Essien destroza el sueño del Valencia en el último minuto y mete al Chelsea en semifinales (1-2)

Así les hemos narrado el Valencia-Chelsea

El fútbol español se ha quedado sin representantes en la Liga de Campeones tras la eliminación del Valencia a manos del Chelsea. Pese a que Morientes había adelantado a los locales en Mestalla, los 'blues' lograban darle la vuelta a la eliminatoria gracias a los goles de Shevchenko y Essien, éste en el último minuto. El conjunto londinense se medirá previsiblemente en semifinales al Liverpool. También sigue adelante el Manchester United, que ha humillado a la Roma (7-1) y ahora espera rival, que saldrá del vencedor de la eliminatoria Bayern de Múnich-Milan.Así les hemos narrado el Valencia-Chelsea

(Libertad Digital) El Valencia sólo plantó cara al Chelsea en el primer tiempo. Salió el conjunto local al césped de Mestalla con un poco más de brío que su rival, aunque pronto llegó el equilibrio de fuerzas sobre el campo, si bien poco tuvo que ver la primera media hora de juego con la intensidad y el nivel de juego del primer tiempo del partido de ida en Stamford Bridge. Aunque era el Valencia al que le servía el empate sin goles, el cuadro londinense no se fue al ataque desaforadamente. Siguió su guión habitual, con su fútbol directo y con peligro en cada una de sus jugadas a balón parado, especialmente en los saques de esquina.

De hecho, no fue hasta el minuto 20 cuando llegó el primer lanzamiento con peligro del equipo londinense, aunque el remate de cabeza de Ballack fue detenido por Cañizares sin excesivos problemas. Tampoco Petr Cech vivió situación de agobio alguna en la primera media hora, aunque a partir de ese momento la situación cambió radicalmente. Fernando Morientes avisó primero con un duro lanzamiento al poste tras una jugada de David Villa en el minutos 29, y tres minutos después acertó con el gol que abría el marcador en Mestalla. Joaquín centró un balón al segundo palo que Morientes empalmó casi a ras de suelo con la zurda para sumar su sexto gol en la presente edición de la Liga de Campeones.

El 1-0 dio cierta efervescencia al Valencia, que de la mano de Villa pudo mejorar el panorama para los suyos, aunque a su soberbia jugada por la banda le faltó generosidad al final, al intentar un gol imposible cuando tenía compañeros en mejor posición ante Cech. Recompuesto de una ligera inestabilidad tras el gol, el Chelsea tuvo su gran ocasión, pero Cañizares protagonizó una de las más bellas estampas del partido al sacar una mano asombrosa cuando el balón, rematado de cabeza por Didier Drogba, se colaba ya por la escuadra.

Tras la reanudación, el Chelsea salió con la necesidad de marcar cuanto antes un gol que igualase la eliminatoria y así sucedió. A los 51 minutos, Shevchenko se aprovechó de un jugada que inició Essien y continuó Drogba para igualar el partido y la eliminatoria. El gol afectó al Valencia y dio alas al equipo de José Mourinho. Los de Quique Sánchez Flores adolecieron en el centro del campo de un organizador que diera salida al balón, ya que, ante esta situación, el equipo inglés se adueñó por completo de la zona de creación. Lejos de mejorar, la situación empeoraba para el Valencia con el paso de los minutos. El conjunto español estaba físicamente liquidado y los 'blues' convirtieron el partido en un auténtico monólogo, con un juego rápido ante el que los locales no ofrecían respuesta alguna.

A pesar del dominio aplastante del Chelsea, su superioridad no estuvo acompañada de ocasiones de gol, aunque a siete minutos del final Cañizares volvió a estar espléndido con otro balón rechazado tras un cabezazo de Ballack al que el meta de Puertollano respondió con otra mano increíble sobre la línea de gol. Y ya en el último minuto, Essien acabó con las ilusiones del Valencia al culminar una rápida jugada de su equipo que le daba el pasaporte a las semifinales y destrozaba el sueño del equipo español en la máxima competición continental.

Valencia, 1: Cañizares; Miguel, Ayala, Moretti, Del Horno; Albiol (Hugo Viana, m.71), Albelda, Joaquín, Silva; Villa y Morientes (Angulo, m.64)
Chelsea, 2: Cech; Lassana Diarra (Joe Cole, m.46), Carvalho, Terry, Ashley Cole; Essien, Obi Mikel, Ballack, Lampard (Makelele, m.92); Shevchenko (Kalou, m.92) y Drogba

Goles: 1-0, m.32: Morientes; 1-1, m.51: Shevchenko; 1-2, m.90: Essien
Árbitro: Kyros Vassaras (Grecia). Mostró tarjeta amarilla a Del Horno (m.45), Albelda (m.50), Ayala (m.59) y Moretti (m.61), por parte del Valencia; y a Essien (m.3) y Ballack (m.20), por el Chelsea
Incidencias: Partido de vuelta de cuartos de final de la Liga de Campeones disputado en el estadio de Mestalla ante unos 55.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones. El presidente de la UEFA, Michel Platini, presenció el partido desde el palco de autoridades