Alemania se estrena en su Mundial con una victoria ante la débil Costa Rica (4-2)

- Así les hemos narrado el Alemania-Costa Rica
CEREMONIA DE INAUGURACIÓN

Pese a haber llevado la iniciativa en todo momento, a la selección alemana le ha costado más de lo esperado lograr la victoria ante un rival inferior como Costa Rica en el partido inaugural del Mundial 2006, disputado en el Allianz Arena de Múnich. Miroslav Klose y Paulo Wanchope marcaron dos tantos, aunque Philipp Lahm, con un golazo, ha tenido el honor de lograr el primero en el torneo. El seleccionador germano, Jurgen Klinsmann, no pudo contar con su estrella, Michael Ballack, por culpa de una lesión.- Así les hemos narrado el Alemania-Costa RicaCEREMONIA DE INAUGURACIÓN
(Libertad Digital) Alemania ha sumado sus tres primeros puntos, pero no ha resuelto las dudas porque su juego no estuvo a la altura de un aspirante a campeón del mundo. Fue mejor y pudo quejarse de un par de decisiones arbitrales, pero sin Ballack le costó ganar a un rival inferior. Fue un extraño partido inaugural, en el que en poco más de un cuarto de hora quedaron desveladas las carencias de los 'ticos' y los problemas de Alemania.

Incapaz de frenar las apariciones de la segunda línea alemana, el equipo de Alexandre Guimaraes quedó siempre a merced del rival. Así, una incorporación por la banda izquierda de Lahm le puso en ventaja, a los cinco minutos, y, de otra irrupción de Bastian Schweinsteiger propició el segundo tanto germano. En la primera ocasión, Lahm, favorecido por un resbalón de Danny Fonseca, pudo disparar a placer y colocó el balón en la escuadra izquierda de Porras. En la segunda, en el minuto 17, nadie supo cómo frenar a Schweinsteiger, que entró en el área y pudo centrar al segundo palo para que Miroslav Klose devolviese a Alemania la tranquilidad que le había quitado Paulo Wanchope después de una pared con Ronald Gomez que le dejó solo ante Lehmann.

A pesar de su clara superioridad, Alemania volvió a mostrar que tiene una defensa que, por el momento, ofrece pocas garantías. Descoordinada cada vez que lanzó el fuera de juego, la zaga germana tembló cuando tuvo el balón Wanchope, a quien ofreció la oportunidad con la que ha soñado desde que supo el resultado del sorteo. Tuvo el mérito Costa Rica de no descomponerse frente a un rival que debería haberse crecido, pero que, por el momento, es un conjunto plano, que augura un buen futuro a alguno de sus jugadores, pero que en ausencia de Ballack no tiene futbolistas de jerarquía.

Alemania tuvo todo a favor para golear, pero su defensa se encargó de reanimar al adversario. Costa Rica pudo lograr el empate al comenzar el segundo tiempo, aunque Danny Fonseca cabeceó el balón fuera cuando estaba solo dentro del área. Klose volvió a ampliar la renta alemana tras aprovechar una buena jugada de Lahm, pero ni así se dejó ir el equipo 'tico', que encontró su recompensa once minutos después, cuando Wanchope sacó ventaja de su posición adelantada, permitida por el árbitro Horacio Elizondo, y batió a Lehmann. Recompensado el esfuerzo de los centroamericanos, Alemania no sufrió para asegurarse un primer triunfo que sentenció Torsten Frings con un gran gol, desde unos 30 metros, de nuevo favorecido por el descompensado centro del campo del equipo dirigido por Guimaraes.

Alemania, 4: Lehmann; Friedrich, Metzelder, Mertesacker, Lahm; Schneider (Odonkor, m.90), Frings, Borowski (Kehl, m.71), Schweinsteiger; Klose (Neuville, m.79) y Podolski
Costa Rica, 2: Porras; Umaña, Marín, Sequeira, Gilberto Martínez (Drummond, m.66), Leonardo González; Solís (Bolaños, m.77), Fonseca, Centeno; Ronald Gómez (Azofeifa, m.90) y Wanchope

Goles: 1-0, m.5: Lahm; 1-1, m.11: Wanchope; 2-1, m.16: Klose; 3-1, m.60: Klose; 3-2, m.72: Wanchope; 4-2, m.86: Frings desde 20 metros.
Árbitro: Horacio Elizondo (ARG). Mostró tarjeta amarilla al costarricense Fonseca (m.30)
Incidencias: Partido inaugural del Mundial de Alemania disputado ante cerca de 60.000 espectadores que llenaron el Allianz Arena de Múnich. Primera jornada del Grupo A. Se guardó un minuto de silencio en memoria de los jugadores y ex futbolistas fallecidos este año