El Barcelona mete el miedo en el cuerpo al Real Madrid al apuntarse la victoria en el superderbi de la ACB

La tercera derrota consecutiva del Real Madrid ha desdivinizado al equipo de Joan Plaza, que tras un inicio meteórico de campaña está tomando una racha descendente en los últimos partidos. Esta vez ha sido el Barcelona, en una serie de resultados totalmente opuesta a la del eterno rival, el que lo ha derrotado en el Palau Blaugrana (73-68), dando así esperanza al Tau como principal perseguidor del liderato. También había interés este sábado en el partido que enfrentaba en Valencia al Pamesa y al Unicaja, que se ha saldado con derrota del vigente campeón (74-66). En otros partidos de la vigésima quinta jornada, el CB Granada ha ganado al Bruesa GBC (80-68) y el Grupo Capitol Valladolid al AG Fuenlabrada (71-63).

L D (EFE) El Winterthur Barcelona parece haberle tomado la medida al Real Madrid y el pulso a la Liga ACB, donde continúa en línea ascendente tras vencer en diez de los últimos once partidos. El conjunto azulgrana cimentó su victoria, como ocurriera en Málaga, en una asfixiante defensa, y el Real Madrid volvió a perder porque nunca supo elegir la mejor opción cuando tuvo al Barça a tiro. Los de Ivanovic, que mandaron casi siempre en el marcador, se sintieron cómodos cuando lograron dominar el rebote defensivo, lo que les permitió correr para culminar varias jugadas de contraataque.

En estático, los problemas se multiplicaron para ambos conjuntos, pues las defensas se impusieron claramente a los ataques y las estrellas (Navarro, Bullock y compañía) no aparecieron hoy para desatascar a sus respectivos equipos. El conjunto azulgrana dio el primer estirón en el marcador gracias al trabajo en la 'pintura' de Marconato y a cinco puntos consecutivos de Basile (17-10, min.7) y la aumentó al inicio del segundo cuarto, con la entrada de Kakiouzis y Vázquez, y un parcial de 8-0 que colocó el 27-15 en el electrónico, a falta de seis minutos para llegar al descanso. El Barça tuvo la posibilidad de rematar a su rival en ese período, pero la aparición de Reyes -el mejor jugador blanco del partido- y los constantes errores en el tiro de los locales provocaron que el Real Madrid se marchara al túnel de vestuarios sólo nueve puntos abajo (34-25).

En la reanudación, el equipo blanco, negado desde la línea de tres (3 de 18 en todo el encuentro), recurrió de nuevo a Reyes y a un voluntarioso Hervelle para acercarse a un punto de los azulgranas (46-45, min.27), pero la brillante aparición de De la Fuente, autor de varias canastas casi consecutivas, volvió a dar un respiro a los locales, que recuperaron los nueve puntos de ventaja al final del tercer cuarto (55-46). Dos triples consecutivos de Mumbrú y Raúl López metieron de nuevo al Real Madrid en el choque (63-60, min.36), pero ese fue el último arreón de un equipo sin fuerzas que no pudo combatir la mayor intensidad con la que se empleó su rival y que siempre que se acercó en el marcador le acabaron fallando las fuerzas. La irrupción de Kakiouzis y dos triples consecutivos de De La Fuente y Lakovic a falta de minuto y medio para el final finiquitaron el partido (73-64), aunque Smith tuvo la oportunidad de maquillar el resultado con un par de canastas en los últimos segundos (73-68).

El Pamesa Valencia se anotó una trabajada y sólida victoria ante el vigente campeón de la ACB en un encuentro que lideró de principio a fin pero que se le complicó en el tercer cuarto coincidiendo con la lesión del base serbio Vule Avdalovic, el mejor de los valencianos. Con este encuentro, el Pamesa ha logrado batir al Unicaja tanto en la Fuente de San Luis como en el Martín Carpena, lo cual supone un nuevo impulso para el equipo valenciano, que sigue en zona play-off y recupera la confianza perdida el pasado fin de semana en Menorca.

El Grupo Capitol Valladolid se engancha de nuevo a la permanencia tras encadenar su segundo triunfo consecutivo en Pisuerga y doblegar al Alta Gestión Fuenlabrada (71-63) que pagó con la derrota su espectacular hundimiento en el tercer cuarto, en el que sólo anotó seis puntos. El peor equipo en casa de la liga y el peor a domicilio ofrecían a priori un partido poco propicio para el espectáculo, pero la brillantez la puso inicialmente el Fuenlabrada gracias a que el equipo de Javier Imbroda salió muy frío en defensa y atascado en ataque.

El CB Granada se aleja del descenso y confirma su candidatura a luchar por entrar en la fase por el título, tras doblegar al Bruesa GBC en un choque en el que los locales no notaron la ausencia por lesión del pívot estadounidense Curtis Borchardt, que es el jugador mejor valorado de la Liga ACB. El equipo guipuzcoano, por su parte, con esta derrota vuelve a ver con peligro la zona de descenso, donde el Valladolid y el ViveMenorca luchan por salir.