NATACIÓN - EUROPEOS

Marta Nogués logra la medalla de plata en los 10 kilómetros en aguas abiertas

La nadadora española Marta Nogués ha ganado la medalla de plata de los 10 kilómetros en aguas abiertas de los Campeonatos de Europa de natación de Madrid, en una prueba en la que la victoria ha sido para la alemana Britta Kamram. Nogues lograba el segundo puesto en los últimos metros en una lucha cerradísima con la también alemana Angela Maurer y la rusa Ekaterina Silverstova, tercer y cuarta respectivamente.

L D (EFE) La medalla de plata de la española cobra mayor valor si se tiene en cuenta que tiene 18 años y que competía por primera vez este año en aguas abiertas debido a una lesión en un hombro que la ha tenido parada la mayor parte de 2004.

Nogués, nacida en Barcelona, estuvo siempre entre las primeras del pelotón, luchando con las favoritas, las alemanas, la rusas y las italianas, y temió que el tirar ella del grupo le fuera a pasar factura al final de la prueba. La medallista de oro, que el miércoles se impuso en los 5 kilómetros, se distanciaba unos metros antes de pasar la última boya para lograr una diferencia que ya sería insalvable. La española tuvo que pelear entonces con Maurar y Seliverstova por la plata y el bronce. Nogués pudo en la última brazada, luchando en paralelo con la alemana y la rusa, atrapar en el última momento la plata, segunda medalla de la natación española en aguas abiertas después de que Xenia López se hiciera el miércoles con el bronce en la prueba de 5 kilómetros.

Xenia López ha sido novena en los 10 kilómetros y Esther Núñez duodécima, con unos tiempos de 1h. 54:47 y 1h. 54:54, respectivamente, por los 1h. 54:24 de la ganadora del oro y los 1h. 54:25 de la medallista de plata. Nogués decía tras la prueba que "me lo he dejado todo. No sé de dónde he sacado las fuerzas. He pensado en todos los entrenamientos que he hecho, en mis entrenadores, en mis padres... No sabía dónde estaba". "La clave ha sido seguir el camino recto entre las boyas. Muchas han ido haciendo eses . Y yo he ido más tranquila, tratando de ir recto. Era difícil; lo había estudiado antes y tenía referencias", añade.

La nadadora española destaca que acaba de salir de una lesión y que le ha molestado un poco el hombro, además de que debía tener cuidado con el traje de neopreno porque le podía dañar, y dice que cuando se puso primera pensó que las demás estaban "chupando rueda" y luego la pasarían todas, pero finalmente no fue así.