El Granada conquista la Copa de Andalucía ante el Unicaja de Málaga

La Copa de Andalucía de baloncesto ha ido a parar a las vitrinas del Granada después de que venciera este domingo en la final al Unicaja (81-85) en un partido muy completo del equipo que entrena Sergio Valdeolmillos, que supo contrarrestar los destellos de calidad de las "estrellas" malagueñas con un efectivo juego de conjunto en el que todos colaboraron.

L D (EFE) El primer cuarto se jugó a un buen nivel defensivo, aunque con una evidente falta de rodaje y acierto en ataque. En esas circunstancias, los granadinos estuvieron los cuatro primeros minutos sin anotar, cuando el marcador ya señalaba un 4-0. La reacción de los de Valdeolmillos llegó con un parcial de 0-6, que les situó por delante (4-6, m.6), pero fue un hecho transitorio, pues el Unicaja, con mejor circulación de balón, encontró huecos y concluyó la primera manga con su máxima ventaja (18-11).

Herrmann elevó, tras la reanudación, la diferencia malagueña (20-11, m.11), pero el Granada recurrió al lanzamiento exterior ante su falta de respuesta a los pívot malagueños. Así, dos triples de Ordín y uno de Paraíso apretaron el marcador (25-23, m.15). Fue la hora de los "pequeños" del club unicajista. Cabezas y Bremer martillearon a un Granada con intermitentes errores de orden defensivo, pero que se mantuvo "vivo" gracias a la labor bajo los aros de Abrams y Juan Pedro Gutiérrez.

Tras el descanso, la final prosiguió con el buen ritmo que había adquirido en la segundo cuarto. El Granada mejoró su defensa, empató (42-42, m.21) nada más empezar la segunda parte y, tras resistir un nuevo empuje malagueño (51-46), tomó por segunda vez el mando del partido (51-52, m.27). En los últimos diez minutos, el Granada, con cuatro canastas consecutivas, adquirió su máxima renta del partido (62-66, m.33), repetida poco después (64-68), aunque Herrmann, con un triple y una preciosa bandeja, devolvió la ventaja al Unicaja (69-68, m.35). Llegó entonces el momento de Abbio, quien con un triple y una canasta de dos consecutivas llevó al Granada a los cuatro puntos de ventaja (71-75, a 2:46) e incluso a los cinco (74-79, m.39). Posteriormente, el acierto del italiano en los tiros libres fue determinante en el triunfo de su equipo.