El Birmingham echa al Everton de la Copa en la reaparición de Arteta

El Birmingham City ha sorprendido al Everton, subcampeón de la Copa inglesa, para eliminarle en su estadio (1-2), donde ha reaparecido once meses después Mikel Arteta, en unos dieciseisavos de final en el que no ha fallado el campeón, el Chelsea, que ha ganado por 0-2 al Preston North End.

El Birmingham ha derrotado al Everton gracias a los goles del ecuatoriano Christian Benítez, que a los siete minutos ganaba la espalda de la defensa y remataba con la cabeza un centro desde la derecha, y Barry Ferguson, que en el 40 aprovechó un gran pase de tacón de James McFaden. Reaccionó el vigente subcampeón de Copa al recortar diferencias en el minuto 56 cuando Leon Osman aprovechó un error de concentración de la zaga rival, pero su mejor fútbol no encontró el premio en una competición en la que tenían depositadas sus esperanzas de salvar una mala temporada.

Mikel Arteta jugó los últimos catorce minutos del partido. Once meses después de sufrir una grave lesión de rodilla -el 22 de febrero de 2009 ante el Newcastle-, de la que ha recaído en dos ocasiones, el centrocampista vasco volvió a vivir la sensación de jugar un partido oficial. Su equipo se refuerza con la llegada en defensa del suizo Philippe Senderos.

No ha fallado el último campeón de la Copa de Inglaterra, el Chelsea, que ha ganado con comodidad en su visita al Preston North End, de la Segunda División inglesa entrenado por Darren Ferguson, el hijo de Alex Ferguson. Ha ganado por 0-2 gracias a los tantos del francés Nicolas Anelka (min.37) y Daniel Sturridge (min.47).

Ha conseguido su primer triunfo con el Bolton el técnico Owen Coyle, al vencer por 2-0 al Sheffield United con tantos del islandés Gretar Rafn Steinsson y del sueco Johan Elmander, mientras que el español Roberto Martínez ha salvado el choque con el Wigan al levantar dos tantos del Notts County, dirigido por el ex seleccionador Sven Goran Eriksson. Con Antonio Amaya y Jordi Gómez titulares, el Wigan llegaba al descanso con desventaja de dos goles tras marcar Lee Hughes (min.26) y Ben Davies (min.41), que igualaron Jason Scotland (min.52) y a siete del final Ben Watson, forzando el partido de desempate.

Al igual que el Notts County, también el Leeds United -procedente de la tercera división inglesa y verdugo del Manchester United en la anterior eliminatoria- jugará el 'replay' al igualar (2-2) su partido ante el Tottenham Hotspur tras el acierto de Jermaine Beckford de penalti en el tiempo de descuento.