El Atlético vuelve a puestos de Champions cinco meses después

Diego Forlán ha dado al Atlético una victoria ante el Valencia que le permite auparse al cuarto puesto. El Recreativo es el nuevo colista tras perder contra el Numancia, mientras que Racing y Espanyol han dado un paso decisivo hacia la salvación.

(Libertad Digital) El Atlético de Madrid vuelve a puestos de Liga de Campeones tras superar (1-0) al Valencia con un solitario gol de Diego Forlán, que a la media hora transformó un penalti cometido sobre Sergio 'Kun' Agüero. Los rojiblancos suman 61 puntos, dos más que el conjunto de Unai Emery y el Villarreal, y están a tres del tercer clasificado, el Sevilla. Por su parte, el delantero uruguayo del conjunto rojiblanco suma ya 28 tantos y continúa a uno solo del barcelonista Samuel Eto'o en la lucha por el 'pichichi' y por la Bota de Oro.

Gran interés de esta trigésima sexta y antepenúltima jornada de la Liga, en la que el Barcelona se ha proclamado campeón gracias a la derrota el sábado del Real Madrid ante el Villarreal (3-2), estaba puesto también en la pelea por evitar el descenso a Segunda División. El Numancia ha ganado al Recreativo de Huelva (1-0) en el último minuto con un polémico penalti que transformó Barkero y que sirve para dar aire a los de Pacheta, que se quedan a dos puntos de la salvación. Con esta derrota, el 'Decano', que suma cuatro puntos en los once últimos partidos, baja hasta el último puesto y se queda a cuatro puntos de la salvación con tan sólo seis en juego.

El Sporting de Gijón ha ganado (2-1) al Málaga y ha demostrado que fue el equipo que realmente se jugaba más que tres puntos y lo reflejó desde los primeros minutos en los que se mostraron más impetuosos que los malagueños, que ven cómo se agotan las esperanzas de entrar en los puestos de UEFA. Gerard, duda hasta el último momento, marcó de cabeza y desató la euforia en El Molinón, pero al borde del descanso el central brasileño Weligton igualó el marcador después de rematar una gran falta botada por Duda. Al borde del descanso, Hélder Rosario, en propia puerta, sirvió para que los 'rojiblancos' se adelantaran y consiguieran los tres puntos que dan aire a los de Manolo Preciado que salen del descenso, ya que tienen el 'gol-average' ganado con un Osasuna que el sábado empataba (0-0) ante el Sevilla.

El Espanyol ha vencido (1-0) al Athletic de Bilbao con un gol de penalti de Luis García. Los de Mauricio Pochettino se alejan así a cuatro puntos de los puestos de descenso y suman su sexta victoria en los últimos siete partidos. El conjunto de Joaquín Caparrós, que tenía la permanencia asegurada, ha acusado en exceso el cansancio de la final de Copa del Rey del pasado miércoles contra el Barcelona y suman otro año más sin ganar en Montjüic, donde no logran la victoria desde hace once años.

El Betis, que es el peor equipo local de Primera, se ha impuesto (2-0) al Almería después de cosechar cuatro derrotas consecutivas y se queda cerca de la salvación, ya que sólo depende de él mismo. En la primera jugada de ataque, Mark González remató de cabeza un buen centro de Edu y allanó el camino para los de José María Nogués, que llegaron incluso a fallar un penalti que conllevó la expulsión de Chico por parte del Almería. En la segunda parte, Arzu consiguió un golazo desde la frontal del área y sentenció el choque, pero lo celebró con un gesto hacia la grada, que fue recriminado por todo el Ruiz de Lopera pidiendo su marcha del club.

Además, el Racing de Santander ha ganado (3-2) al Valladolid y se asegura la salvación subiendo hasta la media tabla con cuatro puntos sobre Osasuna, que marca el descenso. Se adelantaron los de Muñiz con un gol de Óscar Serrano a los cuatro minutos de partido, pero Víctor y Goitom, que acabaron con la racha del equipo pucelano que llevaba sin anotar desde hacía ocho partidos, dieron la vuelta al choque. Tras la reanudación, la expulsión de Iñaki Bea por doble amonestación fue clave para el desenlace del partido ya que, Pereyra y Zigic en los instantes finales, dieron los puntos a los de Muñiz que criticaron la actitud del colegiado Rubinos Pérez en el descanso.