El Tau vence a un alicaído Benetton y se mantiene líder de grupo en la Euroliga (91-73)

Casey Jacobsen, máximo anotador del partido con 25 puntos, y Luis Scola han sido los artífices del triunfo del Tau Cerámica sobre un alicaído Benetton de Treviso y que ha defraudado bastante en su paso por Vitoria, en partido correspondiente a la duodécima jornada de la Euroliga. El equipo de Velimir Perasovic, que ya estaba clasificado para el top-16, se mantiene al frente del grupo A y está a punto de cerrar la primera fase en esa privilegiada posición.

L D (EFE) Dos triples casi seguidos del base italiano Matteo Soragna permitieron al Benetton colocarse arriba de cuatro puntos de salida (6-10, m.4), aunque luego hubo dos igualadas a 10 y 12 puntos, tras unas buenas acciones ofensivas de Tiago Splitter y un triple posterior de Jacobsen. El gran trabajo en ataque de un pletórico y aguerrido Splitter que entró en pista al filo del minuto 6, muy bien secundado por Pablo Prigioni con un nuevo triple, subieron la renta local hasta los diez puntos al término del cuarto inicial (27-17).

Con más de dos minutos sin anotar por parte de unos y otros en el segundo cuarto hasta convertir el choque en un correcalles, el Tau encajó un parcial de 0-5 (27-22, m.13). El equipo transalpino de David Blatt, con ataques inmediatos y transiciones muy veloces, fue recortando diferencias y en el minuto 16 se quedó a sólo cuatro puntos de su oponente (33-29) y, tras un triple de Marco Mordente, la ventaja baskonista ya era únicamente de tres puntos (35-32), y poco más tarde de dos (36-34, m.18). Sin embargo, dos tiros libres transformados por Roko Leni Ukic y un triple de Jacobsen volvieron a elevar la renta local hasta los siete puntos (41-34) a falta de algo menos de un minuto para el descanso, al que se llegó con la misma diferencia a favor del equipo de Perasovic (43-36).

Un parcial de 7-0 en el comienzo del tercer cuarto, con un Benetton dormido, puso aún más arriba en el marcador a los locales (50-36, m.22), tras dos canastas de Pablo Prigioni y Kornel David, junto con un triple de Casey Jacobsen. Un resucitado Kornel David, con dos nuevas canastas, elevó la ventaja baskonista hasta los 16 puntos (54-38), aunque, casi sin solución de continuidad, respondió muy bien el prometedor Andrea Bargnani (54-45, m.26). Pero, la reacción de los de Treviso no tardó en llegar y, tras un parcial de 0-6, el electrónico se volvió a apretar (58-53, m 29), para finalizar el tercer cuarto con diez puntos de renta (66-56) para el Tau Cerámica, después de unas buenas acciones ofensivas de Tiago Splitter y del turco Erdogan, éste con dos canastas finales.

El juego interior del equipo baskonista se fue imponiendo claramente a medida que pasaban los minutos, ante el mal día de Marcus Goree y pese a la entrega de Petar Popovic. Además, tampoco los bases del Benetton fueron lo que se esperaba de ellos a priori. Dos triples y otros dos tiros libres convertidos por Casey Jacobsen en el minuto 37 dejaron el tanteador en un contundente 84-65, con dos canastas posteriores de Luis Scola y Pablo Prigioni (88-65). Al final se llegó al incontestable 91-73 tras un nuevo triple del propio Casey Jacobsen.