El Olympique de Marsella frena el ímpetu del Newcastle y da el primer paso hacia la final (0-0)

El ímpetu del Newcastle United, que partía como favorito en su duelo de semifinales de la Copa de la UEFA ante el Olympique de Marsella, ha quedado amortiguado por el equipo francés de José Anigo, que ha sorteado con habilidad en St. James Park las embestidas de las urracas de Bobby Robson.

L D (EFE) El partido arrancó a un ritmo de vértigo, con un Marsella más enérgico de lo previsto en principio por Robson, lanzado al ataque desde los primeros compases y con un Newcastle que, en el primer tiempo, desperdició claras ocasiones de gol.

La primera llegaba para los locales se produjo en el minuto tres, cuando Alan Shearer hizo sudar a Barthez con un disparo que salvó con habilidad el ex del Manchester United. El internacional inglés sub-21 Shola Ameobi falló un remate de cabeza en el minuto 14 para perder otra oportunidad de oro tres minutos después, tras recoger un centro de Alan Shearer -una vez más, uno de los hombres más activos de los de St. James Park- y estrellar un tiro a puerta contra las piernas del meta francés.

El siguiente hombre en poner a prueba sus habilidades con el balón fue el medio portugués Hugo Viana, que se adentró en el área francesa, pero que no logró más que un pobre disparo que detuvo sin problema el portero del Marsella. La plantilla visitante intentó romper el empate inicial con una acción individual del atacante de Costa de Marfil Didier Drogba, que tras esquivar a O´Brien disparó a la meta inglesa, y puso en apuros a Shay Given. No fue la única oportunidad de quebrar el 0-0 que se le presentó a la estrella del Marsella, que pese a buscar con avidez el área local, no atinó a la hora de batir al portero irlandés del Newcastle.

El segundo tiempo comenzó con otro fallo del Newcastle, esta vez de Gary Speed, que desvió un balón a pocos metros de la portería, tras aprovechar un rebote contra Barthez a un disparo de Shearer. En el minuto 62, Robert sometía a examen de nuevo a Barthez con un lanzamiento de falta que bloqueó con facilidad el veterano cancerbero. La mejor ocasión para el once francés llegó en el minuto 66 de la mano de Demetrius Ferreira, que desde dentro del área disparó a la portería de Given y el balón pasó rozando uno de los postes.

Si en el minuto 85, Drogba casi desnivelaba para los de Anigo, un minuto más tarde era el suplente del United Michael Bridges, quien sustituyó a Ameobi al comenzar a cojear el internacional sub-21 en el minuto 77, el que amenazaba los dominios de Barthez. Los dos rivales se lanzaron de lleno a la búsqueda del gol en una recta final aún más frenética que el inicio del duelo, con las fuerzas igualadas, para concluir con un empate a cero que deja pendiente la resolución de la semifinal para la cita de vuelta.

Newcastle, 0: Given; Hughes, O´Brien, Woodgate, Bernard; Ambrose, Viana, Speed, Robert; Ameobi (Michael Bridges, m.77) y Shearer
Olympique de Marsella, 0: Barthez; Habib Beye, Hemdani, Meite, Ferreira; Flamini, N´Diaye, Dos Santos, Batlles (Celestini, m.89); Meriem y Drogba

Árbitro: Valentin Ivanov (Rusia). Mostró tarjeta amarilla a Habib Beye.
Incidencias: Partido de ida de semifinales de la Copa de la UEFA disputado en el estadio inglés de St. James Park (Newcastle)