El italiano Piepoli se impone en el Alto de Aitana y Landis conserva el maillot amarillo

Un escalador consagrado como Leonardo Piepoli, del equipo Saunier Duval, por fin ha conseguido una victoria de montaña en una prueba grande. El italiano ha llegado el primero en la novena etapa de la Vuelta Ciclista a España disputada entre las localidades de Xátiva y el Alto de Aitana (Alicante). Por detrás suyo acabaron los españoles del Liberty Seguros Roberto Heras y en diez segundos Isidro Nozal. El estadounidense Floyd Landis, del US Postal, resistió como líder de la general a pesar de que perdió algunos segundos.

(Libertad Digital) Piepoli por fin pudo estrenar a sus 32 años el palmarés en una de las grandes, y lo hizo en su terreno y en la primera llegada en alto de la Vuelta. Aventajó en 4 segundos a Roberto Heras y en 10 a Isidro Nozal, segundo y tercero respectivamente. A continuación llegaron Paco Mancebo a 15, Jorge Ferrio a 25 y Alejandro Valverde a 29. Más alejados y ya descartados para la lucha final por el podio arribaron como damnificados Óscar Sevilla, a 6.10, Tyler Hamilton, a 10.52, Beloki perdió 19.53 y Haimar Zubeldia y Vinokurov 12 cada uno.

Landis llegó a 55 segundos de Piepoli, pero mantuvo el maillot dorado un día más, su compañero Beltrán le sigue a medio minuto y Mancebo a 38 segundos. Nozal, Valverde y Heras les siguen en un margen de apenas 40 segundos. Entre los favoritos de la ronda Heras le ganó la partida a Valverde, pero con mínimos beneficios: 25 segundos de reducción, pero se vio que el último vencedor de la Vuelta cuenta con equipo, sobre todo con Nozal, para los momentos delicados, no así el murciano del CV Kelme.

La décima etapa lleva la Vuelta a través de 174,5 kms entre Alcoy y Xorret de Catí, una cumbre que está marcada por el apellido Jiménez. José María, el siempre recordado "Chaba", ganó en la primera edición de 1998 y Eladio, también del equipo Banesto, en la del año 2000. Jornada de media montaña, con un puerto de tercera categoría nada más salir (Benixama), una parte central ondulada y unos últimos sesenta kilómetros con el Alto de Tibi (3a) , el de la Carrasqueta (2a) y finalmente el Alto de Xorret del Catí (1a), antes de bajar hasta Catí. El que llegue a la cumbre con ventaja tendrá la victoria de etapa en sus manos.