El Rayo aplasta a un gélido Getafe

Los de Vallecas se acercan a la zona europea gracias al gol de Lass Bangoura y el doblete de Piti ante un rival que concedió demasiado.

Los jugadores del Rayo celebran un gol marcado al Getafe. | EFE

El Rayo Vallecano continúa con su ascenso en la tabla. El gol de Lass Bangoura y un doblete de Piti materializaron la victoria en el derbi ante el Getafe (3-1) en un encuentro que dominó desde el inicio ante un permisivo rival y que estuvo marcado por el intenso frío reinante en Vallecas.

Rayo y Getafe, dos conjuntos que llegaban al encuentro casi parejos en la clasificación y en lucha por reivindicar su papel de tercer equipo de Madrid, se vieron las caras en Vallecas para disputar un duelo, a priori, igualado, pero que se decantó claramente del lado local y que no acabó en mayor diferencia gracias al meta visitante Moyá.

El primer tanto fue obra de Lass que, tras zafarse de sus rivales, sacó un disparo a la escuadra derecha que Moyá no pudo atajar. El gol supuso un acicate para el Rayo y provocó un bajón en los ánimos del Getafe, que durante unos minutos se vio arrollado por los locales, que pudieron marcar con cinco ocasiones consecutivas en los pies de Piti, Chori, Lass y Roberto Trashorras por partida doble.

El Rayo amplió su ventaja a los 28 minutos con un disparo cruzado del capitán Piti, dentro del área, a pase de Javi Fuego desde línea de tres cuartos del costado derecho.

En la segunda, el vendaval del Rayo siguió el camino iniciado en la primera y a los seis minutos de la reanudación el brasileño Leo Baptistao realizó una jugada individual que terminó con un centro raso al área que Piti solo tuvo que empujar con la zurda.

Mediada la segunda mitad, el Getafe recortó distancias con un tanto de cabeza de Paco Alcacer, a pase de Lafita, que le sirvió para poco, ya que en los últimos minutos notó el cansancio por jugar con un hombre menos tras la expulsión de Míchel, por roja directa, tras encararse con Leo.

Rayo Vallecano, 3: Rubén; Tito, Gálvez, Amat, Nacho; Javi Fuego, Trashorras; Lass (Mudo Vázquez, m.62), Chori Domínguez (Delibasic, m.77), Piti (Arana, m.82); y Leo Baptistao
Getafe, 1: Moyá; Valera, Alexis, Lopo, Miguel Torres; Xavi Torres, Míchel; Lafita (Borja, m.75), Diego Castro, Gavilán (Alcacer, m.61); y Álvaro Vázquez

Goles: 1-0, m.14: Lass; 2-0, m.28: Piti; 3-0, m.51: Piti; 3-1, m.65: Alcácer
Árbitro: Ayza Gámez, del comité Valenciano. Amonestó a Piti, del Rayo; y a Diego Castro y Miguel Torres, del Getafe. Expulsó a Míchel por roja directa, en el minuto 72
Incidencias: Partido correspondiente a la decimoctava jornada de la Liga BBVA, disputado en el Estadio de Vallecas ante unos 8.500 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Teresa Huertas, madre de José Ramón Sandoval, anterior técnico rayista