, el camerunés Pierre Wome. El luso pudo incluso dejar sentenciada la eliminatoria en el tiempo de prolongación con un nuevo remate de cabeza, esta vez a pase de Jensen, que despejó de forma milagrosa bajo la misma raya de gol el cancerbero Esteban.

Empate sin goles del Espanyol en Haifa

Un Espanyol poco ambicioso sólo logró empatar en el partido de ida de los octavos de final de la Copa de la UEFA ante el Maccabi Haifa israelí, un adversario sin muchos argumentos futbolísticos, pero muy peleón, y ahora deberá resolver la eliminatoria la próxima semana en Montjuic. El Espanyol, llevado por la desidia, pareció conformarse con el empate sin goles, un resultado muy peligroso para la vuelta. Los de Ernesto Valverde, que se quedaron sin marcar por primera vez en la competición, deberán resolver la eliminatoria en Montjuic.