La Roma pierde el liderato ante una Sampdoria de Champions

Dos goles de Giampaolo Pazzini (m.52 y 85) han dado el triunfo, remontada incluida, a la Sampdoria en su visita a la Roma (1-2), lo que mantiene como líder al Inter de Milán y eleva al conjunto doriano a la cuarta plaza, última de acceso a la Liga de Campeones de Europa.

El partido que ha cerrado la trigésimo quinta jornada de la Seria A (máxima categoría) del fútbol italiano, sin duda, ha traído la sorpresa y, además, deja muy "tocado" a un Roma que soñaba con volver al liderato y, con ello, reforzar sus opciones al título. Y eso que el partido se puso pronto muy favorable al Roma, que se adelantó en el marcador con un tanto de su capitán Francesco Totti (m.14). "Il Capitano" romanista, cinco minutos después, envió un remate al palo que pudo haber sido el segundo tanto local.

El buen juego, y dominio romanista, cambió tras el descanso y los cambios introducidos por el técnico del Sampdoria Luigi Del Neri, que dieron una mayor agresividad a su equipo. Producto de la mejoría, llegó el empate tras una excelente jugada del ex-romanista y ex-madridista Antonio Cassano que supo matar de cabeza Pazzini (m.52). Con un Roma lanzado en busca del triunfo, ya con Luca Totti y el italo-brasileño Taddei en el terreno de juego, y con buenas ocasiones de gol para los romanistas, la "puntilla" doriano llegó en el minuto 85, cuando Pazzini anotó el 1-2.

Tres puntos que meten al Sampdoria en la cuarta plaza, pero que resta muchas opciones de "scudetto" (título) a un Roma que, ahora, está a dos puntos del Inter.

Este campeonato tiene su primera víctima, el Livorno, que a pesar de su victoria 3-1 contra el Catania está condenado matemáticamente a bajar a la Serie B, la segunda división italiana. La trigésimo quinta jornada también sentenció al Nápoles, que tras su empate sin goles contra el Cagliari puede decir adiós al sueño de una plaza en la Liga de Campeones.

En espera del encuentro de esta tarde entre la Roma y la Sampdoria, que dilucidará quien sigue siendo el líder del campeonato, la lucha por un puesto en Liga de Campeones y la batalla por evitar el descenso centraron la jornada dominical.

La Juventus volvió a la victoria tras perder el derbi contra el Inter y vuelve a confiar en la posibilidad de salvar la hasta ahora mediocre temporada consiguiendo, al menos, llegar al cuarto puesto. Aunque para los hombres de Alberto Zaccheroni la hazaña parece difícil ya que la cuarta plaza se encuentra a cuatro puntos y muy bien defendida por el Palermo, que este sábado dio una dura lección al Milan (3-1).

Decisivos fueron los cambios de "Zac" en el segundo tiempo, dejando en el banquillo a Mauro German Camoranesi y al brasileño Amauri y dando espacio a Antonio Candreva y Vincenzo Iaquinta, ambos autores de los goles que dieron el triunfo a los juventinos. El tercer gol llevó la firma del capitán Alesandro Del Piero que transformó un penal que se había procurado el brasileño Diego.

Quien dice adiós a la Liga de Campeones y ve peligra incluso su participación en la UEFA es el Nápoles que no pasó en casa de un empate sin goles contra el Cagliari. Además el equipo napolitano pierde al argentino Ezquiel Lavezzi, quien se tuvo que retirar por problemas musculares.

Otro de los equipos que puede considerar esta temporada un rotundo fracaso es la Fiorentina, que tras su derrota contra el Chievo Verona dice adiós a su participación en las copas europeas.

En la lucha por permanecer en primera división, la Lazio dio un paso de gigante con su difícil victoria contra el Génova, que le permitió alejarse de la zona descenso sobre todo de cara al próximo y dificilísimo encuentro contra el Inter. El equipo de Edy Reja remontó el gol tempranero del conjunto 'rossoblu' con los tantos de dos de los refuerzos que llegaron en el mercado de invierno, el brasileño Andre Dias que marcó con un gran cabezazo (m. 25) y con Sergio Floccari (m.32)

El Livorno es el primero de los tres equipos que serán condenados al infierno de la B, a pesar de que superó al Catania por 3-1, mientras que el penúltimo, el Siena, humillado por el Udinese (4-1) necesitará un milagro para permanecer en la máxima división.

La jornada se completo con la victoria del Bolonia al Parma (2-1) y que permite al equipo boloñés respirar, al menos durante esta semana, ya que se encuentra al borde del precipicio.