El Barça pasa el rodillo en Murcia y se aferra al liderato de la ACB

Después de ir perdiendo por once puntos al descanso, el Regal Barcelona ha ganado al CB Murcia por una diferencia de veinte y continúa líder de la Liga ACB. Al igual que los azulgrana, también el Pamesa Valencia y el iurbentia Bilbao mantienen el pleno de victorias. En uno de los duelos más destacados de esta segunda jornada, el DKV Joventut ha logrado su primer triunfo de la temporada a costa del MMT Estudiantes.

(Libertad Digital) Barça, Pamesa e iurbentia ya mostraron sus cartas el pasado fin de semana en la jornada inaugural, y han confirmado su buen momento en la segunda. Todos los equipos victoriosos han sufrido para conseguir sus triunfos y, paradójicamente, quien menos lo ha hecho ha acabado ganando de sólo seis puntos. Sudó también el CAI, que tuvo que superar a domicilio a un Gran Canaria que debutaba en esta 2008-09. En el lado contrario se sitúa el Fuenlabrada, que tras su espectacular puesta de largo, cayó en Valencia.

En Murcia, el equipo de Xavi Pascual tuvo que luchar más de la cuenta para deshacerse del CB Murcia (58-78), que llegó a disfrutar diferencias de hasta diez puntos en el luminoso. Tuvieron que conjugarse Jaka Lakovic y Fran Vázquez para darle la vuelta a un encuentro que se había puesto muy cuesta arriba en un mal segundo cuarto. Los pimentoneros sacaron provecho de su acierto en el lanzamiento exterior para poner contra las cuerdas al conjunto azulgrana, que sufría para encontrar el camino hacia la canasta rival. Pero lejos de inquietarse, la respuesta fue mucho más contundente: un parcial de 5-27 en el tercer cuarto devolvió el aire al líder de la ACB y casi dejó sentenciado el encuentro.

En el duelo más destacado de la jornada, el DKV Joventut ha sumado su primera victoria de la temporada tras imponerse (83-81) al MMT Estudiantes en un partido de vibrante final en el que los colegiales llegaron a disponer de una renta de 16 puntos durante la primera mitad, pero en el que el talento ofensivo de Demond Mallet, que anotó 20 puntos, resultó decisivo en el tramo decisivo del encuentro.

También ha sufrido más de lo esperado el iurbentia Bilbao para llevarse el triunfo (74-62) ante el ViveMenorca. Los baleares tomaron pronto una pequeña ventaja en el marcador merced a su dureza en el juego y a la superioridad en el rebote ofensivo, y plantaron cara, como ya hicieran en la primera jornada ante el Tau Cerámica. Mientras, los de Txus Vidorreta, a diferencia de su debut ante Estudiantes, no tenían su día en el tiro y desaprovechaban las segundas oportunidades que conseguían en el cristal menorquín. Tuvieron que llegar al rescate veteranos como Paco Vázquez o Javi Salgado para darle la vuelta a un marcador que se había presentado adverso hasta el momento.

Más cómoda ha sido la victoria conseguida por el Pamesa Valencia ante el Alta Gestión Fuenlabrada (81-75). La escuadra taronja dominó el encuentro desde el pitido inicial, primero con el buen hacer de Kosta Perovic, que puso en constantes problemas a PJ Ramos, y luego con los puntos de hombres como Albert Oliver o Rafa Martínez.

Por último, el CAI Zaragoza ha logradi una valiosa victoria (66-75) tras superar a domicilio al Kalise Gran Canaria, que tras descansar en la primera jornada hacía su debut en la presente temporada. Los aragoneses estrenan así su casillero de victorias en el año de su regreso a la máxima categoría del baloncesto nacional. Clave en el resultado ha sido el gran trabajo de los pupilos de Curro Segura en el apartado ofensivo: hasta 17 rechaces en ataque capturaron los zaragozanos, cubriendo sobradamente su mal día de cara a canasta.