Astarloa sube al puesto 18 y Valverde al 7 en la clasificación tras su éxito en Hamilton

Igor Astarloa, que se acaba de proclamar campeón del mundo de fondo en carretera en Hamilton (Canadá), asciende 25 plazas en la clasificación mundial de la Unión Ciclista Internacional (UCI) y ocupa el puesto 18, mientras que su compatriota Alejandro Valverde es séptimo en un ránking que pasa a liderar el italiano Paolo Bettini.

Astarloa, nacido en Ermua (Vizcaya) hace 27 años, debutó en el ciclismo profesional en 2000 y ha desarrollado su carrera en Italia, primero en el Mercatone Uno y posteriormente en el Saeco, y la próxima campaña militará en el Cofidis. El actual campeón del mundo se convirtió en el primer español en lograr la victoria esta temporada en la Flecha Valona, una de las pruebas que componen la Copa del Mundo.

Valverde, por su parte, revelación de la pasada Vuelta a España en la que logró el tercer puesto final tras imponerse en dos etapas, remató la buena actuación del equipo español en el Mundial de Hamilton al lograr la medalla de plata por delante del belga Peter van Petegem y del italiano Bettini.Tras su segundo puesto, el murciano sube tres plazas en la clasificación de la UCI y se coloca séptimo por delante del estadounidense Lance Armstrong, pentacampeón del Tour, y que estuvo ausente en los mundiales de Hamilton.

Bettini, uno de los máximos favoritos para lograr el jersey arco iris, se tuvo que conformar con el cuarto puesto que, sin embargo, le sirve para situarse al frente del ránking de la UCI por delante de su compatriota Alessandro Petachi y del alemán Erik Zabel.