El judoca invidente García del Valle consigue la primera medalla para España

Lo que no consiguió el judo olímpico español en los pasados Juegos de Atenas lo ha logrado el almeriense David García Del Valle en el primer día de competición en los Paralímpicos de Atenas. El judoca español ha conquistado la primera medalla para España tras perder la final de hasta 66 kilos con el japonés Satoshi Fujimoto y revalidar la plata conseguida en Sydney 2000.

L D (EFE) Las otras gratas noticias de esta jornada inaugural de competición las protagonizaron el sevillano Antonio García Martínez, que estableció un récord paralímpico en persecución individual en pista de ciclismo, el catalán Juanjo Méndez -que mañana pugnará con el alemán Teuber por el oro- y el madrileño Roberto Alcaide, que con una portentosa actuación solo se quedó a dos segundos del récord mundial.

El corredor sevillano, ingeniero técnico y funcionario, hizo el mejor tiempo de los ocho clasificados en su ronda, con un crono de 4:09.738, en los 3.000 metros, y se perfila como uno de los que obtengan la presea en la final de mañana. El catalán Juanjo Méndez disputará este domingo la final individual de persecución, de 4 kms, al hacer el segundo mejor tiempo (4:31.276) en las preliminares. Méndez solo superado por el alemán Michael Teuber, que estableció un récord paralímpico (4:17.914). La plata la tendrá asegurada si mantiene su tiempo de hoy.

El madrileño Roberto Alcaide, que se quedó a solo dos segundos del récord del mundo, es otro de los corredores que enfila a las finales y se convierte en uno de los favoritos para el podio. El corredor de San Sebastián de los Reyes, que hizo un crono de 5:00.824, superó en su ronda eliminatoria -en seis segundos- al checo Jiri Jezek, actual plusmarquista mundial y paralímpico. Amador Granado, también en la categoría de 4 kms individual persecución en pista, se clasificó para la siguiente ronda, al ser el séptimo mejor tiempo.

Tres parejas de españoles lograron su clasificación en las preliminares de persecución individual tándem (4 kms), para ciegos: Christian Venge/David Llaurado, Miguel Angel Clemente/Ignacio Soler y Francisco González/Juan Suárez, cuarto, quinto y séptimo, en una manga en la que el austríaco Kieran Modra fue el más rápido y estableció un récord mundial (4:21.451). El equipo español de fútbol-5, de ciegos, en el grupo A, venció en su encuentro inaugural a Francia por 2-0, con goles marcados por Marcelo Rosado (m.15) y Antonio Martín (m.46).

La primera jornada tuvo la parte adversa en el vizcaíno Javier Ochoa, con un crono de 1:20, que se quedó fuera del podio en la categoría de contrarreloj en pista (1 km), al acabar quinto, en prueba que se adjudicó el británico Darren Kenny. Otra adversidad quedó patente con la eliminación de Ana Miguelez/Beatriz Grande, en tándem en contrarreloj en pista de 1 km, al ocupar la décimo primera posición en sus eliminatorias, que se adjudicaron las británicas Alleen McGlynn y Ellen Hunter. En florete y espada los españoles no tuvieron su día y fueron eliminados en las clasificatorias Jesús Antonio Fernández González, Gema Hassen-Bey González y Juan Arnau Navarro.