Inter y Nápoles aprovechan un nuevo tropiezo del Milan

Los rossoneri siguen empeñados en darle emoción a la Liga italiana y han vuelto a dejarse puntos. El equipo de Leonardo ya está en la pelea.

En el encuentro que ha cerrado la jornada, el Inter de Milán se ha metido de lleno en la pelea por el Scudetto al ganar (5-3) a la Roma y aprovechar así un nuevo tropiezo de su vecino Milan. El equipo neroazzurro sigue obteniendo resultados con Leonardo y esta vez ha ganado a un rival directo como el conjunto de Claudio Ranieri. Sneijder adelantó muy pronto al Inter, pero reaccionó bien la Roma, que consiguió la igualada por medio de Simplicio. Eto'o apareció para lograr dos tantos que dejaban franco el encuentro para los de Leonardo e, incluso, se animó Thiago Motta a hacer el cuarto. El partido parecía cerrado, pero la Roma logró darle emoción al mismo con los tantos de Vucinic y Loria. Sin embargo, Cambiasso, ya en el tiempo de añadido, logró el quinto tanto para descartar a la Roma del título de Liga. Ambos se encontrarán también en las semifinales de Copa.

El Nápoles del uruguayo Edinson Cavani ha conseguido una importante victoria (2-0) en casa frente al Cesena que le permite seguir soñando con el Scudetto y que cobra aún más valor tras el empate del Milan con el Génova. Los rossoneri no han podido pasar del 1-1 en un partido en el que sufrieron en defensa, sobre todo en la segunda mitad, y en el que no bastaron ni el gol del brasileño Pato ni la entrada de Antonio Cassano tras el descanso. Aunque se mantiene líder del campeonato con tres puntos de ventaja sobre el Nápoles, que es segundo, el Milan empieza a sentir la presión de sus perseguidores.

Frente al Génova, comenzaron dominando los de Massimiliano Allegri y, en los primeros minutos, una asistencia de Ibrahimovic en el área al brasileño Alexandre Pato supuso el primer gol del encuentro. Una jugada que parece demostrar cómo la sociedad Pato- Ibrahimovic comienza a carburar pero que no bastó para dar tranquilidad a un equipo con problemas en defensa. La reacción del Génova llegó casi al final de la primera parte, facilitada por la debilidad de la zaga milanista, que dejó el espacio justo a Antonio Floro Flores para poner el 1-1. Los genoveses pasaron a dominar el juego tras el descanso y ni la entrada de Cassano por Robinho en la segunda parte ni un par de acciones de Zlatan Ibrahimovic pudieron hacer nada para arreglar un resultado que beneficia especialmente al Nápoles, su inmediato perseguidor en la tabla, ahora a tres puntos.

Como viene siendo habitual, los napolitanos volvieron a cimentar su victoria en el uruguayo Edinson Cavani, que puso por delante a su equipo en el minuto 15. No parecía difícil el triunfo frente al Cesena, en puestos de descenso y que en 23 jornadas sólo ha podido ganar cinco partidos, aunque la ventaja pudo ser mayor tras una polémica jugada en la segunda mitad. Apenas iniciada la segunda parte, en un lance del partido muy discutido, Christian Maggio cabeceó un balón que el portero del Cesena salvó sobre la línea de meta, en lo que pudo ser un gol fantasma. El 2-0 final lo puso el argentino José Ernesto Sosa aprovechando una asistencia de Mascara.

Peor lo ha pasado la Lazio en el Estadio Olímpico de Roma al no pasar del empate (1-1) frente al Chievo Verona. Los de la capital afrontaban este partido con la obligación de ganar para no descolgarse de los puestos de cabeza y gozaron de oportunidades ya desde el principio del encuentro. Fue el brasileño Hernanes quien puso la ventaja en el minuto 47, en un saque de falta bien ejecutado. La segunda parte fue de dominación lacial, tanto por juego como por ocasiones, pero justo cuando más estaban dominando los de Edy Reja llegó el gol del empate del Chievo, obra del esloveno Bosjan Cesar.

Partido con muchos goles el Lecce-Palermo, que finalmente acabó llevándose el equipo siciliano por 2-4 y en el que han visto puerta el brasileño Jeda, del Lecce, así como el argentino Javier Pastore y el uruguayo Abel Hernández, del Palermo. También firmó un buen partido, en el Parma-Fiorentina, el ítalo-brasileño Amauri, flamante fichaje del Parma en este mercado de invierno y que parece haber reencontrado el gol que le faltaba en sus últimos partidos con la Juventus. Él fue el encargado de poner por delante a los suyos hasta que Gaetano D'Agostino materializó un penalti a los tres minutos de la segunda parte para la Fiorentina y dejó el 1-1 final.

Precisamente, la Juventus se reencontró el sábado con el triunfo (1-3) frente al Cagliari con goles de sus fichajes Matri, que hizo doblete, y Luca Toni. En esta vigésimo cuarta jornada de Liga se han jugado también los partidos Bolonia-Catania, que ha acabado con victoria para los locales por la mínima (1-0), y Brescia-Bari (2-0), así como el Udinese-Sampdoria (2-0), que se disputó el sábado.