El Valencia se lleva el duelo fratricida ante el Villarreal y el billete para Goteborg (1-0)

El estadio de Mestalla ha vivido este jueves la fiesta del fútbol de la Comunidad Valenciana. Y ha sido el Valencia el que ha terminado consiguiendo el pase para la final de la Copa de la UEFA tras imponerse al Villarreal merced a un gol de Mista de penalti. El de Rafa Benítez será el equipo español que luchará por el título europeo el próximo día 19 en Goteborg (Suecia) frente al Olympique de Marsella, verdugo del Newcastle en la otra semifinal.

(Libertad Digital) El Valencia comenzó con mucho empuje y tuvo las primeras oportunidades para abrir el marcador a los pocos minutos, pero un Reina acertadísimo a lo largo de la noche evitó consecuencias mayores. Lejos de venirse abajo, el Villarreal buscó la meta de Cañizares con su fórmula habitual: con velocidad y a la espera de encontrar el remate certero del pistolero Sonny Anderson, aunque un disparo de Battaglia desde fuera del área fue el que más problemas le causó al meta valencianista en los primeros instantes.

Pero sería Mista, el máximo goleador del Valencia esta temporada, quien inauguraba el marcador desde el punto de penalti tras una falta cometida por Belletti sobre el propio delantero murciano.  El gol cambió la fisonomía del partido. El submarino amarillo, que había empezado con más calma a la espera de encontrar su oportunidad, se vio necesitado de un gol y lo buscó con esmero y puso en peligro la meta valencianista. Tocando más el balón que su rival, el conjunto de Paquito asedió en muchos momentos el área del líder de la Liga española y se hizo el dueño del partido, consciente de que ya cualquier empate le clasificaba para la final de Goteborg.

El partido llegó al descanso con un Villarreal dominador del juego pero que en las ocasiones de gol de las que dispuso no fue capaz de alcanzar su objetivo debido a una mezcla de desacierto de sus atacantes y el buen hacer de Cañizares. Con los mismos argumentos del primer tiempo se reanudó el encuentro. El balón era del equipo visitante, que trataba por todos los medios de deshacer el entramado defensivo de un Valencia que en el primer acto se habría pertrechado en su parcela en busca del contragolpe.

Pero el paso de los minutos le sentó mejor al Valencia que al Villarreal. El empuje visitante decreció mientras que los valencianistas se soltaron bastante en la línea de creación. Además, la entrada del siempre fenomenal Vicente dotó de mayor profundidad al equipo de Rafa Benítez. A quince minutos del final, Mista falló lo imposible. El gol que podía romper el partido, pero cuando estaba solo y a muy poco metros de la meta de Reina no acertó. El asedio final del Villarreal no tuvo su premio y su brillante trayectoria en el año de su debut en competición europea ha terminado a las puertas de la final. Esa final tan deseada que terminará disputando el vecino Valencia frente al Olympique de Marsella.

Valencia, 1: Cañizares; Curro Torres, Ayala, Marchena (Pellegrino, m.73), Garrido; Baraja, Albelda, Angulo, Sissoko (Vicente, m.61); Xisco y Mista (Aimar, m.77)
Villarreal, 0: Reina; Belletti, Coloccini, Quique Álvarez, Arruabarrena; Josico (Guayre, m.85), Battaglia, Roger, Riquelme; José Mari y Sonny Anderson

Gol: 1-0, m.15: Mista, de penalti
Árbitro: Terje Hauge (Noruega). Mostró tarjeta amarilla a los locales Marchena y Baraja, y a los visitantes Quique Álvarez y Coloccini
Incidencias: Partido de vuelta de semifinales de la Copa de la UEFA disputado en el estadio de Mestalla ante más de 50.000 espectadores