Lorenzo refuerza su autoridad con la pole en Francia mientras Checa es tercero en MotoGP

El GP de Francia le ha servido a Jorge Lorenzo para destacar que es el principal favorito para llevarse el título de campeón del mundo. Con un dedo del pie roto, el líder en el cuarto de litro se ha hecho con la pole position para la carrera de este domingo. Julián Simón y Hector Barberá le secundarán en la parrilla de salida. En la categoría reina, Carlos Checa ha conseguido el tercer tiempo -Colin Edwards y Casey Stoner finalizaron por delante-. Por último, en 125 cc, el español mejor clasificado fue Héctor Faubel, cuarto. Mattia Pasini, Bradley Smith y Tomoyoshi Koyama marcaron los tres mejores tiempos.

L D (EFE) El dominio de Lorenzo en el cuarto de litro empieza a hacer mella en la moral de sus rivales. El español, a pesar de tener un dedo del pie roto, ha logrado el mejor tiempo del día en el cuarto de litro, por lo que saldrá desde la pole position en el GP de Francia. Julián Simón fue segundo y Héctor Barberá, tercero, por lo que la carrera pinta bien para los pilotos españoles.

Pero el español estuvo todavía mejor y dominó la sesión sin dar opción alguna a sus rivales, y dejó muy claro que es el principal favorito para ganar la carrera. Con la de esta tarde, el piloto de Palma de Mallorca obtuvo su vigésimo primera 'pole' en su carrera deportiva. Los tres primeros clasificados son españoles: Jorge Lorenzo consiguió una vuelta rápida en 1:37.934; el segundo, Julián Simón (Honda), en 1.38.463; y el tercero, Héctor Barberá (Aprilia), en 1:38.610.

El suizo Thomas Luthi (Aprilia), campeón del mundo de 125 cc en 2005, evitó que otro español, Álvaro Bautista (Aprilia), que le sucedió en el título en 2006, se sumara a sus compatriotas para copar los cuatro primeros puestos. Bautista se situó en la quinta posición por detrás de Luthi con un tiempo de 1:38.820 por 1:38.772 del suizo, y por delante del sanmarinense Alex de Angelis (Aprilia), sexto con 1:38.826, y del italiano Marco Simoncelli (Gilera), séptimo con 1:38.888.

Lorenzo, que ha ganado tres carreras de las cuatro disputadas esta temporada y lidera con 27 puntos de ventaja el mundial sobre el italiano Andrea Dovizioso (Honda), se mostró confiado de cara a la carrera en el circuito de Le Mans, donde nunca ha ganado, aunque es una pista que se le da bien. El español tiene dudas sobre si el dolor le dejará terminar la carrera en buenas condiciones tras 25 vueltas a un trazado muy exigente físicamente pues se frena y acelera constantemente. Su máximo rival en la lucha por el campeonato, Dovizioso, partirá mañana desde la octava posición tras calificarse con 1.38.890.

Edwards se impone a Stoner tras una vibrante clasificación

Cuando todo parecía decidido apareció Edwards en un último parcial increíble para quitarle la pole a Stoner, cuando esta ya se celebraba en el equipo Ducati. Pedrosa, por su parte, no pareció encontrar el ritmo a lo largo de la sesión, pero, al menos, mejoró su duodécima posición de los libres de la mañana. El español se vio superado por su compañero de equipo, el campeón del mundo Nicky Hayden (Honda), séptimo por detrás de Elías con 1:34.247. Pedrosa tuvo problemas con el escape y mañana tiene un difícil papel si quiere pelear con Edwards, Stoner, Checa, Rossi, Hopkins y Elías, con más ritmo de carrera y moral que el triple campeón del mundo español.

Elías logró un buen crono, pero demostró tener peor ritmo por vuelta que las Yamaha oficiales de Rossi y Edwards, y que la Suzuki de John Hopkins. Fonsi Nieto, que sustituye en el equipo oficial Kawasaki al francés Olivier Jacque convaleciente de las heridas que sufre en un brazo como consecuencia de una caída en el Gran Premio de China, no pudo evitar la última posición. Nieto ha demostrado una clara progresión a lo largo de los entrenamientos, pero fue decimonoveno esta tarde con un tiempo de 1:36.212 por detrás del estadounidense Kenny Roberts (KR), que hizo 1:35.681. El español cumple este año su segunda temporada en el equipo Kawasaki en el Mundial de Superbikes y el de mañana será su gran premio centenario en el campeonatos, en el que hasta este fin de semana no había competido en la máxima categoría.

Passini se hace con la pole en 125 cc

El italiano Mattia Pasini (Aprilia) logró la primera posición en la parrilla de salida de la carrera de 125 c.c. del Gran Premio de Francia, en el circuito de Le Mans, en unos entrenamientos oficiales en los que ningún español entró entre los tres primeros. El primer español fue Héctor Faubel (Aprilia), en la cuarta posición por detrás de Pasini, que perdió durante la tanda parte del escape de su moto pero una vez que ya había logrado la "pole", del británico Bradley Smith (Honda) y del japonés Tomoyoshi Koyama (KTM), con un crono de 1.43.745 por 1:43.111 de Pasini. Faubel, al menos, recuperó una posición respecto a los entrenamientos libres de la mañana, en los que había sido quinto, con 1:44.620.

Bradley paró el crono en 1:43.569 después de llegar a ser primero al principio en la clasificación provisional, mientras que Koyama logró un tiempo de 1:43.664. El checo Lukas Pesek (Derbi), líder del mundial y segundo tras Pasini en los entrenamiento libres de la mañana saldrá entre Faubel y el compañero de equipo de éste Sergio Gadea, que fue sexto. Pesek se fue al suelo mediada la sesión y consiguió un crono de 1:43.773 por 1:43.774 de Gadea y 1:43.999 del italiano Andrea Iannone (Aprilia) y 1:44.191 del húngaro Gabor Talmacsi (Aprilia), octavo y noveno, respectivamente.

Otros tres españoles se clasificaron entre el decimoséptimo y el decimonoveno puesto. Pablo Nieto (Aprilia) hizo 1:44.958; Joan Olivé (Aprilia), 1:44.968; y el pequeño de los hermanos Espargaró, Pol (Aprilia), 1:45.193. Nicolás Terol condujo su Derbi en el circuito de Le Mans hasta la vigésima segunda posición de la parrilla, con 1:45.729, y partirá mañana por detrás de los italianos Stefano Bianco y Simone Grotzkyk, ambos con Aprilia, que superaron al español con 1:45.280 y 1:45.310, respectivamente.

Terol, sin embargo, pudo con el transalpino Dino Lombardi (Honda) y el rumano Robert Muresan (Derbi), 1:45.909 y 1:46.095, respectivamente, inmediatamente después del español.