Djokovic arrolla a Cañas y se adjudica en Cayo Vizcaíno el primer título de Masters Series de su carrera

Con sólo 19 años y diez meses, el serbio Novak Djokovic se ha convertido en el jugador más joven en ganar el torneo de Cayo Vizcaíno, segundo Masters Series de la temporada y considerado como el "quinto Grand Slam", en sus 23 años de historia. El balcánico ha derrotado en la final al argentino Guillermo Cañas, por 6-3, 6-2 y 6-4 después de dos horas y veinte minutos, y este lunes aparecerá en el séptimo puesto de la Lista de Entradas de la ATP. Djokovic, verdugo de Rafael Nadal en cuartos de final, logra así el torneo más importante de su carrera y el segundo este año tras su victoria en Adelaida a principios de enero.

L D (EFE) Su precocidad sirve para desbancar de ese puesto al estadounidense Andre Agassi, más joven ganador hasta ahora en Miami, en 1990, con 19 años y 11 meses. Para Cañas supuso una amarga derrota. El de Buenos Aires podía haber hecho historia de nuevo en este torneo, después de su brillante victoria ante el suizo Roger Federer, la segunda en 16 días, y de haberse convertido en un "matagigantes" al derrocar a cinco cabezas de serie.

De haber ganado este domingo, 'gladiator' se hubiera convertido en el primer jugador que sale de la fase previa y triunfa en Miami, y hubiera sustituido al español Albert Portas (Hamburgo 2001) como primer jugador en ganar un Masters Series saliendo de la clasificación. No obstante, además de su cheque por 266.675 dólares y los 350 puntos ganados que le servirán para saltar de puesto 55 al 31 del mundo, Cañas ha demostrado que ha vuelto al circuito, después de cumplir su polémica sanción por dopaje.

Los diez años de diferencia entre uno y otro, y la mayor velocidad de bola de Djkovic, se impusieron en la final. El serbio no había cedido un set en los partidos anteriores, tampoco lo hizo en la final, para ser el primer jugador que lo logra desde Ivan Lendl en 1989, aunque éste ganó la final por incomparecencia de su rival. El problema de Cañas fue sin duda su incapacidad para romper el servicio de Djokovic. El de Buenos Aires tuvo cinco puntos de rotura y no pudo hacerse con alguno de ellos. El serbio dispuso de siete y lo logró cuatro veces. Luego, su especial agresividad desde el fondo marcó el ritmo del partido. Djokovic ha ganado 533.350 dólares, además de 500 puntos.