El Milan consuma la vendetta ante un Liverpool superior y conquista su séptima Copa de Europa (2-1)

Así se lo hemos narrado | Milan y Liverpool, uno a uno | Palmarés

Se consumó la venganza. Dos años después de lo ocurrido en Estambul, el Milan ha podido saldar su cuenta particular ante el Liverpool de Rafa Benítez para conquistar por séptima vez la Copa de Europa, situándose a dos de las nueve que tiene el Real Madrid. Los ingleses fueron superiores en Atenas, pero el conjunto italiano se encomendó a Filippo Inzaghi, el héroe de la noche con dos goles, para tumbar a su adversario. Dirk Kuyt colocó al final el 2-1 en el marcador, pero ya no hubo tiempo para la reacción. Paolo Maldini, el veterano capitán del equipo 'rossonero', levanta por quinta vez la 'orejona' tras haber disputado ocho finales.Así se lo hemos narrado | Milan y Liverpool, uno a uno | Palmarés
L D (Guillermo Domínguez) El Liverpool no ha tenido su día. Le ha faltado esa pizca de suerte que necesita un equipo para ser campeón. Dominó y peleó, pero a los 82 minutos se encontró con un 2-0 en contra ya prácticamente imposible de remontar. Y eso que el choque empezó bien para el conjunto de Rafa Benítez, un equipo que se dejó el alma sobre el césped del Olímpico de Atenas. A los nueve minutos tuvo la primera ocasión con un disparo de Jermaine Pennant dentro del área que obligó a Dida a emplearse a fondo. Siguieron tocando más los 'Reds' y al filo de la media hora volvieron a acercarse con peligro a la portería rival, esta vez por medio de Xabi Alonso, aunque su disparo raso desde la frontal salió ligeramente desviado.

Se acercaba ya el tiempo de descanso, hasta que Xabi Alonso cometió una falta sobre Kaká en la frontal del área. Fue la jugada con la que llegó el 1-0, justo un minuto antes del paso por vestuarios. El libre directo lo ejectuó Andrea Pirlo y Filippo Inzaghi desvió el balón lo justo para acabar despistando a Pepe Reina, soberbio hasta ese momento, y marcar el primero de la noche. Era demasiado premio para un Milan simple y ramplón y demasiado castigo para el Liverpool. Y es que en ese primer tramo, los italianos nunca pudieron con su rival, pues Mascherano y Xabi Alonso se 'comieron' a Pirlo, Seedorf y Kaká.

Quedaba toda la segunda parte, 45 minutos para la reacción. En la mente del club de Anfield estaba lo ocurrido hace dos años en Atenas, cuando fueron perdiendo por 3-0 al descanso para acabar igualando y llevarse la final en la tanda de penaltis. Lo intentaría primero Steven Gerrard, que tuvo en sus botas el gol del empate con un disparo cruzado que acabó atrapando Dida. Rafa Benítez decidió poner toda la carne en el asador dando entrada a Harry Kewell y Peter Crouch en sustitución de Zenden y Mascherano, respectivamente. No le funcionaron bien las bandas al técnico madrileño y el Milan hizo su partido, jugando ya con seriedad y más criterio ante un Liverpool que lo intentaba con más corazón que cabeza.

A los 82 minutos, Kaká hizo su primera aparición estelar de la noche para meterle un buen pase en profundidad a Inzaghi. El 'Pipo', el 'killer' del Milan por el que había apostado Ancelotti en detrimento de Alberto Gilardino, no falló ante Reina y colocó un 2-0 en el marcador que acabaría dándole la Copa a los suyos. El Liverpool tiró entonces de fe buscando la reacción. Logró recortar distancias a dos minutos para el final del tiempo reglamentario con un gol de cabeza de Dirk Kuyt, tras un córner botado por Pennant, pero ya casi no hubo tiempo para más. Al final el Milan terminaba vengándose tras lo acontecido hace dos años en Estambul y Paolo Maldini engrosaba aún más su leyenda. A punto de cumplir los 39 años, el zaguero levanta su quinta Copa de Europa tras haber disputado ocho finales. Se dice pronto.

¡¡¡Enhorabuena, campeones!!!

AC Milan, 2: Dida; Oddo, Nesta, Maldini, Jankulovski (Kaladze, m.79); Gattuso, Pirlo, Ambrosini; Seedorf (Favalli, m.91), Kaká; e Inzaghi (Gilardino, m.87)
Liverpool, 1: Reina; Finnan (Arbeloa, m.87), Carragher, Agger, Riise; Xabi Alonso, Mascherano (Crouch, m.77), Pennant, Zenden (Kewell, m.58), Gerrard; y Kuyt

Goles: 1-0, m.44: Inzaghi toca lo justo tras una falta lanzada por Pirlo para despistar a Reina; 2-0, m.82: Inzaghi; 2-1, m.88: Kuyt, de cabeza
Árbitro: Herbert Fandel (Alemania). Mostró tarjeta amarilla a Gattuso (m.40) y Jankulovski (m.53), por parte del Milan; y a Mascherano (m.58) y Carragher (m.59), por el Liverpool
Incidencias: Final de la Liga de Campeones 2006/07 disputada en el estadio Olímpico de Atenas disputada ante cerca de 70.000 espectadores