El Tau sufre para ganar a un rocoso Efes Pilsen en la Euroliga (68-65)

El Tau Cerámica ha realizado un partido completo ante el Efes Pilsen que le ha catapultado hasta su tercera victoria en la Euroliga 2006/07 (68-65), en un choque en el que sobresalió la figura de Zoran Planinic, que con siete asistencias dirigió a su antojo el ritmo del partido, y de Luis Scola, autor de 17 puntos.

L D (EFE) Los de Velimir Perasovic se colocaron arriba en el minuto 4 de cinco puntos (7-2), pero, en apenas dos minutos, el Efes Pilsen niveló el marcador (7-7), tras una canasta del estadounidense Marcus Haislip. De salida, Serkan Erdogan salió en el quinteto inicial, pero sus dos faltas personales en seis minutos y su desacierto en el tiro exterior le llevaron al banco, saliendo en su lugar Igor Rakocevic. Oktay Mahmuti, entrenador macedonio-otomano del equipo turco trató de trabar el partido lo más posible para, con una agresiva defensa, poder jugar a una anotación muy baja, cosa que logró al término del cuarto inicial (15-15), finalizando los primeros diez minutos con una canasta de Akyol, el joven y prometedor ala-pívot internacional de la selección de Turquía.

Siguió con las alternancias defensivas el técnico del cuadro turco, comenzando el segundo cuarto con una zona mixta sobre Zoran Planinic, lo que no le salió bien en principio (24-18, m.13), ya que el base croata del Tau hizo cinco puntos en un abrir y cerrar de ojos. El Tau, con un Tiago Splitter falto de rodaje tras su reciente lesión, sufrió mucho a la hora de capturar los rebotes defensivos, lo que aprovechó bien el Efes Pilsen para no quedar muy relegado en el tanteador (29-25, m.17), merced al buen trabajo adelante de Ermal Kuqo. Pero, a pesar de la tercera falta personal de Fred House a falta de algo menos de dos minutos para el descanso, el equipo vitoriano aumentó su ventaja hasta los once puntos (36-25), tras una canasta con tiro libre adicional a cargo de Luis Scola, y con dos nuevos tiros libres convertidos por Igor Rakocevic. Dos triples finales, uno para cada equipo (Drew Nicholas y Rakocevic), dejaron el marcador al llegarse al intermedio en un 39-28 a favor de los de casa, como justo premio a su intensa defensa. De esta manera, el segundo cuarto se lo adjudicó el Tau (24-13).

En los minutos iniciales del tercer cuarto, Luis Scola y Mirza Teletovic mantuvieron arriba al Tau Cerámica, aunque el equipo de Mahmuti no cedió y siempre estuvo por debajo de los diez puntos en el 'electrónico' (48-45, m. 27), aunque tuvieran problemas con las faltas personales hombres como Ermal Kuqo (tres) y Marcus Haislip (cuatro). Los triples de Erden, Akyol y Nicholas impidieron la 'escapada' baskonista y así Oktay Mahmuti 'apretaba' el partido con un marcador bajo, como era su objetivo inicial. Una técnica al base local Pablo Prigioni, en el último minuto del tercer cuarto, le costó al Tau encajar un parcial de 0-3 (54-50), con unos segundos 'explosivos' en la pista y en las gradas ante las discutibles decisiones y la labor de los tres colegiados (56-51 al final del m. 30).

El equipo otomano mantenía su plan de control absoluto del juego y era fiel a su guión preestablecidos de trabar el encuentro todo lo más posible, sin dejar que el Tau se fuera en el 'luminoso' (59-55, m. 32), al fallar demasiado los hombres del técnico Velimir Perasovic en el juego estático. El partido seguía siendo 'largo' por los constantes parones e interrupciones, a la vez que intenso, muy duro atrás y un 'cara o cruz' en cuanto al resultado final, ya que, a falta de 5 minutos y 35 segundos, la renta local sólo era de seis puntos (62-56). Recortó el Efes Pilsen a tres puntos (66-63, m. 39), hasta que una pérdida de balón de Pablo Prigioni dejó el 66-65 a falta de menos de un minuto para el final. Sin embargo, un robo de balón permitió a Zoran Planinic anotar una canasta de oro (68-65) cuando restaban 28 segundos para el desenlace del encuentro. Falló dos tiros libres Fred House, con casi nueve segundos por jugar todavía, una falta rápida del Tau y Drew Nicholas que también marró sus dos tiros libres, con el 68-65 al final de los cuarenta minutos.