G.P. DE ESPAÑA DE MOTOGP

Rossi gana en Jerez tras echar de pista a Gibernau en la curva de entrada a meta

El italiano Valentino Rossi (Yamaha), actual campeón del mundo en MotoGP, ha ganado el G.P. de España disputado en el circuito de Jerez tras una carrera que dominó Sete Gibernau (Honda). A punto de entrar en meta, cuando afrontaba la última curva, el español se salió tras una maniobra polémica del italiano y se tuvo que conformar con la segunda plaza. Su compañero de equipo, Marco Melandri, ha sido tercero. En 250 c.c. se ha impuesto Dani Pedrosa mientras que en 125 el triunfo ha sido para el italiano Simoncelli.

L D (EFE) El italiano Valentino Rossi (Yamaha YZR M 1) venció con un final polémico al español Sete Gibernau (Honda RC 211 V) en la última curva de la última vuelta del Gran Premio de España de MotoGP.

Tanto Rossi como Gibernau protagonizaron un final de carrera de auténtico infarto y con constantes adelantamientos en la última vuelta. La mejor posición era para Sete Gibernau, que llegó a la siempre comprometida última curva de Jerez por el lado bueno, pero Rossi arrasó por dentro y con el pie en el suelo, metió su moto y literalmente echó a Gibernau hacia la parte externa de la curva hasta hacerlo salir de la pista.

Gibernau se tuvo que ir a la grava para controlar su Honda y desde ahí regresar en segunda posición para entrar en meta.

Duelo Gibernau-Rossi

La carrera fue un calco de lo acontecido la pasada temporada y tras unos inicios con un grupo algo más numeroso acabó siendo un nuevo duelo entre los dos "gallos" de la categoría, el campeón y el subcampeón mundial, aunque con la iniciativa casi siempre de parte del segundo, que "jugaba en casa".

Rossi, que sufrió una caída durante los entrenamientos libres matinales, fue el primero en la salida, como ya lo había sido en los entrenamientos, en los que logró la "pole position", pero antes de que concluyese el primer giro ya estaba en cabeza Sete Gibernau, secundado por el estadounidense Nicky Hayden (Honda RC 211 V) y con Rossi en tercer lugar.

Tras el trío de cabeza, que rodó durante varias vueltas a ritmo de vuelta rápida de carrera, se instaló el también italiano Marco Melandri (Honda RC 211 V), que si bien en alguna ocasión intentó meterle la rueda de su moto al campeón, acabó cediendo y conformándose con ver cono sus rivales abrían un hueco que acabaría siendo definitivo.

A partir de la novena vuelta la diferencia se hizo ya insalvable para Melandri; Gibernau, Rossi y Hayden se fueron en busca de la victoria, pero el ritmo que se impuso por delante era muy alto y el precio que pagó Hayden fue mayor, pues al intentar continuar tras sus rivales se acabó cayendo en la vigésima vuelta y con ello entregó la tercera posición en bandeja a Melandri.

Carlos Checa mejoró sensiblemente respecto a los entrenamientos y por momentos llegó a estar entre los diez primeros, pero al final se tuvo que conformar con esa posición y convertirse en el mejor de los pilotos de Ducati.

Muy buena fue la actuación de Toni Elías, que se estrenaba en la categoría y terminó colocando su Yamaha YZR M 1 en la duodécima plaza.