España arrolla a China en balonmano y cae ante Hungría en waterpolo

La derrota en waterpolo ante la campeona olímpica Hungría ha evitado un pleno de los equipos españoles en la sexta jornada de los Juegos de Pekín, que ha reducido a un quinto puesto las ilusiones de la judoca Esther San Miguel y por cuarto día consecutivo no deparó medallas a España. La final soñada entre Federer y Nadal se truncaba cuando el suizo cayó ante el estadounidense James Blake, mientras que el español mostró su acostumbrada firmeza para arrollar en poco más de una hora al austríaco Jurgen Melzer (6-0 y 6-4).

L D (EFE) En balonmano, los de Juan Carlos Pastor derrotaron, jugando a medio gas, al equipo anfitrión (22-36) en el partido más cómodo de la primera fase para los españoles. Al cabo de unos minutos, en los que no hubo diferencias sensibles en el marcador, España se fue distanciando y concedió descanso a algunos titulares. España acaricia ya los cuartos de final tras su victorias sobre Polonia y China, pero su próximo rival, Francia, ofrecerá una dura resistencia y tal vez haya que jugarse el pase frente al Brasil del español Jordi Ribera.

En waterpolo, España, que había vencido a Canadá y Australia, ha perdido su primer partido en Pekín. Lo ha hecho por 8-5 frente a la defensora del título, Hungría, que, camino de su tercera medalla de oro consecutiva, impuso una defensa agresiva y dejó al equipo de Rafa Aguilar en números bajos. A diferencia del baloncesto, España tuvo en la piscina un comienzo prometedor, con dos tantos de Guillermo Molina (1-3), pero a partir de ahí el ataque español se diluyó. No marcó más que otros dos goles, frente a los siete húngaros.

La tercera victoria por equipos llegó en hockey, la primera de la selección femenina en este deporte. El equipo de Pablo Usoz dominó a Corea durante la primera mitad y consiguió una ventaja de 2-0 que bastó al final, aunque las coreanas estuvieran a punto de empatar. El 2-1 final refleja las postreras angustias españolas.

El programa completo de las regatas de Qingdao fue cancelado por falta de viento en la bahía de Fushan. Estaban previstas regatas en las clases 49er. Finn, Laser, Laser Radial, RS:X Masculino, RS:X Femenino e Yngling. La delegación española recibió hoy la visita de Theresa Zabell, doble campeona olímpica.

En voley playa, Pablo Herrera y Raúl Mesa perdieron su primer partido (2-0), contra el equipo de China compuesto por Penggen Wu y Linyin XU, que les arrebataron el primer puesto del grupo A, aunque la pareja española ya estaba clasificada para los octavos de final.