Torres devuelve el honor al Liverpool

Fernando Torres ha marcado los dos goles de la victoria del Liverpool frente al Chelsea. El Newcastle ha dado la sorpresa tras vencer al Arsenal, mientras que David Silva fabricaba los dos goles de Balotelli en el triunfo del Manchester City en West Bromwich.

Fernando Torres ha llenado de gloria la casa del Liverpool, Anfield, y ha devuelto la reputación a ese equipo con una victoria por dos goles ante el actual líder de la Premier League, el Chelsea, que acumula con ésta su segunda derrota en la competición local esta temporada, primera a domicilio.

Los reds necesitaban esta prueba de confianza, que llega tras su ajustada victoria de la jornada anterior ante el Bolton, para su progreso en la tabla, donde hasta la semana pasada ocupaban uno de los puestos de la zona baja. Fue el delantero español Fernando Torres, al que se le ha relacionado recientemente con una posible salida del equipo en el mercado de traspasos de invierno, quien repartió alegría esta tarde entre las gradas de la afición inglesa.

Una temprana ventaja, en el minuto 11, permitió sentirse más cómodo al equipo que, antes del descanso, quiso asegurarse otro. El ex atlético aprovechó una jugada nacida en el centro del campo e hizo lo necesario para resistir ante la portería del checo Cech hasta encontrar el mejor ángulo, que obligó a lanzar cruzado. Ni siquiera esa doble ventaja hizo que el Liverpool bajara la guardia. Al contrario, la defensa de los locales funcionó a la perfección. El resultado supone el segundo batacazo del Chelsea en las once jornadas disputadas de la Premier League, tras sufrir el primero el pasado 25 de septiembre en Stamford Bridge ante el Manchester City (0-1).

El Newcastle da la sorpresa en el Emirates

En el arranque del partido fue el Newcastle del español José Enrique el que llevó la batuta, mientras el Arsenal buscaba cómo asentarse en el campo. Esa situación duró poco pues, pasado el primer cuarto de hora, los gunners empezaron a generar opciones. La primera gran ocasión llegó de la mano de Cesc Fábregas, cuando el capitán del Arsenal ejecutó un tiro libre en el minuto 12 que se fue al travesaño. Claramente, fue la efectividad lo que falló en el Arsenal, que acumuló hasta siete lanzamientos a portería cuando su rival no había realizado ni uno sólo.

Sin embargo, el inglés Andrew Carroll, del Newcastle, supo aprovechar su oportunidad justo antes de finalizar el primer tiempo y dio la ventaja a su equipo. Un error de Fabianski, quien sustituye a Manuel Almunia en la portería del Arsenal desde que el español se vio afectado de una lesión en el codo hace más de un mes, ofreció todas las facilidades a los visitantes, después de una salida desacertada.

Ante ese complicado panorama para el Arsenal, llegó la gran sorpresa del encuentro con la salida del internacional holandés Robin van Persie, que ha estado de baja desde el pasado 28 de octubre por una lesión de tobillo y completó su primera sesión de entrenamiento normal, junto al resto de sus compañeros, este sábado. Ni siquiera ese refuerzo ni la irrupción de un nuevo delantero, Bendtner, para complementar a van Persie, fueron suficientes para la remontada del Arsenal, que se quedó además con diez jugadores tras la expulsión de Koscielny.

Silva y Balotelli mantienen a Mancini en el banquillo del City

El español David Silva y el italiano Mario Balotelli se aliaron para liderar al triunfo a domicilio del Manchester City sobre el West Bromwich (0-2), que permite al técnico Roberto Mancini prolongar su estancia en el banquillo de los citizens. Bajo presión después de la derrota ante el Lech Poznan de Jose Mari Bakero en la Liga Europa, Mancini se jugaba gran parte de sus posibilidades de continuar en el cargo, pero encontró la ayuda de Silva, gracias a su clarividencia como pasador, y de Balotelli, como ejecutor.

Entre los dos, con el argentino Carlos Tevez como tercer invitado a la fiesta, se encargaron de acabar con cualquier atisbo de duda en menos de media hora, ya que Silva fabricó los dos goles que convirtió Balotelli. Sólo la expulsión de Balotelli, en el minuto 63, y la sustitución de Silva, por Adam Johnson, cinco después, provocó un cierto desbarajuste en el City, hasta que en el minuto 82, la expulsión de Mulumbu equilibró fuerzas.

Con esta victoria en la undécima jornada de la Liga inglesa, el City es cuarto, con los mismos puntos que el Arsenal, que sumó la segunda derrota en la misma semana (0-1). El motivo fue la falta de efectividad y un error de su guardameta que ofreció al Newcastle el tanto de la victoria. Con esta caída, el Arsenal seguirá con veinte puntos y dejó escapar su oportunidad de desbancar del segundo puesto de la tabla al Manchester United, que acumula 23 tras ganar por 2-1 al Wolverhampton.