España busca una victoria ante Islandia que lave su imagen y le permita seguir soñando con la Eurocopa

Después del apurado triunfo frente a Dinamarca (2-1), con una segunda parte para olvidar, la selección española buscará ante Islandia sumar otros tres puntos que le permitan seguir aspirando a estar en la Eurocopa 2008. España es favorita para el choque de este miércoles en el Ono Estadi (22.00 horas), aunque la última vez que se enfrentó a los islandeses, el pasado 15 de agosto en Reikiavik, no pudo pasar del empate sin goles. Luis Aragonés sigue sin dar pistas sobre el once que utilizará en Palma de Mallorca, aunque volverá a contar con Puyol y Sergio Ramos una vez que ambos han cumplido su sanción de un partido.

(LIbertad Digital) El lastre de las derrotas ante Irlanda del Norte y Suecia ha impedido a España estar en posiciones de privilegio en el grupo F de la fase preliminar de la Eurocopa, como le correspondía por prestigio y potencial, y ha provocado que partidos como el de este miércoles, frente a una selección de tercer nivel, sean 'a vida o muerte' para los de Aragonés. Dos victorias en cuatro encuentros es un pobre balance para la selección española, cuarta del grupo con sólo seis puntos, a uno de Dinamarca, a cuatro de Irlanda del Norte y a seis de Suecia. Los irlandeses han jugado cinco encuentros, pero suecos y daneses han disputado cuatro y son los rivales a batir por España en la lucha por los dos visados de entrada a la Eurocopa de Austria y Suiza.

España afronta el partido frente a Islandia sin margen para el error. Todo lo que no sea una victoria, le complicaría en grado sumo el camino hacia la fase final. Es favorita indiscutible, aunque sus actuaciones recientes no invitan al optimismo a los aficionados españoles y la última vez que se enfrentó a Islandia, el 15 de agosto pasado en Rejkavik en un amistoso, no pasó del empate a cero. En los últimos tiempos, España ha derrotado a dos selecciones de mucho prestigio como Argentina (2-1 en Murcia) e Inglaterra (0-1 en Manchester), pero lo hizo en partidos amistosos, sin la presión de la competición oficial.

Con los puntos en juego, a la selección española hace tiempo que le puede la responsabilidad. Lo demostró el pasado sábado en el Santiago Bernabéu ante Dinamarca. En superioridad numérica desde el minuto 19, con una ventaja al descanso de 2-0 y el apoyo de 75.000 seguidores, el equipo de Luis Aragonés ofreció una segunda parte para el olvido, "muy mala" en palabras del técnico madrileño, encajó un gol y estuvo contra las cuerdas hasta el pitido final. Acusó en exceso las ausencias por sanción de dos hombres claves en la defensa, Sergio Ramos y Carles Puyol, y no consiguió marcar el ritmo del juego pese a contar con muchas arrobas de calidad en el entro del campo. España defraudó.

Ramos y Puyol pueden jugar este miércoles y eso es una buena noticia para la 'Roja'. También lo es que Morientes y Villa golean en la selección como lo hacen en el Valencia, y que David Silva, otro valencianista, ha confirmado las cualidades que se le suponían desde hace tiempo. El equipo español no vive sus mejores días, pero no debería tener demasiados problemas para imponerse a una selección islandesa que sólo tiene a un futbolista de primera categoría: el delantero del Barcelona Eidur Gudjhonsen, ex jugador del Chelsea, un consumado goleador. Islandia ha ganado un partido en esta fase de clasificación, el primero que disputó (0-3 en Irlanda del Norte). Luego ha sufrido tres derrotas, frente a Dinamarca (0-2), Letonia (4-0) y Suecia (1-2), y sólo presenta mejores números que Liechtenstein en la tabla del grupo F.

Alineaciones probables

España: Casillas; Sergio Ramos, Puyol, Marchena, Capdevila; Albelda, Xavi, Iniesta, Silva; Morientes y Villa
Islandia: Arason; Steinsson, Ingimarsson, Hreidarsson, Kristjan Sigurdsson; Vidarsson, Gudjonsson, Hallfredsson, Hannes Sigurdsson; Gudjohnsen y Thorvaldsson

Árbitro: Laurent Duhamel (Francia)
Estadio: Ono Estadi de Palma de Mallorca. 22.00 horas (TVE 1)