El Milan arrebata el segundo puesto a la Juventus

El Milan, que ha goleado al Torino con un 'hat-trick' de Inzaghi y la destacada actuación de Beckham, arrebata la segunda plaza de la Liga italiana a la Juventus, que el sábado empató con el Inter. Además, la Fiorentina ha fallado en su intento de asaltar el cuarto puesto tras perder en Udine.

L D (EFE) El Milan ha dado por fin una auténtica alegría a su afición, aunque enfrente tuvo a un Torino que concedió demasiadas facilidades y que ya, antes de cumplirse el primer cuarto de hora, se vio por detrás en el marcador al marcar Inzaghi, de cabeza, tras saque de esquina del inglés David Beckham. Los mismos protagonistas, apenas veinticuatro minutos después, elevaron el 2-0 en el marcador: esta vez, en centro perfecto de Beckham y remate con la izquierda de 'Pippo' Inzaghi.

El conjunto de Carlo Ancelotti arrollaba a su rival y antes del descanso pudo establecer el 3-0, que, no obstante, habría de esperar a la hora de juego, cuando Inzaghi remató perfectamente un centro del ex barcelonista Ronaldinho, que en el descanso había entrado en lugar de Alexander Pato. Apenas ocho minutos después, Kaká hizo de penalti el 4-0. No sería hasta el minuto 80 cuando el Torino, por medio de Franceschini, estrenará su marcador. Al final, Massimo Ambrosini puso el 5-1 definitivo.

El equipo 'rossonero' es ahora segundo con los mismos puntos (54) que la Juventus, que el sábado no pudo pasar del empate en Turín (1-1) con un Inter de Milán que empieza a acariciar el 'Scudetto' cuando restan seis jornadas para el final. El conjunto de José Mourinho aventaja en diez puntos tanto a milanistas como juventinos.

Otro de los atractivos de la jornada estaba en la posibilidad de que la Fiorentina pudiera adelantar al Génova y arrebatarle la cuarta plaza, después de que los genoveses perdieran el sábado ante el Lazio (0-1). Pero, bien por la desidia mostrada desde un primer momento o bien por las ganas que el Udinese le echó después de ser eliminado de la Copa de la UEFA, la Fiorentina no supo aprovechar la oportunidad y terminó perdiendo por 3-1. Este resultado deja al conjunto 'viola' quinto en la tabla y al Udinese décimo. A pesar de imponerse en los primeros compases del partido, la Fiorentina terminó cediendo ante los tres goles del Udinese en un encuentro en el que el chileno Alexis Sánchez fue de los pocos que supo echarle ganas y que tuvo, incluso, un penalti a favor del club de Udine.

El otro partido destacado de este domingo era el que jugaban la Roma y el Lecce, con un equipo capitalino que buscaba reafirmarse como candidato a un puesto en Europa la próxima temporada y que, finalmente, consiguió el objetivo con un 3-2 propiciado por el penalti cometido sobre el brasileño Julio Baptista. Los romanos, que se sitúan en el sexto puesto de la Liga, se adelantaron en el partido merced a un gol del capitán Francesco Totti, que supo aprovechar el rechace de una potente falta lanzada por Baptista, una vez más uno de los grandes valedores del equipo y que cedió el tiro del penalti del 3-2. Brighi firmó el 2-0, al que le siguieron los dos goles del Lecce que sirvieron la inquietud en bandeja a la Roma y que no fueron suficientes para que su rival arañara algún punto que le moviera de esa penúltima posición que ocupa en la tabla.

El Atalanta, undécimo, se veía las caras con la modesta Reggina, última en la clasificación y que supo poner emoción al partido con un gol en los últimos minutos antes del descanso que le daba esperanzas para poder seguir luchando por una posible salvación del descenso a la Serie B. El marcador del partido no se movió y la Reggina está ahora ya a sólo un punto del equipo que se sitúa por encima, el Lecce, y a tres del Bolonia.

Cagliari y Nápoles libraron un encuentro sin grandes acciones a destacar, pero que desequilibró en un primer momento el brasileño Jeda gracias a una gran acción, y que terminó rematando Lazzari ya en el tiempo de descuento. Al final, 2-0 que deja al Cagliari en el octavo puesto de la tabla y al Nápoles en el decimocuarto.

Además, el Catania se ha impuesto (2-0) a una Sampdoria que fue de más a menos. El equipo siciliano sumaba los tres gracias a un penalti a siete minutos para el descanso y a un gol en los primeros minutos de la segunda parte del uruguayo Jorge Martínez. El Catania es duodécimo, mientras que la 'Samp' está un puesto por debajo.

Sergio Pellissier fue el gran destacado del encuentro entre su equipo, el Chievo Verona, y el Siena, que terminó perdiendo por 0-2 un partido en el que los toscanos no pusieron mucho interés. Poco a poco el Chievo, que durante muchas jornadas fue 'farolillo' rojo de la clasificación, va saliendo del pozo de los puestos de descenso y, tras esta victoria, se sitúa decimosexto en la tabla, mientras que el Siena es decimoquinto.

El esfuerzo del Palermo ante un Bolonia sin ganas se veía recompensado con el 4-1 final de un partido que deja a los sicilianos en el séptimo puesto de la clasificación y a su rival como decimoctavo.