El Barça responde con una manita al Tenerife

Todo sigue igual por arriba. El Barcelona le ha endosado un 0-5 al Tenerife, con tres goles de Messi, y tiene dos puntos de ventaja sobre el Real Madrid, que vencía al Mallorca bajo la nieve. El Valencia, que ha ganado en Jerez, es ahora la única alternativa a los dos grandes.

El FC Barcelona ha alejado los fantasmas de la Copa con un contundente 0-5 en el Heliodoro Rodríguez López. Y eso que empezó pasándolo mal el conjunto de Guardiola, y de no ser por Víctor Valdés, podría haber llegado con tres o cuatro goles en contra en la primera media hora, pero no fue el día de Alejandro Alfaro, que perdonó el gol en hasta cuatro ocasiones.

Pero a este FC Barcelona no se le puede perdonar, y una gran jugada de Bojan propoció el primero de los tres tantos de Leo Messi. Puyol, de cabeza, a pase del Balón de Oro hacía el segundo. Y justo antes del descanso, Messi, de nuevo a pase de Bojan sentenciaba el encuentro a falta de toda la segunda parte. La reanudación nos ha dejado un gol de bandera de Messi, que con una vaselina ha hecho el cuarto, y el quinto del Barça, obra de Pablo Sicilia en propia meta tras una gran jugada de Pedro. Cinco goles que dejan al Barcelona con dos puntos de ventaja sobre el Real Madrid.

Los de Pellegrini han conseguido una trabajada victoria (2-0) ante el equipo revelación de la Liga. Pronto encarriló el equipo local el partido gracias a un golazo de Higuaín. Bajo la intensa nevada que caía en la capital de España, el Madrid no aflojaba su nivel y seguía cosechando ocasiones, que un Aouate muy inspirado acertaba a desbartar. Sin embargo, el equipo de Manzano no perdió nunca la cara al partido y, merced a Julio Álvarez, pudo empatar el partido.

En cambio, el Madrid siguió creciéndose y, ya en la reanudación, Granero aprovechaba un buen centro de Higuaín. El 'Pirata'. que entró por el lesionado Van der Vaart, aprovechó perfectamente la oportunidad que le ha dado Pellegrini y ha sido uno de los más destacados. El partido murió entre las ocasiones marradas de Cristiano Ronaldo y las paradas de Aouate. De esta forma, el Madrid se coloca líder provisional dependiendo del resultado del Barcelona en Tenerife y refrenda su buen momento de juego.

Juan Mata, SIlva y Marchena le han dado una trabajada victoria (1-3) al Valencia en Xerez que permite a los de Unai Emery afianzarse en la tercera posición, y se confirma como el mejor conjunto visitante de la Liga. El Xerez mereció más en la primera parte, en la que vió como el tanto de Mata adelantaba a los visitantes, pero rápidamente Carlos Calvo puso la igualada en el marcador, pero la pegada de los "chés" fue demasiado para los de "Cuco" Ziganda y en la segunda mitad, David SIlva primero, y Carlos Marchena en una gran jugada individual, puso el resultado definitivo. Además, el partido sirvió para ver el debut del único fichaje del mercado invernal del Valencia, Alejandro "el Chori" Domínguez, que estuvo sobre el césped en los últimos minutos del encuentro.

El Deportivo ha acabado con su sequía de goles (1-0) y victorias en Liga con un solitario tanto del centrocampista malagueño Juan Rodríguez, que mantiene a los blanquiazules en la zona privilegiada de la clasificación y mete en problemas a Osasuna, que se ha quedado con diez a los 66 minutos de partido. Tras un primer tedioso, los locales desnivelaron la balanza a los cuatro minutos de la reanudación para reconciliarse con la victoria en el campeonato de la regularidad, que habían perdido de vista desde finales de noviembre.

El Málaga ha desaprovechado su ocasión de salir del pozo de la zona de descenso y se ha llevado la escasa renta de un punto ante el Athletic de Bilbao (1-1) tras un partido en el que los andaluces se adelantaron en el marcador por medio de Weligton, y los vascos igualaron gracias a un penalti ejecutado por Fernando Llorente.

En un duelo de urgencias, el Espanyol ha tenido más puntería (2-1) y más fe. Al Zaragoza le ha perdido una vez más la inestabilidad de su retaguardia. Un error de coordinación le ha costado el primer gol, obra de Verdú, y aunque ha tenido la fortuna de su lado en el gol del empate, obra de Moisés Hurtado en propia meta, un fallo a la hora de frenar el contragolpe del Espanyol le condenó definitivamente en Cornellà, y Marqués ha hecho el gol de la victoria espanyolista.

El Sporting ha sumado tres puntos (1-0) ante un Getafe que se ha visto superado en la primera parte y que en la segunda ha buscado el empate con ahínco, pero se ha encontrado con una defensa muy seria y un Juan Pablo que ha realizado muy buenas intervenciones. Los gijoneses salieron dispuestos a que los tres puntos se quedaran en casa y, desde el primer momento, el balón estuvo más tiempo en el medio campo visitante que en el local, con entradas por las bandas, y fruto de ello ha llegado el gol de los locales obra de Diego Castro.