DERROTAS DE MARC E IBAKA

Ricky Rubio roza el triple-doble en la victoria ante Houston

La pasada jornada de la NBA ha dejado las derrotas de los Thunder ante los Clippers y de los Grizzlies en casa frente a los Spurs.

No hay quien pare a Ricky Rubio. El base español, que ha rozado el triple-doble con 18 puntos, once asistencias y ocho rebotes, ha guiado a los Minnesota Timberwolves a la victoria (108-120) frente a los Rockets en el regreso del entrenador Rick Adelman al Toyota Center de Houston, esta vez como rival.

Rubio, que se ha olvidado de la mala actuación que tuvo la noche anterior ante Los Angeles Lakers, ha firmado su noveno doble-doble de la temporada y ha sido clave en la victoria de los Timberwolves (10-11) al anotar los cinco primeros puntos del tercer cuarto, con triple y canasta, además de dar dos asistencias para acabar con doce tantos en ese período.

Sólo en la primera mitad el base Kyle Lowry hizo mejor trabajo defensivo que el base de El Masnou, que ha empatado la mejor marca encestadora como profesional desde que llegó a la NBA. En los 38 minutos que ha estado en la cancha, Ricky anotaba 6 de 10 de tiros de campo –incluidos dos triples de tres intentos– y estuvo perfecto (4/4) desde la línea de personal, además de recuperar un balón y perderlo en tres ocasiones.

Además de Rubio, el alero Michael Beasley también ha sido decisivo en el triunfo del equipo de Minnesota al conseguir 34 puntos, la mejor marca de la temporada, mientras que el ala-pívot Kevin Love no ha conseguido un doble-doble, pero ha aportado 29 puntos y siete rebotes para ser el segundo máximo encestador de los Timberwolves, que al final no han acusado el cansancio tras la derrota contra los Lakers (101-106).

Peor suerte que Ricky han corrido Serge Ibaka y Marc Gasol al perder con sus respectivos equipos de los Oklahoma City Thunder y los Memphis Grizzlies. En el Staples Center de Los Ángeles, los Thunder, líderes de la Conferencia Oeste, han caído por 112-100 frente a los Clippers, que han mostrado su mejor versión de la temporada gracias a la actuación de la espectacular pareja que forman Blake Griffin y Chris Paul.

Griffin ha concluido con 22 puntos y siete rebotes, mientras que Paul registraba 26 tantos y 14 asistencias. Por los Thunder, que han visto rota su racha de cuatro triunfos consecutivos, han destacado especialmente Kevin Durant (36 puntos y 13 rebotes) y Russell Westbrook (31 tantos). Por su parte, el ala-pívot de origen congoleño Serge Ibaka ha firmado dos puntos y cinco rebotes –cuatro de ellos ofensivos– en los 31 minutos que ha disputado.

Por último, en el FedEx Forum de Memphis, los San Antonio Spurs se han impuesto (73-83) a los Grizzlies gracias a una gran defensa y a la sorprendente aportación del ala-pívot canadiense Matt Bonner, que ha firmado 15 puntos al conseguir cinco triples de nueve intentos. También decisivos han sido los 14 tantos, con seis rebotes y cuatro asistencias, del veterano Tim Duncan para hurgar en la herida de los Grizzlies, que han perdido su cuarto partido consecutivo.

El máximo anotador de la franquicia de Tennessee (10-10) ha sido el escolta OJ Mayo con 17 puntos, mientras que Marc Gasol ha conseguido sólo siete. El pívot de Sant Boi, que ha disputado 35 minutos en los que ha anotado tres de once tiros de campo y 1/2 desde la línea de personal, ha realizado buena labor bajo los aros al capturar 13 rebotes –nueve de ellos defensivos–, además de colocar un tapón.