Italia se adelanta a España 1-0 en la eliminatoria de Copa Davis tras la derrota de Robredo ante Volandri

Filippo Volandri proporcionó a Italia el primer punto del enfrentamiento contra España, por la permanencia en el Grupo Mundial, tras batir a Tommy Robredo por 6-3, 7-5 y 6-3, en un encuentro que duró dos horas y cuarenta minutos. El tenista español nunca se encontró a gusto en la pista de juego, sometida al fuerte y permanente viento que sopló a lo largo del partido. No se aclimató nunca a esta circunstancia. Fue víctima de sus propios errores y de la solidez de un adversario más asentado en el choque.

L D (EFE) El partido se le puso pronto cuesta arriba al español, a remolque desde el inicio de la primera manga. Perdió su saque y concedió una ventaja notable al transalpino (3-0) que remó a favor de la situación. Pudo cambiar el rumbo de la situación en el séptimo parcial. Robredo dispuso de cuatro puntos de rotura. Pero no fue capaz de equilibrar el marcador (6-3).

Volandri es la principal esperanza transalpina. Vive de un gran momento este curso. Recientemente fue finalista en Bucarest, lo que le ha valido para ascender del 51 al 37 lugar del ránking. Sin embargo, aunque su estadística era adversa con el español (2-3), sus dos triunfos previos fueron en los duelos más recientes.

Así y todo se esperaba una reacción del catalán después de los cuarenta y dos minutos que duró la manga inicial. De hecho mejoró en el manejo del juego. Aunque el buen tenis de algunos momentos no tuvo continuidad. El segundo set transitó por el alambre. Con continuos breaks alternos. Aunque no llegó la explosión de Robredo para romper el buen momento de su rival. Volandri rompió el saque en el momento clave. Con empate a cinco. A orillas del desempate que no llegó. El transalpino cerró el parcial (7-5).

Acusó el mazazo el español metido en una dinámica continuista. Excesivamente errático y con escasa determinación en los momentos clave no fue capaz de emprender la reacción esperada. Al contrario. Volvió a ceder su saque a la primera ocasión y Volandri no dejó escapar una ocasión única para cerrar el compromiso en el quinto punto de partido y al resto y adelantar e Italia en un duelo que aventura un equilibrio mayor del previsto. Rafael Nadal, se enfrentará a Andreas Seppi en el segundo punto de la eliminatoria para completar la primera jornada.