CICLISMO

Iban Mayo presenta sus credenciales al proclamarse campeón de la Dauphiné Liberé

El español Iban Mayo, del Euskaltel, confirmó sus credenciales de hombre-Tour al proclamarse vencedor final de la 56 Dauphiné Liberé con 36 segundos de ventaja sobre el estadounidense Tyler Hamilton y dos minutos sobre Lance Armstrong, cinco veces ganador del Tour.

L D (EFE) A 20 días del comienzo de la gran ronda francesa, el corredor vizcaíno ha infligido una derrota psicológica a Lance Armstrong. Después de sus triunfos, este año, en la Vuelta a Asturias, la Subida al Naranco y la Clásica de Alcobendas, Mayo ha logrado una victoria de gran prestigio en la Dauphiné. La séptima y última etapa, disputada sobre un recorrido de 200 kilómetros con salida y llegada en Grenoble, no modificó los primeros puestos de la general. La victoria parcial fue para el australiano Stuart O'Grady, que se impuso a su compañero de escapada el francés Sandy Casar. Tercero fue el español Pedro Horrillo.

Ochenta corredores tomaron la salida en la última etapa, que formó su única escapada con el ataque, en el km. 0, de Sandy Casar, al que se unieron seis corredores. Su ventaja era de 6:40 en el km.73, cuando el británico David Millar se descolgó del grupo. O'Grady y Casar se quedaron solos en cabeza camino de la cima. Por detrás, el Euskaltel y el Phonak controlaban el pelotón, formado por unos cuarenta corredores en ese momento. Casar dejó atrás a O'Grady en el ascenso, pero el australiano volvió a cazar al francés antes de coronar el puerto, a 19 km. de la meta.

Iban Mayo pidió a sus compañeros de equipo un ritmo más vivo en el pelotón, aun cuando le bastaba con tener controlados a Hamilton, al también español Oscar Sevilla y a Lance Armstrong, que le seguían en la general. O'Grady, un consumado esprinter, venció con comodidad a Casar y el pelotón llegó sin novedad con Ibán Mayo undécimo y vencedor final de la carrera.