Ferrer y Federer ganan en su estreno en Roland Garros

El de Jávea se ha impuesto al correoso australiano Marinko Matosevic, mientras que el suizo se ha deshecho del español Pablo Carreño-Busta.

Roger Federer celebra su victoria ante Pablo Carreño-Busta. | EFE

David Ferrer, número 5 de la ATP, ha debutado en Roland Garros con victoria ante el australiano Marinko Matosevic, por 6-4, 6-3 y 6-4. El alicantino, cuarto cabeza de serie en París, ha superado de una forma relativamente cómoda, aunque con altibajos, a su rival para llegar a la segunda ronda.

El jugador australiano de origen bosnio, empeñado en eludir su novena derrota consecutiva en la primera ronda de un Grand Slam, mantuvo en pista a Ferrer durante una hora y 52 minutos, pero ante la mayor solidez del español en el tramo final de cada set, no pudo despertar de la pesadilla que le supone participar en un grande, y acabar saliendo a las primeras de cambio.

Matosevic llegó a dominar el segundo set por 3-0 aunque luego encajó seis consecutivos ganados por Ferrer para que el de Jávea se hiciera con este parcial. El español, semifinalista por primera vez en París el pasado año, campeón en esta temporada en Buenos Aires, y finalista en Acapulco y el Abierto de Portugal, anotó su victoria número 16 este año sobre tierra batida.

La lógica también se ha impuesto en el partido de Pablo Carreño ante Roger Federer. El asturiano, que accedió al cuadro principal tras superar la fase previa, ha perdido ante el suizo, cabeza de serie número dos en París, por 6-2, 6-2 y 6-3.

En un rápido partido en la central Philippe Chatrier, pronto aprovechó Federer las tres oportunidades que dispuso para romper el juego de Carreño, que tan sólo pudo sumar uno. Tras un rápido primer set, más lo fue el segundo. El suizo se hizo con los dos primeros juegos de Carreño nada más empezar y la que se considerada como una de las raquetas españolas más prometedoras no pudo reaccionar ante el 0-4. Menos de 25 minutos fueron necesarios para cerrar el segundo envite en París.

Tras un breve descanso, volvieron a la tierra los tenistas y esta vez el jugador de Gijón salió con algo más de intensidad que antes. Sin embargo, Federer supo contrarrestar los ataques del español. Hora y media fue lo que tardó el cabeza de serie número dos en plantarse en la segunda ronda del campeonato a lo que Carreño no pudo responder.

Por otro lado, Roberto Bautista Agut ha ganado su primer partido en Roland Garros al vencer al luxemburgués Gilles Muller, por 6-3, 6-4 y 6-2. En su primera intervención en este Grand Slam, el jugador español, finalista esta temporada en el torneo de Madras (India) se impuso en una hora y 56 minutos. Bautista Agut solo cometió 18 errores no forzados para salvar su primer partido.

En cambio, el indio Somdev Devvarman se ha impuesto a Daniel Muñoz de la Nava, por 6-3, 6-3 y 7-5. Devvarman, 182 del mundo, será el rival de Federer en la segunda ronda. Marcel Granollers y Feliciano López -trigésimo primer favorito- dirimirán un duelo fratricida en el último turno de la pista 3.

Debut arrollador de Serena Williams

La estadounidense Serena Williams, primera favorita, hizo un debut arrollador al derrotar a la georgiana Anna Tatishvili, 74 del mundo, por 6-0 y 6-1 en la primera ronda de Roland Garros. Derrotada el pasado año en su primer encuentro ante la francesa Virginie Razzano, Serena, que esta temporada ha ganado cinco títulos, se empleó a fondo para olvidar aquel resultado y salvar su primer escollo en tan solo 51 minutos.

Por su parte, la serbia Ana Ivanovic, ganadora de Roland Garros en 2008, doblegó en la primera ronda a la croata Petra Martic, 107ª en el ránking de la WTA, por 6-1, 3-6 y 6-3 en 1 hora y 49 minutos. Y la italiana Sara Errani, subcampeona de la última edición de Roland Garros, se impuso ante la holandesa Arantxa Rus por 6-1 y 6-2 en 54 minutos.