Colombia derrota a Venezuela mientras que Perú consigue un agónico empate ante Bolivia

Colombia, vigente campeón de la Copa América, dio en el partido inaugural de la cuadragésimo primera edición del torneo el primer paso para revalidar el título, aunque tuvo que luchar mucho frente a una Venezuela con fe y ganas de conseguir algo positivo. Mientras, Perú y Bolivia empataron a dos goles en un intenso partido que, antes del ingreso del centrocampista peruano Roberto Palacios, parecía que iba a terminar en victoria visitante y con la primera sorpresa del torneo continental.

L D (EFE) El renovado combinado de Colombia hizo bueno el tanto de su jugador más destacado, Tressor Moreno, quien en el tiempo que estuvo en el campo fue un incordio para el rival. Fue el equipo vinotinto el que tomó el mando del partido en un principio, con lo que quiso confirmar los pronósticos que apuntaban a que los colistas de las últimas cuatro ediciones tiene la intención de ganar más peso en el fútbol americano.

A Colombia pareció que le gustó la valentía táctica de los del técnico Richard Páez y, con una organizada defensa, buscó a una de las figuras del equipo, el delantero Sergio Herrera, para que sorprendiera entre líneas, lo que estuvo cerca de lograr a los cinco y diez minutos, pero le falló la puntería. Jairo Patiño, de cabeza, también tuvo una buena oportunidad de abrir el marcador para Colombia, selección que se preocupó de que Venezuela tuviera el balón sin ninguna mordiente y recuperarla con rápidos contragolpes que hicieron mucho daño.

Uno de ellos, a los 19 minutos, sirvió para que Tressor Moreno se plantara ante el "abuelo" del torneo, Gilberto Angelucci (37 años), y forzara un penalti con el que el propio Tressor Moreno puso el 1-0, aunque no antes de repetirlo al considerar el árbitro que compañeros suyos habían accedido al área antes del lanzamiento. Con el resultado en contra, Venezuela no supo en ningún momento cómo crearle peligro al héroe de Manizales, Juan Carlos Henao, quien sólo tuvo que intervenir en algunos balones por alto, mientras que sí se vio al equipo de Reinaldo Rueda con ganas de dejar el partido sentenciado antes del descanso, lo que bien podo conseguir David Ferreira con una gran jugada personal en el tiempo de prolongación.

En la segunda parte, Venezuela hizo lo mismo que en la Primera tener mas el balón en su poder, aunque ahora con la necesidad de marcar para, al menos, nivelar otra vez el marcador, por lo que se vio algo de más mordiente en su juego. Ruberth Morán, Ricardo Páez –hijo del seleccionador– y Juan Arango demostraron que eran capaces de igualar la contienda, porque, además, la defensa estaba más segura y el combinado colombiano ya no mordía tanto a la contra. Richard Páez no quiso especular nada, a sabiendas de que empezar con derrota en un torneo corto como éste es un duro golpe para superarlo, por lo que hizo los tres cambios reglamentarios prácticamente seguidos para poner en el terreno toda la artillería.

No obstante, la joven Colombia ejerció bien su papel de contención y con el paso de los minutos no tuvo grandes problemas para controlar a un rival desgastado físicamente y que sólo creó peligro a balón parado ante un seguro Juan Carlos Henao, por lo que el resultado ya no se movió pese a los desesperados intentos venezolanos.

FICHA TÉCNICA

Venezuela 0: Gilberto Angelucci; José Vallenilla (Héctor González, m.70), José Rey, Alejandro Cichero, Jonay Hernández (Jorge Rojas, m.65); Ricardo Páez, Miguel Mea Vitali, Leopoldo Jiménez, Juan Arango; Ruberth Morán y Alex Rondón (Mássimo Margiotta, m.60).

Colombia 1: Juan Carlos Henao; Andrés González, Andrés Orozco, Gonzalo Martínez, Gustavo Victoria; Abel Aguilar (Jaime Castrillón, m.76), Oscar Díaz; Jairo Patiño, Tressor Moreno (John Viáfara, m.71), David Ferreira (Neider Morantes, m.93); y Sergio Herrera.

Gol: 0-1, M.22: Tressor Moreno, de penalti.
Árbitro: Marcio Rezende (BRA), asistido por Aristeu Tavares (BRA) y Pablo Fandiño (URU). Amonestó a los colombianos Jairo Patiño (m.23), Gonzalo Martínez (m.32) y Juan Carlos Henao (m.86) y a los venezolanos Ruberth Morán (m.41), Alejandro Cichero (m.76) y Jorge Rojas (m.81).

Perú - Bolivia (2-2)

Perú y Bolivia empataron a dos goles en un intenso partido que cerró la primera jornada de la Copa América que, antes del ingreso del centrocampista peruano Roberto Palacios, parecía que iba a terminar en victoria visitante y con la primera sorpresa del torneo continental. Palacios, que reemplazó a los 60 a un errático Nolberto Solano, su puso a su selección sobre los hombros y en treinta minutos de ensueño colocó a Perú a un paso de la gloria de la remontada heroica, que finalmente no se concretó por las imprecisiones locales y la gran noche del portero Leonardo Fernández.

