El Valencia se acuesta líder y el Real Madrid saca un punto de oro en El Sadar

El Osasuna y, en especial, Bakayoko han vuelto loca a la defensa del Real Madrid. Pero la calidad de Ronaldo ha dado a los blancos un empate (1-1)que sabe a victoria. El empate lo ha aprovechado el Valencia que ha ganado al Zaragoza 3-2 y se coloca líder provisional. El Atlético, próximo rival de los blancos, ha derrotado por 2-0 al Málaga, mientras que Murcia y Real Sociedad han iniciado la decimotercera jornada de Primera División con un empate 2-2 que sirve de poco a ambos equipos.

L D (EFE)  ATLÉTICO DE MADRID 2 – MÁLAGA 0

El delantero griego Nikolaidis dio vida al Atlético de Madrid en el peor momento del partido cuando marcó el segundo tanto local ante el Málaga, en un encuentro en el que los visitantes merecieron algo más. El Atlético comenzó dominando con muchas ganas y enseguida puso en aprietos la meta defendida por Calatayud. El entrenador local, Gregorio Manzano, devolvió la titularidad al argentino Ibagaza. En el minuto 6 llegó el primer tanto de los rojiblancos al aprovechar el uruguayo De los Santos un rechace en la frontal del área y de fuerte disparo batir a Calatayud.

Tras un par de ocasiones fallidas el Atlético se durmió definitivamente y el Málaga se hizo dueño del encuentro. La oportunidad más clara para los malagueños fue un saque de Duda,  el balón cruzó el área de derecha a izquierda y entró, tras tocar aparentemente Romero con la mano, en la portería defendida por Burgos. El colegiado Tristante Oliva anuló el tanto y mostró tarjeta amarilla a Romero, ante las protestas de los malaguistas que pedía al árbitro que consultase con su asistente. El Atlético pasaba sus peores momentos cuando llegó el descanso. La salida de Pocho y Leko dio más rapidez a los visitantes, pero cuando el Atlético ya había perdido definitivamente el rumbo Nikolaidis remató solo una falta de Ibagaza y dio el triunfo a los atléticos cuatro días antes del derby ante el Madrid en el Santiago Bernabeu.

VALENCIA 3 – ZARAGOZA 2

El Valencia se acostó como líder de la liga española tras ganar por 3-2 al Zaragoza en un partido que dominó con holgura en el primer periodo y en el que padeció en el segundo, ya que el equipo aragonés, que apenas existió al principio, demostró en la segunda parte porque llevaba cuatro encuentros sin perder. El partido fue de dominio absoluto del equipo local en el primer periodo ante un Zaragoza que, tras el descanso, sufrió una gran transformación, se metió en el partido y hasta llegó a pasarle por la mente el sueño de empatar un encuentro que perdía por 3-0 al descanso.

El primer periodo fue muy cómodo para el Valencia que encadenó las ocasiones de gol y a pesar de que el equipo no estuvo especialmente acertado, puesto que falló varias ocasiones, el marcador de 3-0 con el que se llegó al descanso era un fiel reflejo de su superioridad. Jorge López se fabricó el zurdazo raso que supuso el 1-0; una jugada entre Vicente y Aimar, también por el centro, supuso el 2-0 y el 3-0 llegó al culminar Aimar, de un gran disparo, otra combinación de la delantera local. En el inicio de la segunda parte el equipo visitante salió mucho más centrado que el local y encontró el premio que no había tenido en la primera parte. Villa marcó un buen gol (m.48) y Galletti realizó un disparo espectacular en la siguiente jugada. El partido se abrió, prueba de ello fue el 3-2 logrado por Cani en una de sus primeras intervenciones. El Zaragoza creyó, entonces, en el empate, pero el Valencia controló el ritmo de juego lo suficiente como para amarrar la victoria que les colocaría líderes.

OSASUNA 1 - REAL MADRID 1

Ronaldo ha salvado un punto para el Real Madrid en su visita a El Sadar al marcar en la única ocasión clara de los blancos al filo del último cuarto de hora en un partido en el que fue superior Osasuna tras el tempranero gol del marfileño Ibrahima Bakayoko (1-1). Osasuna ha superado en la primera parte al Madrid, que llegó con las bajas de Zidane, Figo y Roberto Carlos, tanto en juego como en ocasiones. El conjunto navarro hizo de la presión y la anticipación sus armas para doblegar al equipo madridista, que tuvo muchos problemas en defensa y tampoco disfrutó de la posesión del balón.

Bakayoko fue una pesadilla en la primera mitad para el Madrid. El delantero marfileño abrió el marcador con un tempranero gol a los once minutos de juego en una acción individual de calidad. Queiroz decidió reubicar a Beckham en el mediocentro tras el descanso, pero tampoco funcionó. Los madridistas continuaron incómodos y sin salida de balón. La mejor ocasión blanca, antes del gol del empate, se produjo en el minuto 66, tras una falta al borde del área a Ronaldo. Beckham tuvo su ocasión, pero el libre directo se le marchó alto. y en el 74 el Real Madrid montó el contraataque, una jugada sencilla y de calidad, con un pase de Beckham a Ronaldo para que el brasileño ganara en velocidad a Cruchaga y batiera de tiro raso a Sanzol para el empate final.

MURCIA 2 - REAL SOCIEDAD 2

Murcia y Real Sociedad hicieron tablas en La Condomina (2-2), un resultado que no sirve a granas ni blanquiazules para enmendar su mala situación en la Liga y que no dejó satisfecho a ninguno de los dos equipos. El primer tiempo fue para olvidar y el único disparo a portería por parte de ambos equipos supuso el primer gol de la Real Sociedad, marcado por Gabilondo al transformar con maestría una falta directa al borde del área. La segunda parte tuvo un comienzo frenético. Antes de que se cumplieran los tres primeros minutos, Luis García estableció el empate al lanzar magistralmente otra falta directa.

Pero la Real, un minuto después, volvió a ponerse por delante. López Rekarte centró desde la derecha y De Paula se adelantó a los centrales del Murcia para batir por segunda vez a Juanmi. Peiró, aunque tardó mucho en reaccionar, acertó al dar entrada a Julio Alvarez y a David Karanka, pues un minuto después de este doble cambio, ambos protagonizaron el gol del empate a dos. Julio Alvarez centró desde la derecha y el balón fue cabeceado por Karanka para equilibrar la balanza.