Bolivia, que lució un gran despliegue defensivo, sorprendió a los peruanos en dos ocasiones que le fueron suficientes para sobrepasar a la irregular defensa local que, por ir siempre al frente, terminó dejando muchos vacíos en su sector. Perú intentó sorprender al inicio del encuentro haciendo alinear a tres delanteros, con Pizarro y Maestri como puntas, y Farfán en función de enlace en reemplazo de Palacios, una sorpresa del técnico Autuori que no agradó a muchos. A los 30 segundos un desborde de Farfán por la izquierda fue conectado de cabeza por Pizarro, en una acción de peligro bien conjurada por el meta Fernández. El peso ofensivo peruano fue recargado, en esos minutos, en el hábil Farfán, quien por la izquierda le causó más de un dolor de cabeza a Jauregui. Perú mostró mucha movilidad, con proyecciones de Soto y Solano por derecha, y de Farfán con Vílchez por izquierda, aunque cometió el error de siempre buscar por alto a Maestri y Pizarro.

A los 12, Bolivia tuvo la primera de su cuenta, con un remate de Tufiño que fue controlado con esfuerzo por Ibáñez, en una jugada de pizarra que anunció el equilibrio que paulatinamente adquirió el encuentro. Cuatro minutos después, un centro rasante lanzado desde la derecha por Soto recorrió toda la línea de meta boliviana sin poder ser conectado por Pizarro ni Maestri. La ansiedad fue haciendo presa de los peruanos, deseosos de agradar a su público y llevó a que se produjeran errores en las entregas y el desorden cunda en las filas locales, lo que enfadó a los 45.000 aficionados que acudieron al Estadio Nacional de Lima.

A los 21 el ex jugador del Celta español Juan Jayo envió un remate bajo que pasó besando el palo izquierdo de Bolivia, a los 27 Pizarro ingresó a base de potencia y envió un potente remate de izquierda que fue desviado al tiro de esquina por Fernández. A los 30, el delantero del Bayern Múnich volvió a recibir un centro, esta vez desde la izquierda, que no pudo conectar con eficiencia de cabeza. A los 36, llegó, sin embargo, la primera sorpresa de la noche, cuando Joaquín Botero aprovechó el único ataque franco de su equipo para anotar con un remate cruzado desde la derecha tras una serie de toques que le permitieron superar la marca de Vílchez.

Tras el descanso, Bolivia repitió su esquema defensivo y Perú mantuvo la intención de ir al frente, pero también los errores que tanto le costaron en los primeros 45. La fórmula del juego elevado facilitó el juego de los defensores bolivianos y fue bien conjurada por Fernández, quien en el 54 realizó la atajada del encuentro, al parar un potente remate de cabeza de Maestri. Dos minutos después, Botero se dio tiempo para asustar a los locales, que al haber adelantado sus líneas fueron sorprendidos por el autor del gol con un remate que intentó sorprender a Ibáñez. A los 56 el boliviano Lorgio Álvarez anotó un estupendo tanto, en un nuevo contragolpe que le permitió superar a Ibáñez por izquierda y rematar casi sin ángulo, lo que enmudeció al Nacional de Lima.

El gol en contra hizo que el técnico de Perú decidiera volver al cuadro que emplea en las eliminatorias para Alemania 2006, con el ingreso de Roberto Palacios por Solano y de Andrés Mendoza por Maestri. La entrada del primero revitalizó a Perú, al punto que el centrocampista sumó dos ocasiones claras en cinco minutos, con un remate elevado y otro que fue despejado con el pie por Fernández, y un servicio para Mendoza que fue muy elevado por el delantero. El gran juego del centrocampista generó a los 66 otra jugada profunda que terminó en un penalti contra Vílchez que permitió a Pizarro descontar en gran forma. La máquina peruana apareció entonces en toda su dimensión, con ataques desde todos los frentes y acciones profundas en las que brilló el meta Fernández hasta los 86, cuando una jugada magistral de Palacios, la estrella de la noche, permitió a Perú igualar cifras e hizo estallar de emoción a los aficionados locales.

Perú 2: Oscar Ibáñez; Jorge Soto, Miguel Rebosio, Santiago Acasiete, Walter Vílchez, Juan Jayo, Carlos Zegarra (Aldo Olcese m.79), Nolberto Solano (Roberto Palacios m.60), Jefferson Farfán, Flavio Maestri (Andrés Mendoza m.60) y Claudio Pizarro.

Bolivia 2: Leonardo Fernández; Sergio Jauregui, Ronald Arana, Ronald Raldes, Lorgio Alvarez, Percy Pizarro (Carlos Arce m.82), Rubén Tufiño, Limbert Gutiérrez (Gonzalo Galindo m.63), Luis Cristaldo, Miguel Mercado (José Rojas m.73) y Joaquín Botero.

Goles: 0-1, m.36: Botero; 0-2, m.56: Alvarez; 1-2, m.67: Pizarro, de penalti; 2-2, m.84, Palacios.
Árbitro: Héctor Baldassi, de Argentina. Asistido en las líneas por Francisco Rocchio (ARG) y Fernando Tamayo (ECU). Mostró tarjeta amarilla a Zegarra (39 m.) y Fernández (75 m.).